Вс06242018

Сад у окон дома, или Почему важно о детском садике думать заранее

Детский садКак только ребенок родился, его тут же ставят на очередь в детский сад… Нет, это совсем не ажиотаж, как может показаться на первый взгляд. Таков сложившийся порядок, алгоритм: родители регистрируют своего ребенка как нуждающегося в определении в дошкольное учреждение и делают это как можно раньше. Спросите: а что же те, кто по тем или иным причинам вынужден становиться на эту очередь в год, два или почти три? С ними тоже будет все в порядке: мест в детских садах хватит. Их в Лиде даже с избытком. Правда, есть свои тонкости… О том, как обстоят дела с обеспечением детей дошкольным образованием и различными образовательными услугами, как происходит распределение мест и как попасть в желаемый детский сад, корреспондент «Лідскай газеты» побеседовал с главным специалистом сектора общего среднего и дошкольного образования отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома Еленой МАТИЯС.

– Елена Ивановна, сколько вообще на Лидчине детских садов и достаточно ли в них мест для всех наших детей?

– В Лидском районе 42 детских сада, но всех учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, пятьдесят. В том числе восемь учебно-педагогических комплексов «детский сад-школа» (в сельской местности). В Лидском районе проживает около пяти с половиной тысяч детей дошкольного возраста. Фактическое количество мест в учреждениях дошкольного образования превышает потребность. Сегодня мы готовы принять в детские сады города всех, кто желает туда пойти. Проблема в том, что родители хотят получить место именно в ближайшем к дому детском саду.

– Вот здесь давайте подробнее… В каких микрорайонах мест в детских садах не хватает больше всего?

– Это два микрорайона, которые комплектуются достаточно проблематично, – улиц Тухачевского и Гастелло и Индустриальный. Здесь детские сады работают в режиме переукомплектации.

– Как находится компромисс?

– Стараемся найти оптимальное решение. Интересуемся, где работают родители, предлагаем детские сады по пути на работу, по ходу автобуса… Рассматриваем разные варианты. Да и жизненные ситуации у семей бывают разные. К примеру, если еще год назад свободны были места в детских садах микрорайонов Слобода и Росляки, то с этого года ситуация изменилась. В связи со строительством в микрорайоне Слобода новых многоквартирных домов детские сады там заполнились по очереди, согласно спискам.

Кроме того, проблема снимается благодаря внедрению разных форм организации дошкольного образования. К примеру, в яслях-саду №40 уже несколько лет функционируют группы кратковременного пребывания. Дети ежедневно приходят в детский сад на три с половиной часа, без организации питания и сна. Эти группы очень востребованы, проблем с набором детей в них нет. В СШ №12, расположенной в микрорайоне Индустриальный, открыты четыре группы для дошкольников. Это порядка 80 дополнительных мест. Сегодня мы продумываем организацию посещения детьми дошкольного учреждения по гибкому режиму. Что это значит? Мама пишет заявление и указывает длительность пребывания ребенка в дошкольном учреждении. Это может быть только первая половина дня, или только занятия, или занятия и прогулка. В условиях переукомлектации это оптимальный вариант обеспечения равных стартовых возможностей при подготовке детей к школе. Кроме того, это хорошая альтернатива частным школам. Дети ходят на занятия, имеют возможность общаться со сверстниками, получать нужный объем знаний. И, соответственно, плата уменьшается (в связи с уменьшением кратности питания).

– Елена Ивановна, есть ли у какой-либо категории детей преимущественное право быть распределенными в детский сад в первую очередь?

– Согласно действующему законодательству, ни у одной категории граждан нет льгот при зачислении ребенка в детский сад. Ни у многодетных семей, ни у одиноких мам, ни у инвалидов. Есть порядок приема, основанный именно на очередности.

– Каков алгоритм процесса постановки ребенка на учет? Куда нужно обращаться? С какими документами?

– При рождении ребенка необходимо его зарегистрировать как нуждающегося в определении в учреждение дошкольного образования. Сделать это можно в службе «Одно окно» райисполкома (ежедневно). При себе необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность законного представителя (родителя). Родитель указывает номер детского сада, куда хочет отдать своего ребенка, а также свои контактные данные (при изменении тех или иных жизненных обстоятельств (переезде, смене адреса, номера телефона) родители могут обращаться в «Одно окно» и вносить изменения в регистрационную запись). Кроме того, начиная с этого года, мы изучаем спрос на желаемый язык обучения. У нас в городе есть два детских сада (№№36 и 24) с белорусским языком обучения и белорусскоязычные группы (в детских садах №№26 и 35), планируется открыть такую группу и в яслях-саду №40.

Ежегодно весной отделом образования, спорта и туризма совместно с заведующими учреждениями  дошкольного образования  осуществляются анализ наполняемости групп и прогнозирование  количества детей для приема на 1 сентября. Списки детей составляются в соответствии с датой постановки на учет, возрастом дошкольников, плановыми цифрами приема.  Далее производится выдача направлений  в  учреждения образования.

Она осуществляется в отделе образования, спорта и туризма (каб. 60) в течение всего календарного года. Но, как показывает практика, большинство детских садов  комплектуется  в летний период. Срок действия  направления составляет 15 дней со дня его выдачи. Поэтому если родители хотят отдать ребенка в детский сад  с 1 сентября, то обратиться за направлением следует не ранее 15 августа. Ежемесячно на сайте отдела образования, спорта и туризма райисполкома мы выкладываем информацию о вакантных местах в детских садах, чтобы и в учебном году родители могли привести своих детей в детские сады, где есть места.

Иногда родители говорят: «Ну как же так, почему мне при постановке на очередь не сказали, что через два года мой ребенок не попадет в этот детский сад?» Спрогнозировать это невозможно: мы не знаем, сколько детей у нас выпустится и каким будет набор.

– Сегодня многие не спешат отправлять ребенка в школу с 6 лет, оставляют в детском саду. Для этого есть какие-то особые показания?

– Ребенок может остаться в детском саду по медицинским показаниям или по усмотрению родителей. Действительно, есть такая тенденция: многие стараются оставить ребенка в саду еще на год, поэтому старшие группы в некоторых садах переукомплектованы.

– Какие перспективы в Лиде? Лидчане обсуждают начало строительства нового детского сада…

– В микрорайоне Индустриальный начал строиться новый детский сад на 230 мест. Мы все с нетерпением ждем, когда его введут в эксплуатацию и маленькие жители микрорайона смогут пойти в детский сад шаговой доступности.

Комментарии   

 
0 #1 Дзмітрый 23.05.2018 18:18
угумсь, нет проблем с местами в садах... Проблем нет - если есть работа на которую едешь на авто - но обычно это не так.

Проблема есть, и большая. Я помню - звонят мне, типа подошло место в сад. Когда через полгода в школу. А я растерялся - и не сумел схамить "Поздно, завтра в армию уходит"
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук