Картофель из пробирки, или О том, как появляются на свет элитные семена второго хлеба

16 Апреля 2018 2573

Казалось бы, ну зачем изобретать велосипед в деле возделывания такой культуры как картофель? Ведь мы привыкли выращивать его простым дедовским способом. Но ученые республиканского унитарного научного предприятия «Гродненский зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси» уверены в обратном: выведение оригинальных, оздоровленных сортов второго хлеба сквозь призму современных методов биотехнологии дает уникальную возможность получать рекордно высокие урожаи культуры. И это не миф, а реальность.

Можно ли вырастить картофель в пробирке и как «бульба» для коллектива единомышленников стала делом всей жизни, узнавал корреспондент «Лідскай газеты».

Старейший в Беларуси

Мало кто знает, что Гродненский зональный институт является старейшим научно-исследовательским учреждением в области растениеводства агропромышленного комплекса Республики Беларусь и берет начало от Виленской ботаническо-сельскохозяйственной опытной станции, организованной в 1910 году. Именно здесь впервые в стране был освоен биотехнологический метод размножения картофеля, создана лаборатория микроклонального размножения. Многолетний опыт, глубокие познания, энтузиазм стали залогом успеха общего дела. Сегодня институт – современная, инновационная площадка для селекционной работы, на базе которой трудятся ученые и специалисты – настоящие профессионалы и знатоки, лучшие из лучших.

– Наш коллектив занимается не только научной деятельностью, но и производством высококачественного посевного материала высоких и оригинальных репродукций, – рассказывает директор РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси" Сергей Шевчик. – Здесь создана сильнейшая производственная база. Имеются картофелехранилище на 2000 тонн, плодохранилище на 600 тонн, мехмастерские, стоят импортные линии по доработке и протравливанию семян австрийской фирмы «Кимбриа» (в оболочку семян загоняются средства защиты, что способствует их хорошей сохранности в земле). Помимо этого, ведется широкая пропаганда научных достижений в сельскохозяйственном производстве региона с целью повышения эффективности отрасли растениеводства, имеются планы на ближайшую перспективу.

Кстати, о планах. В будущем на базе института планируется открытие отраслевой биоагрохимической лаборатории, а также агроинкубатора для оказания поддержки развития среднего и малого бизнеса в первую очередь в части агропромышленного комплекса. Помогать и словом, и делом фермерским хозяйствам, сельхозпредприятиям, в том числе и Лидского района, – первоочередная задача ученых.

1

В лидерах – «скарб»

Заведующая отделом картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук Нина Хох в институте трудится с 1991 года. По словам специалиста, большое и светлое будущее для элитной «бульбы» стало возможным благодаря лаборатории микроклонарного размножения, которая открыла двери в конце 90-х годов. Тогда ученые занимались такими сортами картофеля, как «атлант», «лилея», «орхидея», «дина». Но со временем интерес к ним пропал. С пьедестала их сместили более урожайные и перспективные. Подмечено: лучше всего держится на рынке, в семеноводстве, на полях области дедушка «скарб». Районирован он был в 1997 году и уже более двадцати лет не сдает лидирующих позиций, по-прежнему востребован.

– Ежегодно на всех этапах размножения (от пробирки до элиты в поле) у нас выращивается 12-15 сортов картофеля различных групп спелости и целевого назначения, – рассказывает Нина Александровна. – К реализации предлагаются 7-8 сортов картофеля высокой репродукции (супер-суперэлита, суперэлита и элита). Из ранних – это «уладар», «палац», из среднеранних – «манифест», «бриз», из среднеспелых – «янка», «скарб», из среднепоздних – «вектор» и «журавінка».

– Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Так и с картофелем: кто-кто любит рассыпчатый, кто-то наоборот…

– Из перечисленных выше наиболее крахмалистые (а значит, и рассыпчатые) среднепоздние сорта, – акцентирует внимание специалист. – Салатного типа – «скарб» (отварил, и не разваливается). Сейчас все большее предпочтение покупатели отдают сортам с желтой мякотью. Ее имеют «палац», «бриз», «скарб» и «вектор». Белая мякоть – у «янки». И, конечно, информация для тех, кто стремится порадовать своих близких молодой картошечкой. Для этой цели наиболее подходят ранние сорта «ўладар» и «палац», среднеранние «бриз» и «манифест». А если их перед посадкой еще и прорастить, то уже на сороковой день после всходов можно получить молодой урожай.

– Фиолетовый картофель – не миф, а реальность. Но есть ли ему место в лунках дачных участков и полей?

– В настоящее время как никогда остро стоит проблема здоровья, – слышу в ответ. – И интерес населения к сортам картофеля с цветной мякотью вызван в первую очередь повышенным содержанием в них антиоксидантов. Сорта с желтой или оранжевой мякотью содержат много каротиноидов, синяя и фиолетовая свидетельствует о высоком содержании антоцианов. Белорусскими учеными уже созданы такие сорта, но они пока не прошли государственное испытание и не внесены в единый государственный реестр. Поэтому не могут находиться в размножении, а тем более предлагаться населению. Но это – только пока…

2

Откуда ты вышел? Из пробирки, вестимо!

В лаборатории зонального института растениеводства – стерильно, как в операционной. На стеллажах одного из блоков с люминесцентными светильниками в тысячах пробирок тянутся к свету хрупкие стебельки картофеля. Здесь созданы все условия (поддерживаются нужная температура и влажность) для развития молодой поросли.

– Почему элитный картофель выращивается именно в пробирке? – интересуюсь у Нины Александровны во время увлекательной экскурсии по объекту.

– Картофель более чем на семьдесят процентов состоит из воды, поэтому, как ни какая другая культура, поражается болезнями, – рассказывает специалист. – Болезни накапливаются в клубнях, что приводит к вырождению культуры. А вот в проростке клубня вирусы распространяются более медленными темпами. Это привлекло внимание ученых и послужило основой для размножения картофеля в пробирке. Процесс, конечно, длительный: в поле отбираются клубни от здоровых растений, их проращивают, проверяют на скрытую вирусную инфекцию и вычленяют самую верхнюю часть проростка. Из этой выделенной меристемы развивается растение картофеля. Затем в стерилизованной чашке Петри его разрезают ножницами на черенки, каждый из которых пинцетом подсаживают в пробирки со специальной питательной средой. Путь к суперэлите на самом деле длительный и многоэтапный.

Ежегодно институт закупает 500-700 таких растений (они черенкуются на части, и этими частями заполняются пробирки) и за четыре месяца получает 70-80 тысяч исходных оздоровленных пробирочных клонов. В мае-июне растения высаживаются в теплицы, где вырастают 300-400 тысяч мини-клубней размером с горошину. Именно эти «горошины» впоследствии способствуют получению здорового, качественного материала и служат основой для оригинального, элитного семеноводства.

– Но как узнать, когда бывшие элитными семена уже не пригодны к посадке?

– Здесь срабатывает принцип пирамиды, – объясняет Нина Хох. – Если садим супер-суперэлиту, осенью получаем суперэлиту. Суперэлита через год дает урожай элиты. В течение последующих трех сезонов сменяют друг друга первая, вторая, третья репродукции. После третьей репродукции получаем массовую. И уже такие семена использовать при посадке не рекомендуется, так как они теряют присущие им свойства, плодовитость. В то же время нельзя забывать еще одну немаловажную деталь: урожайность – комплексный показатель. Его величина определяется также удобрениями, применяемыми под картофель, системой защиты от болезней, вредителей и сорняков, количеством выпавших осадков и другими факторами.

3

Селекция – дело тонкое

Селекция – длительный и кропотливый труд. Для создания новых сортов картофеля ученым необходимо более десяти лет. Но итог проделанной работы впечатляет. Ежегодно более тысячи тонн элитного семенного материала новых районированных сортов картофеля реализуется для нужд сельхозпредприятий и фермерских хозяйств не только Гродненской области, Беларуси – отправляется и в длительное путешествие в соседние государства.

– Такой культуре, как картофель, отведена немаловажная роль, – в конце беседы заметила Нина Хох. – Он всегда будет в приоритете. Именно поэтому сейчас все внимание нашего отдела направлено на выращивание среднеспелых сортов картофеля, которые позволят и повысить урожайность культуры, и в то же время снизить ее себестоимость на всех этапах производства. Процесс трудоемкий, но с учетом возможностей института вполне выполнимый. Как итог, мы получим качественные и перспективные семена, востребованные на внутреннем и внешнем рынках страны.

4

4

4

4

4

4

10

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться