Сб05262018

В озере – форель и осетр, на пастбище – чистопородные овцы

12Недавно Андрею Королеву районная власть выделила 20 гектаров земли для ведения сельского хозяйства, а конкретнее – развития овцеводства. Вблизи деревни Гурины Лидского района Андрей Викторович решил выращивать овец английской мясной породы суффолк. Это направление добавилось еще к одному направлению деятельности ООО «Фишко» – рыбоводству и организации платной рыбалки.

А началось все в 2008 году, когда пятеро лидчан решили взять в аренду водоем. Первым идеей воодушевился Андрей Королев. Сфера его деятельности была далека от этого направления, рыбалку считал лишь хобби. Но однажды, будучи в Москве, Андрей Викторович был приглашен провести подобным образом свой досуг. Тогда и возникло желание организовать такой же отдых для любителей рыбалки на Лидчине.

Озеро в Гуринах, на которое предложили обратить внимание, водоемом на то время назвать было трудно. В нем не было воды, сооружения – сломаны, а из живности водились только лягушки. Бизнесмены, которые объединились в ООО «Фишко», с энтузиазмом взялись за дело. Были отремонтированы сооружения, озеро засверкало водной гладью. Планомерно началось зарыбление. В водоем запустили карпа, толстолобика, белого амура. Появились окунь, плотва, щука, линь. Все было сделано для того, чтобы привлечь к озеру любителей посидеть у водоема с удочкой. И действительно, в Гурины потянулись рыбаки.

Но через некоторое время инспекция охраны животного и растительного мира наложила запрет на организацию ООО «Фишко» платной рыбалки. Это стало отрицательно сказываться на деятельности фирмы. Однако, как говорится, нет худа без добра. Чтобы в деле, в которое вложили силы и средства, не была поставлена точка, учредители фирмы приняли решение выращивать для продажи садковым методом форель и осетровых. Были обустроены садки, подведена система, которая обогащает воду кислородом, прошло зарыбление. Вскоре запрет относительно организации платной рыбной ловли сняли. Направление же, которым занялось ООО «Фишко», – выращивание осетровых и форели садковым методом – осталось. Правда, к тому времени все те, кто некогда с таким энтузиазмом вместе с Андреем Викторовичем брался за реанимацию водоема в Гуринах и его зарыбление, ушли из озерного бизнеса. А вот Андрей Королев не отказался от цели, которую когда-то поставил перед собой. ООО «Фишко» по-прежнему приглашает порыбачить на озере тех, кто готов в полной мере испытать рыбацкое счастье. Успех гарантирован даже новичку. Ведь помимо улова, который рыбак самостоятельно поймает в озере (например, карпы здесь достигают четырех килограммов, щука – шести килограммов), на месте можно приобрести деликатесную рыбу – форель и осетра.

1

Помогает Андрею Викторовичу заниматься озерным хозяйством (и не только) отец его жены, Марьян Петрович. До выхода на пенсию он отработал 46 лет электрослесарем на заводе электроизделий. Марьян Петрович – мастер золотые руки, да и человек пунктуальный. Андрей Королев ценит тестя и готов в любой работе на него положиться. Так, например, Марьян Петрович ответственно ухаживает за рыбой, которая подрастает в садках, кормит ее, как говорится, по часам. Кстати, для выращивания форели и осетровых используется специальный импортный корм.

2

А вот охранять рыбную ферму, поддерживать порядок на озере и на прилегающей территории помогает оборудованная система видеонаблюдения. В помощь и две собаки – Мани и Хэппи. Их маленькими щенками нашли в лесу, выходили, и четвероногие питомцы откликнулись на заботу верной службой.

Как человек деловой и современно мыслящий, Андрей Викторович берет на вооружение в своей работе ноу-хау. Так, в Европейском союзе оценили идею создания фермы для выращивания форели и осетровых на базе природного озера, и Королев получил грант для приобретения электростанции на солнечных батареях.

Солнечные батареи установлены на крыше небольшого домика-бытовки, что находится недалеко от водоема. Это позволяет значительно снизить потребление электроэнергии, которая питает насосы, что подают, в свою очередь, воздух к садкам с рыбой, и обеспечить бесперебойность работы в случае отключения электричества.

7

К сожалению, несмотря на все проводимые мероприятия, содержание озера пока не достигло окупаемости. Поэтому данный факт (как некогда запрет платной рыбалки) заставил Андрея Викторовича параллельно развивать очередное направление деятельности. В данном случае овцеводство. 10 первых чистопородных овец уже закуплены в племенном хозяйстве Брестской области. Выбор разведения овец породы суффолк был сделан неслучайно. Они неприхотливые, вырастают до 150 кг. Мясо этих животных не имеет характерных привкуса и запаха. Андрей Королев уверен, что потребителей качественной мраморной баранины найдется немало.

10

Вместе с тем для окупаемости начатого дела необходимо содержать в хозяйстве не десять овец, а в двадцать раз больше. Поэтому Андрей Королев стремился получить землю для ведения сельского хозяйства. Две выделенные полосы территории недалеко от озера, несмотря на то что на ней произрастает немало кустарника, пришлись кстати для пастбища. В планах у Андрея Викторовича строительство из легких конструкций овчарни.

По словам Андрея Королева, с дальнейшим развитием овцеводства ООО «Фишко» понадобятся дополнительные рабочие руки. Поэтому он уже готов рассмотреть кандидатуры желающих работать с овцами. Пока же специалисты привлекаются единовременно – например, для стрижки животных. К слову сказать, Андрей Викторович ищет тех, кому нужны овечья шерсть и шкуры, и готов отдать эту продукцию бесплатно.

О благих намерениях Королева развивать свой бизнес вблизи деревни Гурины говорит и тот факт, что он приобрел здесь пустующий хутор. Планирует осовременить имеющийся дом, чтобы создать рыбакам условия для проживания и ночлега. Будет облагорожена надлежащим образом и прилегающая к дому территория.

11

«Я родился и вырос в городе. О работе на земле и не помышлял. В детстве родители не могли затащить меня на дачу. Однако с возрастом произошла переоценка, появился неподдельный интерес к направлениям деятельности, которыми занимаюсь сейчас», – признается Андрей Викторович.

И это замечательно. Такие деловые люди, как Андрей Королев, вносят свою лепту в то, чтобы не приходили в упадок, а оживали уголки малой родины.

3

4

5

6

9

13

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук