Пн07232018

Здесь царят профессионализм и традиции наставничества

МедикиСамое многопрофильное отделение в Лидской ЦРБ – терапевтическое. Здесь лечат пациентов с патологиями органов пищеварения, кроветворения, эндокринными, сердечно-сосудистыми, нефрологическими и общетерапевтическими заболеваниями. Отделение, рассчитанное на 60 коек, практически постоянно заполнено. В последние годы среди пациентов все больше пожилых лидчан. А это накладывает отпечаток на работу медиков. От врачей, медсестер и младшего медицинского персонала требуются не только профессионализм и знания, но и чуткость, внимание.

…В отделении неожиданно встречаю знакомую пожилую лидчанку и, конечно же, расспрашиваю, что да как, пытаюсь приободрить. Правда, вид у знакомой отнюдь не удрученный. «Второй раз в этом году лечусь здесь (с обострением бронхита), и второй раз попадаю к Лидии Николаевне Козловой, – говорит она. – И лечат, и кормят хорошо».

Врачебный коллектив в терапевтическом отделении – сплав опыта и мудрости. Здесь трудятся четыре врача: заведующая отделением, врач-терапевт Лидия Козлова, врач-эндокринолог Анна Мисевич, врач-терапевт-гематолог Наталья Кашлей и молодой врач-терапевт Анастасия Мисевич. О профессионализме каждого из них можно говорить много и по праву. Лидия Николаевна Козлова – опытный врач, восемь лет руководит отделением. И имя, и профессионализм другого доктора, Анны Вацлавовны Мисевич, хорошо известны многим лидчанам. Уважение коллег и благодарность пациентов снискала Наталья Александровна Кашлей. Анастасия Александровна Мисевич работает всего лишь второй год. «Мне повезло, что попала в этот коллектив. Отделение многопрофильное, есть чему и у кого учиться. Я довольна работой и не собираюсь отсюда уходить», – признается она.

Много хороших слов можно сказать и в адрес медсестер. К примеру, старшая медсестра Валентина Снесарь пришла в отделение сразу после окончания медучилища, работает много лет, любит свою профессию и не жалеет для нее ни сил, ни времени… У первого поста застаю самую опытную медсестру – Галину Павловну Стому, опыт работы в медицине у которой 47 (!) лет. Большая часть из них – в детской реанимации, и вот уже на протяжении 16 лет – в терапевтическом отделении. «Умная, компетентная, терпеливая», – характеризует ее Анна Вацлавовна Мисевич, которая проходит мимо, спешит на обход. А рядом с Галиной Павловной – совсем молоденькая медсестричка Гражина Родевич, которая только делает первые шаги в такую нужную всем людям профессию. Кстати, у медсестер отделения есть традиция наставничества: опыт старших передается молодым.

На младшем медицинском персонале – большой объем работы: это не только чистота и порядок, но и забота о пациентах – помочь им встать, сесть, подсказать, просто поговорить. Ведь каждый человек – индивидуальность, имеет свой характер. Попал в больницу, растерялся – ему нужно помочь, поддержать. Тогда и лечение получится другое. И зависит оно не от одного специалиста, а от коллектива в целом.

IMG 040

Самая опытная медсестра Галина Стома и и.о. старшей медсестры Елена Юшкевич.

***

Терапевтическому отделению более сорока лет. У истоков его стоял Владимир Николаевич Кошелев. После, на протяжении тридцати лет, руководил Иосиф Иосифович Усс. В разные годы в нем работали ставшие позднее светилами науки и известными личностями врачи Эдуард Антонович Вальчук (белорусский ученый, доктор медицинских наук), Николай Владимирович Мазур (в свое время он работал в Минздраве, сейчас преподает в Гродненском медуниверситете).

IMG 018

Врачи отделения (слева направо): Анна Мисевич, Лидия Козлова (заведующая), Анастасия Мисевич и Наталья Кашлей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук