Сб05262018

Эхо «Прямой линии». Печь пирожки без регистрации ИП можно, а делать аквагрим – нет

СычевникНа днях в редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая линия», в ходе которой на вопросы читателей отвечал начальник инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району Виктор Яковлевич СЫЧЕВНИК. Больше всего вопросов было задано об осуществлении видов деятельности, не относящихся к предпринимательской. Ниже мы публикуем эти и другие вопросы вместе с ответами на них начальника ИМНС.

Выпечка тортов, индпошив под заказ? Пожалуйста!

– «Прямая линия»? Здравствуйте! Насколько я поняла, в настоящее время можно, не регистрируясь индивидуальным предпринимателем, печь дома торты, пирожные и другие кондитерские изделия под заказ. Это действительно так?

– Да. Приготовление пищи в домашних хозяйствах под заказ граждан не относится к предпринимательской деятельности. Домашний пекарь может закупать продукты и выпекать торты и другие кондитерские изделия как у себя дома, так и у заказчика. Надо будет лишь заплатить единый налог.

– А сколько он составляет?

– Ставка единого налога за такую деятельность установлена в Лиде в размере 18 рублей в месяц.

– А смогу ли я при желании продавать свою выпечку, например, на рынке?

– Если вы решите продавать свою выпечку (торты, пирожки или что-то еще) на торговом месте на рынке или в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте, следует знать, что такая деятельность, согласно Указу Президента Республики Беларусь №337 «О регулировании деятельности физических лиц», также не относится к предпринимательской, и регистрироваться в качестве ИП не надо. Но в данном случае, торгуя, например, пирожками на рынке, вы будете обязаны уплачивать единый налог по ставке 31 рубль.

* * *

– Виктор Яковлевич, у меня такой вопрос. Я работаю на производстве, на государственном предприятии. В свободное время хотела бы еще шить на заказ одежду. Можно ли это делать?

– Можно. Налоговым законодательством не предусмотрены ограничения, если только нет таковых со стороны нанимателя.

– И еще хочу уточнить. В новом перечне услуг, которыми можно заниматься без регистрации ИП, есть и такое: «пошив одежды и обуви из материала заказчика». Поясните, пожалуйста, значит ли это, что самому покупать ткани и шить из них вещи для других нельзя?

– Да, самому покупать ткани и шить из них нельзя. Ведь вы же собираетесь оказывать услугу, а не торговать готовыми изделиями. Пошив должен осуществляться только из материала заказчика. Кстати, это же касается и пошива обуви.

* * *

– Можно ли жарить шашлык и продавать его в определенных местах, не регистрируясь индивидуальным предпринимателем?

– Реализация гражданами изготовленной ими самостоятельно готовой кулинарной продукции не относится к предпринимательской деятельности. Действующим законодательством о торговле определено, что к кулинарным изделиям отнесены пищевые продукты или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности. Так что вы вправе продавать приготовленный шашлык в местах, установленных местными органами власти, но – при условии оплаты единого налога в порядке и в сроки, установленные Налоговым кодексом. В Лиде ставка единого налога за такую деятельность установлена в размере 31 рубль в месяц.

Что не разрешено физлицам?

– Хочу заняться отделочными работами под заказ. Все ли виды отделочных работ можно выполнять без регистрации ИП?

– Нет, не все. Без регистрации в качестве ИП можно выполнять только штукатурные, малярные, стекольные работы, по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивать стены обоями, делать кладку, ремонт печей и каминов. Другими видами подобной деятельности можно заниматься только при условии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

* * *

– Допустим, человек пишет статьи для сайтов, и владельцы сайтов, являющиеся юридическими лицами, оплачивают эту работу. Надо ли пишущему статьи регистрироваться в качестве ИП?

– Гражданским кодексом Республики Беларусь определен перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской. Написание статей не относится к видам деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация физического лица в качестве ИП. Чтобы писать статьи для сайта, вы должны быть индивидуальным предпринимателем.

* * *

– Надо ли регистрироваться в качестве ИП, чтобы заниматься аквагримом?

– Для оказания услуг по нанесению на тело аквагрима необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оказывать эти услуги в рамках предпринимательской деятельности.

Хочу сдавать квартиру…

– Я получил в наследство квартиру, но пока в права наследства не вступил, так как еще не прошло полгода. Квартира сейчас пустует. Скажите, могу ли я, в связи с принятием Указа №337, сдавать ее, уплатив единый налог?

– Пока нет правоустанавливающих документов, вы не вправе сдавать эту квартиру. Сначала вы должны вступить в права наследования, зарегистрировать жилье на свое имя в агентстве по недвижимости и земельному кадастру. Когда станете владельцем квартиры, тогда сможете ее сдавать.

– И еще вопрос. В Указе №337 говорится, что можно предоставлять принадлежащие на праве собственности жилые помещения для краткосрочного проживания физических лиц. А что значит «краткосрочное проживание»? И вообще, на какой срок можно сдавать жилье?

– Понятие «краткосрочное проживание» оговорено в Гражданском кодексе Республики Беларусь. Это означает оказание услуг по двум и более договорам, заключенным в течение календарного года, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней. Ранее сдачей жилья внаем на сутки занимались индивидуальные предприниматели. Сейчас это смогут сделать обычные граждане при условии уплаты единого налога. Но и здесь есть важный нюанс. Предприниматели могут сдавать любую квартиру, например взятую в аренду у соседа. Физические лица могут сдавать только свою собственную квартиру или принадлежащие им на праве собственности садовые домики, дачи.

Кем быть лучше: ИП или физлицом?

– Я являюсь ИП – оказываю парикмахерские услуги. Работаю одна на арендованных площадях. Сейчас я в сомнении: продолжать ли мне свою предпринимательскую деятельность или лучше закрыть ИП и работать по заявительному принципу?

– У вас есть право выбора, и делать его вам: либо работать в качестве ИП, либо по заявительному принципу как физическое лицо. Разница в том, что индивидуальный предприниматель делает отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, тем самым создавая себе пенсионные накопления. Физические лица таких отчислений не делают. Отличие еще и в том, что ИП при желании может взять наемных работников, а перейдя на работу по заявительному принципу, сделать это уже не сможет.

Единый налог: ставки, льготы, нюансы уплаты

– Хотел бы попробовать заняться ремонтом и перетяжкой мебели, но до конца не уверен, что получится. Можно ли уплатить единый налог пока только на один месяц?

– Единый налог уплачивается за тот месяц, в котором осуществляется деятельность. Вам надо обратиться в налоговую инспекцию и заявить, что, например, с 1 июня вы хотите осуществлять деятельность. В уведомлении надо указать вид деятельности, период, в течение которого планируете ее осуществлять (в данном случае, как вы хотите, 1 месяц), и место. Указание места важно, так как ставки налога дифференцированы в зависимости от населенного пункта. Например, в Гродно они отличаются от тех, которые действуют в Лиде, Слониме или Волковыске. Налоговый инспектор скажет, какую сумму заплатить и куда. Ставка устанавливается на один месяц. При желании можно уплатить налог наперед – сразу на полгода или год. Однако если за это время ставка налога увеличится, придется доплатить.

При этом хочу обратить ваше внимание на то, что вы как физическое лицо будете иметь право осуществлять перетяжку мебели только из материала заказчика.

* * *

– Добрый день! Вас беспокоит пенсионер из Березовки. Скажите, предусматриваются ли льготы при уплате единого налога? Если да, то какие? И в том числе для пенсионеров.

– Для пенсионеров и инвалидов единый налог снижается на 20 процентов. Многодетные семьи, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18 лет, родители и усыновители, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет, также имеют право на такую льготу. Если человек имеет право сразу на несколько льгот (например, он является пенсионером и инвалидом), тогда единый налог уменьшается на 45 процентов.

* * *

– Здравствуйте, Виктор Яковлевич! Хочу уточнить у вас следующее. Я планирую заняться деятельностью, для которой не требуется регистрация ИП. Какие документы могут служить доказательством того, что физическое лицо занимается им на законных основаниях, если не является ИП. Должна ли я в таком случае иметь книгу замечаний и предложений, книгу учета проверок?

– На месте осуществления деятельности должна быть квитанция об уплате единого налога. И, безусловно, вы должны заниматься именно той деятельностью, которую указали в уведомлении в налоговой инспекции. Никаких книг вести вы не должны.

– Буду ли я обязана выдавать какой-то документ, подтверждающий оплату услуги?

– Нет. Действующим законодательством это не предусмотрено. Поскольку физическое лицо не является субъектом хозяйствования, кассовый аппарат устанавливать не надо. Расчет за оказанные услуги осуществляется в свободной форме. Хотя по желанию можно заключить письменный договор с заказчиком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук