Пн07232018

Ночной рейд с ГАИ. Нарушитель сам себя выдаст, а тем, кто работает с людьми, пора позаботиться об имидже, начав с внешнего вида

ГАИС 14 по 18 июня Лидская госавтоинспекция провела профилактические мероприятия по выявлению нетрезвых пешеходов и водителей. Пьяный за рулем – одно из самых грубых нарушений, которые нередко приводят к страшным последствиям. Поэтому их выявлению в работе Госавтоинспекции уделяется столь серьезное внимание. Всего в течение акции было выявлено 92 нарушения ПДД. Задержано 5 нетрезвых водителей, 10 «бесправников» и 48 пешеходов и велосипедистов. Что касается нетрезвых водителей, еще несколько лет назад эти цифры могли быть значительно выше. Ужесточение ответственности за нетрезвое вождение снизило количество подобных правонарушений. Тем не менее, как свидетельствуют цифры и факты, водители подшофе все еще колесят по дорогам Лидчины. Так, в минувшую пятницу двое таких горе-автомобилистов мало того что нетрезвые сели за руль, так еще и совершили ДТП.

Как проинформировали редакцию в ГАИ, случились дорожные происшествия в ночь с пятницы на субботу. 18-летний житель Молодечно, находясь в гостях в нашем городе, на ул. Республиканской, около полуночи решил съездить в магазин на ближайшей АЗС. И при движении, не выдержав боковой интервал, задел встречный автомобиль. Когда на разбирательство ДТП приехали сотрудники ГАИ, выяснилось, что водитель нетрезв. Теперь у молодого человека в перспективе – лишение права управления транспортом и немалый штраф. Вот так не задалось начало водительской стези. А ведь от дома, где гостил молодечненец, до заправки – всего-то метров 200-300.

Еще одно ДТП с участием нетрезвого водителя в ночь с пятницы на субботу случилось в районе д. Доржи. Около полуночи житель соседних Огородников решил съездить на АЗС в Кенти за «добавкой». Причем мужчину совсем не смущало, что до этого он уже употребил (с его слов) три литра пива. Сев за руль «Фольксвагена-Венто», двинулся в путь. Однако далеко не уехал: возле доржовских дач любитель пенного напитка съехал в кювет и опрокинулся. К счастью, водитель не пострадал. 1,99 промилле алкоголя оказалось в его организме.

В рейд!

А в ночь с субботы на воскресенье с нарядом ДПС в составе инспекторов Сергея Чужеземца и Юрия Карповича в рейд по выявлению нетрезвых водителей и пешеходов отправился корреспондент «Лiдскай газеты».

Время – около часа ночи. Едем по центру города. Движение в это время достаточно оживленное. Оно и понятно: лето, «туса»… Неожиданно инспектор по громкой связи подает знак об остановке водителю встречного «Опеля-Вектра». Что нарушил водитель, я сразу не заметила: скорость вроде была небольшой, обгона через сплошную линию не совершал…

2

– Автомобиль в темное время суток двигался не с включенным ближним светом фар, а на «габаритах», – поясняет мне Юрий Карпович и направляется к водителю, чтобы и ему разъяснить суть правонарушения. А также – проверить документы и оценить физическое состояние человека за рулем.

С последним у 24-летнего лидчанина все в порядке: он трезв. Но за использование габаритных огней и противотуманных фар вместо ближнего света ему выписывают штраф.

Ночь, темнота, пешеходы на дороге…

По рации дежурному наряду ДПС поступает сообщение от сотрудников Департамента охраны. В микрорайоне Индустриальный они задержали нетрезвых пешеходов, не обозначенных в темное время суток светоотражающими элементами. Направляемся по вызову. На улице Свердлова Сергей Чужеземец, управляющий патрульным автомобилем, ловко объезжает все люки на дороге, и через несколько минут мы уже в районе ЖБИ. Недалеко от железнодорожного переезда замечаем автомобиль с включенными маячками синего цвета. Вокруг – небольшая толпа: несколько сотрудников Департамента охраны и пятеро молодых людей в гражданской одежде. Последние и есть нетрезвые пешеходы без фликеров. Задержали их шедшими по автотрассе, пролегающей через микрорайон.

54

Молодые люди, несмотря на выпитое, ведут себя достаточно культурно: с правонарушением согласились, «прав не качали». Один из них, как выяснилось – именинник, рассказал, что в гаражах с друзьями отмечали его день рождения. А по дороге домой решили зайти на заправку. (Кстати, вы заметили: три случая, упоминаемые в данной статье, связаны с АЗС?) На каждого пешехода составляется протокол, и каждому выписывается штраф в 1 базовую величину (сегодня это 24,5 рубля).

Ау, нетрезвые водители!..

Возвращаясь обратно, с ул. Свердлова сворачиваем к третьему Лидскому озеру. Здесь не безлюдно. Есть даже любители ночных купаний. Один из них, подойдя к машине ДПС, спрашивает, нельзя ли погреться внутри, а то на улице прохладно. Возможно, трезвый, он бы не позволил себе подобного.

13

Нарушений же со стороны водителей не отмечается. Много ездит здесь автомобилей такси.

– Сейчас в подобных ситуациях люди предпочитают вызвать такси, нежели, сев пьяным за руль, лишиться права управления и получить штраф более двух тысяч рублей, – комментирует инспектор ДПС Сергей Чужеземец. – Ужесточение ответственности, в том числе и конфискация автомобилей, сыграли свою роль: количество нетрезвых водителей неуклонно сокращается.

Интересуюсь у инспекторов: а где чаще можно встретить подобные нарушения? Возможно, у увеселительных заведений: кафе, ресторанов, клубов?

– Не обязательно. Скорее даже наоборот. Чаще бывает такое: поругался муж с женой, за ключи – и поехал.

На третьем Лидском ночью много рыбаков. Через каждые несколько метров свет фар выхватывает из темноты силуэт человека с удочкой. На обочине стоят припаркованные машины. Хотя знак запрещает здесь стоянку. Владельцев по громкой связи просят убрать транспортные средства.

Выезжаем к деревне Малейковщизна. Тишина, улицы безлюдные, все спят. Проезжаем Колышки, Тябы и по гравийке, соединяющей Дворище и Дубровню, направляемся в сторону последней. Вокруг туман, фактически ничего не видно. Инспекторы знают свое дело: именно на таких дорогах чаще всего и можно встретить тех, кого призван выявить наш рейд. Но сегодня… глухо. Не к сожалению, конечно, – к радости, что на дорогах Лидчины любителей покататься подшофе становится все меньше.

14

На воре и шапка горит

Проехав Дубровню (здесь тоже все спокойно), направляемся в сторону города. Начинает светать. Движение становится оживленнее. Замечаем, как встречный автомобиль сворачивает на обочину и останавливается возле ворот частного дома. Как будто человек приехал домой. Но как только мы проезжаем мимо, показывает поворот и продолжает движение. Инспектор разворачивает патрульную машину, и через километр-другой нагоняет синий «Пежо» с помятым задом. Сотрудники ГАИ проверяют документы и оценивают физическое состояние молодого водителя. Житель Ивьевского района трезв, «права» тоже имеются (их он, к слову, получил в первых числах июня), а вот с документами на автомобиль не все в порядке – отсутствует отметка о прохождении техосмотра.

15

– Из-за этого и «припарковался» у частного дома, завидев патруль ГАИ, – предполагает Юрий Карпович.

– А нарушители таким образом и попадаются, в том числе нетрезвые водители, – добавляет Сергей Чужеземец. – В потоке транспорта их «выхватываешь» сразу: сидят «на хвосте» у впередиидущей машины, могут не соблюдать разметку, совершать резкие маневры, фары либо поворотник забыть включить.

«Люди себя так не ведут»

Возвращаемся в город. На часах около четырех утра. В районе Кургана инспекторы проводят своеобразный «фильтр»: останавливают весь транспорт, проверяют документы и физическое состояние водителей. В это время активизируются любители рыбалки, машин достаточно много. А еще некоторые родители едут забирать совершеннолетних детей после танцев в ночных клубах (и правильно делают!). Таким образом проверяется около десятка автомобилей. У всех все в порядке, даже техосмотр есть!

6

Завершается наш совместный с ГАИ рейд (нет-нет, после небольшого перерыва на отдых инспекторы ДПС продолжат дежурство до 8 утра, моих же сил бороться с Морфеем уже не хватает) в районе ночного клуба «Маяк». Частного транспорта здесь немного, больше подъезжающих-отъезжающих автомобилей такси. К слову, подъезд ко Дворцу культуры, где располагается клуб, разрешен только с улицы Тавлая. Со стороны же райисполкома висит знак, запрещающий движение.

9

11

7

Но многие таксисты его игнорируют. Возможно, считают, что действие знака не распространяется и на их транспортные средства (как на транспортные средства дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобили с наклонной белой полосой на бортах и на другие транспортные средства, обслуживающие торговые и другие организации, расположенные в обозначенной зоне (граждан, проживающих или работающих в данной зоне), а также на транспортные средства, принадлежащие гражданам, проживающим или работающим в этой зоне, при отсутствии иных возможностей их подъезда).

Всем водителям, въезжающим под знак, инспектора делали устное замечание. Негодуя, что их ждут клиенты, таксисты тем не менее разворачивались и направлялись к въезду по ул. Тавлая. Но один из них, водитель мини-вэна, с замечанием не согласился, а попросил составить на него протокол и отправить на рассмотрение административной комиссии в ГАИ. «Суд потом разберется с вами! Пойдете улицы мести…» – примерно так грозил он инспекторам, доказывая свою правоту.

810

– За почти четыре года службы в ГАИ такое откровенное хамство встречаю впервые, – признается Сергей Чужеземец, – обычно люди себя так не ведут, даже те, кто совершает более грубые нарушения.

Меня же в данной ситуации, как потенциального клиента службы такси, возмутило иное. Внешний вид водителя. Шорты, пластиковые шлепанцы… Наверное, если ты относишь свое ИП к обслуживающим организациям, в первую очередь стоит позаботиться об имидже. Не на даче же шашлыки жаришь – с людьми работаешь!

12

Комментарии   

 
0 #8 Zhanna 21.06.2018 13:18
[quote name="Влад"]Кор респонденту, не мешало бы для начала представится и рассказать с какой целью ведётся фотосъемка.Еще стоило бы задать вопрос инспектору ГАИ почему он не пригласил водителя в служебный автомобиль для составления протокола.... Опишите всё как было....Да и самому корреспонденту не мешало бы получится отвечать вежливо на вопросы...[/qu
Извините, если кого-то задел мой ответ. Но вероятно, так же и вопрос был задан. А о том, как с сотрудниками ГАИ некоторые водители позволяют себе разговаривать, я вообще помолчу! Они, тем не менее, лишь выполняют свою работу, между прочим, не менее нужную любой другой. И увидев нарушение, закрыть на него глаза, наверное, не есть хорошо для службы. К тому же никто ни на кого не собирался составлять протоколы. Это было исключительное желание водителя Крайслера.
Цитировать
 
 
0 #7 Влад 20.06.2018 19:55
Вот негодники...)))
Цитировать
 
 
+1 #6 Влад 20.06.2018 19:47
А сколько машин на втором плане стоит?....инспе ктору и корреспонденту дела нет...Мешаете людям и отдыхать и работать... Лучше состояние дорог сфоткайте и опубликуйте...
Цитировать
 
 
0 #5 Влад 20.06.2018 19:41
Корреспонденту, не мешало бы для начала представится и рассказать с какой целью ведётся фотосъемка.Еще стоило бы задать вопрос инспектору ГАИ почему он не пригласил водителя в служебный автомобиль для составления протокола.... Опишите всё как было....Да и самому корреспонденту не мешало бы получится отвечать вежливо на вопросы...
Цитировать
 
 
+1 #4 Zhanna 20.06.2018 16:46
Да и без фликера нельзя! :lol:
Цитировать
 
 
0 #3 Zhanna 20.06.2018 16:44
Сидение замочит)))
Цитировать
 
 
0 #2 Анжей 20.06.2018 16:33
А вдруг он из этих? Щас их много, и под нормальных косят:D :D :D
Цитировать
 
 
+1 #1 Angel79 20.06.2018 15:19
Так чего погреться чувака в плавках не пустили? :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук