Вт04242018

В Лидском районе обращения граждан по поводу укусов клещей пока не фиксировались

КлещиВесна уверенно вступает в свои права, а это значит, что начинается сезон активности клещей. В Беларуси число укушенных уже идет на десятки, на Лидчине же, как сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии, обращения по поводу присасывания клещей пока не фиксировались.

– Прошлогодней весной клещи проснулись гораздо раньше: в марте уже были зарегистрированы три случая нападения, в апреле их насчитывалось уже 15, – отмечает заведующая отделом эпидемиологии ЗЦГиЭ Елена Садовская. – Тем не менее специалисты центра уже проводят исследования зон отдыха на наличие на их территории данных насекомых. В черте Лиды это городской парк, прибрежная зона Лидского озера и сквер возле Кургана Бессмертия. Если количество клещей превышает норму, то в организацию, которой принадлежит этот участок, отправляется соответствующее предписание. Практикуются профилактические дезинфекционные мероприятия и по просьбе частных лиц.

Расслабляться не стоит, так как пик активности клещей впереди. В зональном центре советуют соблюдать меры предосторожности при посещении дач, лесных и парковых зон. Использовать одежду из плотных тканей светлых оттенков, максимально закрывающую открытые участки тела, регулярно осматривать ее. При продолжительном нахождении в зеленых зонах применять репелленты. На приусадебных участках своевременно скашивать траву. Ну а если клещ присосался – не паниковать, а обратиться к участковому врачу или к инфекционисту, которые решат вопрос о назначении профилактического лечения или направления на лабораторное исследование клеща.

– Через укусы клещей могут передаваться возбудители болезни Лайма и клещевого энцефалита. Мерой профилактики лайм-боррелиоза является профилактическое лечение лекарственными препаратами. А профилактика клещевого энцефалита – это вакцинация, – отмечает Елена Садовская. – Обязательной вакцинации подлежат работники лесоустроительных организаций, а те лидчане, которые не относятся к данной категории, но желают получить прививку, могут обратиться в поликлинику, где данная услуга будет им оказана на платной основе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук