Вт04242018

ГАИ усилит контроль: пристальное внимание – тонировке стекол и использованию телефонов за рулем

5.27.13Как сообщили в Управлении Госавтоинспекции МВД, усилен контроль за соблюдением водителями транспортных средств требований законодательства в части тонировки стекол и использования телефонов за рулем.

Если с последним пунктом все понятно: водителю запрещается пользоваться во время движения аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, а нарушение данного требования влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин, то относительно тонировки стекол у владельцев транспортных средств возникают вопросы. Их редакция адресовала представителям Лидской ГАИ.

– Запрещается участие в дорожном движении транспортных средств, на стеклах и (или) в оконных проемах которых установлены не предусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные, – поясняет старший инспектор ДПС Павел КИРИЛЬЧУК.

Согласно требованиям Правил дорожного движения, запрещается участие в дорожном движении транспортных средств с тонированными стеклами, степень светопропускания которых составляет менее: 70 процентов - для ветрового стекла, передних боковых стекол; 70 процентов - для других стекол, если на них не нанесена организацией (заводом)-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков: "43R", "V"; "43R", "V-VI"; "AS3"; "43R", "V", "AS3".

Также в ГАИ пояснили, какая ответственность предусмотрена за использование «неправильной» тонировки и как трактуется данное нарушение.

Так вот, управление транспортным средством с несоблюдением условий, при наличии которых ПДД запрещено его участие в дорожном движении, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

– Вместе с тем, если пленочное покрытие стекол не устраняется на месте остановки, – продолжил Павел Васильевич, – водителю выдается предписание о необходимости к определенному сроку привести транспортное средство в соответствие с требованиями ПДД. В случае неисполнения предписания к указанному сроку водитель привлекается к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук