Почему нет порядка на ферме?

11 Ноября 2014 2324

Современные молочно-товарные комплексы в хозяйствах района для многих из нас, в том числе и для меня, давно не в новинку. Крупные здания блоков, построенные на основе новейших технологий, в которых все автоматизировано и где созданы благоприятные условия для труда людей и для содержания животных, развеяли обывательские стереотипы о том, что ферма – это грязь и неприятный запах. Но так ли это на самом деле?

Недавно в редакцию «Лідскай газеты» позвонила одна из наших читательниц. Татьяна Георгиевна пояснила: хоть сама и проживает в городе, но целое лето предпочитает проводить на дачном участке в деревне Селец. 

«Каждый раз, направляясь в город или из него, проезжаю деревню Заречаны, – говорила в трубку женщина. – Это небольшой населенный пункт, в котором больше пустующих домов, чем жилых. Но вот старая ферма, которая находится сразу у проселочной дороги, к моему удивлению, оказалась еще действующей. Вы спросите: чему тут удивляться? А все дело вот в чем. Даже невооруженным глазом видно, что здание, где находятся животные, в удручающем состоянии: окна разбиты, входы в подсобные помещения открыты, а ворота если и есть, то их трудно назвать таковыми. Внутри коровника – темень. А во время дождей буренки и вовсе стоят по вымя в грязи. Видеть это, даже повидавшему виды человеку, нелегко. Не иначе как издевательством над животными не назовешь!»

Выкроив время в плотном графике работы, корреспондент «Лідскай газеты» незамедлительно выехал в деревню Заречаны. Чтобы преодолеть неблизкое расстояние в намеченном маршруте, понадобилось минут сорок. И наконец мы в указанном месте.Оказалось, все, что говорила женщина, действительно имеет место. Здание коровника мы увидели уже с дороги. Ветхое строение, в котором практически во всех оконных проемах отсутствовало остекление, трудно было не заметить. Территория оказалась ему под стать: грязь, да и только. Но насторожило другое: буренок ни в коровнике, ни в загоне не было. Равно как и не было их на близлежащем пастбище. Так, может, позвонившая в газету женщина ошиблась?

В поисках истины направляемся в ближайшую деревню. Подходим к первой калитке дома – никто не живет. К другой – тоже безлюдно. А вот и вовсе заросший бурьяном двор. Насчитав по дороге свыше десятка пустующих одноэтажных построек, находимся в легком замешательстве. Куда же идти? К счастью, ситуация решилась сама собой. Из стоящего неподалеку дома под заливающийся лай собаки вышла женщина. Ею оказалась местная жительница, пенсионерка Анна Холявская, которая пояснила следующее:

– Здание фермы, которая когда-то находилась недалеко от деревни, давно снесли, и место это быльем поросло. А вот телятник, который вы видели у дороги, остался. С начала весны его «заселяют» молодыми телушками. В этом году они тоже были и все лето паслись в окрестностях деревни. А пятнадцатого октября видела, как стадо животных пастухи гнали около моего дома. Думаю, на ферму, что находится в деревне Истоки.

Выслушав рассказ женщины, мы решили позвонить в КСУП «Белица-Агро» (именно этому сельхозпредприятию принадлежит здание телятника). Узнать дальнейшую судьбу животных не составило труда. Вот что удалось выяснить:

– Здание телятника в деревне Заречаны на самом деле сельхозпредприятием давно не используется, – поясняет корреспонденту «Лідскай газеты» главный зоотехник хозяйства Михаил Борис. – Правда, когда весной в районе начинается пастбищный период, мы собираем всех телок из местных ферм и перегоняем их на эти отдаленные луга для дальнейшего выпаса. А чтобы ежедневно не перегонять 123 головы скота по пятнадцать километров к месту их основного содержания, используем эту старую постройку исключительно для ночлега животных. Не более!

По словам Михаила Михайловича, грязь во время обильных дождей у телятника действительно накапливается. И это очевидно: строение, где когда-то содержались животные, возведено еще в советские годы. Поэтому выгул у его стен обычный, не бетонированный. Данная территория используется хозяйством только летом. В конце пастбищного периода скот перегоняют на фермы в Истоки, Гончары и другие населенные пункты – туда, где он на самом деле содержится.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться