Пн07232018

Подростковая преступность на Лидчине пошла на спад, однако основания для беспокойства есть

МилицияВпереди у детей лето, свобода, раздолье... И – масса соблазнов. Неслучайно с 1 мая по 1 октября на территории всей Беларуси, и Лидчины в том числе, ежегодно проходит масштабная акция «Забота», главной целью которой является занять детей, не дать им совершить плохих поступков.

И хотя, по словам заместителя начальника инспекции по делам несовершеннолетних Лидского РОВД Инны Рулько, подростковая преступность на Лидчине пошла на спад, основания для беспокойства есть.

– Основные преступления, совершенные подростками, – это кражи. Средний возраст малолетних преступников – 14 лет. Все парни. Из четырех преступлений, совершенных в этом году, виновниками двух были школьники, еще двух – учащиеся средних специальных учебных заведений. Основная часть преступлений совершена своими же жителями Лидского района, – рассказывает Инна Рулько.

В этом году, к счастью, подростками не совершались групповые преступления и преступления в состоянии алкогольного опьянения. Однако в то же время, констатирует Инна Рулько, за нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечено 110 подростков (для сравнения: за такой же период 2017-го – 34). За вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем покупки либо совместного распития с ними спиртного к административной ответственности привлечено 25 взрослых. За реализацию детям алкоголя – три продавца торговых объектов. Не может не вызывать беспокойства тот факт, что в текущем году двое подростков были привлечены к административной ответственности за появление в общественном месте под действием токсических, одурманивающих веществ. В прошлом году таких фактов не было.

В отношении 206 подростков инспекцией по делам несовершеннолетних проводится индивидуальная профилактическая работа – большая половина из состоящих на учете ребят нарушила антиалкогольное законодательство. Средний их возраст – 16-17 лет, большинство – учащиеся школ и лицеев (бывших ПТУ). В основном это парни, хотя, увы, не редкость в последнее время и девушки (64 из 206).

– Нельзя обойти вниманием и еще одну проблему, – отмечает Инна Рулько. – 344 ребенка на Лидчине признаны находящимися в социально опасном положении. 19 детей отобраны у родителей. На учете состоят 195 обязанных лиц, которые возмещают государству расходы на содержание своих детей. Основной причиной является злоупотребление родителей спиртными напитками.

Как по цепочке – алкоголь разрушает семьи, толкает подростков на преступления, затягивает в омут алкоголизма. Почему так происходит? Все откуда-то берет начало. Это может быть в том числе и элементарное отсутствие должного контроля со стороны родителей за времяпрепровождением детей летом, отсутствие у детей занятия.

Сотрудниками ИДН Лидского РОВД совместно с представителями других служб проводится масса мероприятий, направленных на предупреждение подобных ситуаций. «Но, – отмечает Инна Рулько, – существующие сейчас в молодежной среде проблемы необходимо решать силами не только субъектов профилактики, но и (в первую очередь) родителей. Обращаемся к вам и просим этим летом усилить контроль за времяпрепровождением ваших детей. Займите их, для этого ведь есть столько возможностей. Это в ваших интересах и в интересах ваших детей».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук