«Я держу в памяти все экспонаты собранных коллекций». Потеряв зрение, лидчанин не забыл о своем увлечении

05 Апреля 2018 2059

Семью Савицких я знаю давно. Это очень порядочные, добросердечные люди. О каждом из них можно написать материал для газеты, поскольку каждый отличается чем-то, что может послужить хорошим примером для других. Но сегодня речь пойдет о старшем сыне – Ромуальде Станиславовиче.

Как-то я получила от него просьбу свести с коллекционером бутылочных этикеток лидского пива Александром Кошутиным. Мол, услышал в телевизионной передаче, что в нашем городе есть такой увлеченный человек. Не так давно он выставлял свою коллекцию в Лидском историко-художественном музее.

«Вы с ним приходите ко мне в гости, – говорил Роман. – Думаю, Александру будет интересно увидеть мою коллекцию, которую когда-то собрал».

Я взялась выполнить просьбу. Правда, с несколько противоречивыми чувствами. С одной стороны, восхищаясь стремлением Романа не отрываться от жизни в различных ее проявлениях. С другой – несколько сомневаясь, произойдет ли при встрече заинтересованный разговор, как у двух настоящих коллекционеров. Ведь Роман вот уже шесть лет человек незрячий. Неожиданно проявившийся сахарный диабет стал причиной потери зрения.

Но, забегая вперед, скажу: в ходе встречи я поймала себя на мысли, что только по отдельным моментам можно понять, что хозяин дома лишен зрения. Перед нами был интересный собеседник, с блестящей памятью, в которой держит все факты и события, а взяв в руки альбом, без труда определит, что в нем находится. Подкупали искренность Романа и чувство юмора.

Кстати, к нашему приходу все альбомы с коллекциями были разложены на журнальном столике. Жена Романа, Галина, рассказала, что представила такую «выставку» на столе благодаря мужу. «Открой левую верхнюю дверку секции, смотри на полке, – руководил Роман. – Нашла альбом? Теперь открывай нижнюю дверку. Тоже есть? Следующий альбом посмотри в тумбочке под телевизором…»

* * *

Когда Александр Валерьевич и Ромуальд Станиславович познакомились, беседа не умолкала ни на минуту. Ведь тем для разговора у них было предостаточно.

Например, затронули тему службы в армии.

– Я кадровый военный. На данный момент служу в пограничном отряде. Имею звание подполковника, – отвечая на вопросы Романа о профессии, представился Александр.

– А я ведь тоже служил, с 1977 по 1979 год. Правда, нес срочную службу и в звании старшины, – говорил Роман.

Завели разговор о малой родине. Выяснили: оба родились в Лиде. Александр Валерьевич оканчивал среднюю школу №8. Затем поступил в военное училище ракетных войск. Некоторое время, пока не вернулся на родину, жил и работал в России.

Ромуальд Станиславович учился в средней школе №6. После ее окончания, кроме как на время службы в армии и учебы в Гомеле, надолго родной город не покидал. Здесь же нашел работу по душе. 30 лет он трудился в Лидском локомотивном депо машинистом, водил грузовые составы по Беларуси.

Безусловно, большую часть в разговоре собеседники уделили своему увлечению.

IMG 1631

– Коллекционировать этикетки лидского пива стал в начале 2000-х, и произошло это, можно сказать, случайно, – рассказывал Роману Александр Валерьевич. – До этого собирал монеты, банкноты, марки. С целью найти таких же товарищей по увлечению поехал однажды на заседание Гродненского клуба коллекционеров. Там познакомился с Николаем Степанюком, который специализировался сугубо на пивных наклейках. Его солидная коллекция включала «экспонаты» как зарубежных предприятий, так и белорусских. Узнав, что я из Лиды, Николай попросил меня помочь пополнить его коллекцию бутылочными наклейками Лидского пивзавода. Я пообещал. Раз привез ему пивные этикетки, потом второй… Затем вдруг ощутил, какое это увлекательное занятие – собирать пивные наклейки. Ведь этикетка на пивной бутылке играет очень важную роль. Снаружи пиво кажется одинаковым, потребитель различает его как темное или светлое, этикетка же сообщает человеку дополнительно нужную информацию.

– Положив начало своей собственной коллекции, – продолжает рассказ Александр, – я стал вплотную общаться с Николаем Степанюком. И не только с ним. Познакомился с лидским коллекционером наклеек Петром Зинчиком. И, как говорится, пошло-поехало. Сейчас в моей коллекции более 1500 этикеток пива и более 850 этикеток напитков производства Лидского пивзавода.

– Как и ты, я уже имел интерес к коллекционированию, когда начал собирать этикетки. И тоже начало было положено случайно, – подхватил рассказ Александра Ромуальд Станиславович. – Несколько первых наклеек одного вида лидского пива нашел буквально на путях, возле состава, ведь по роду своей профессии привык внимательно смотреть на рельсы. Кто их «посеял» – неизвестно. А мне они сослужили хорошую службу: увлекся собирательством этикеток. Собирал наклейки с бутылок из-под пива и напитков не только лидского производства, но и других предприятий республики, поскольку, как машинист состава, часто бывал в разных населенных пунктах Беларуси. Когда набралась увесистая пачка наклеек, я завел альбом и разложил их по видам. Стала вырисовываться настоящая коллекция.

– А в целом, что я только за свою жизнь не коллекционировал, – рассказывал Роман. – Наклейки спичечных коробков, монеты и денежные банкноты, марки, значки, телефонные карточки, банки из-под лимонада, водочные и винные пробки… Собирал пачки сигарет, хотя сам не курил. Имел большую коллекцию вин. Одного только шампанского – 23 бутылки. Винная коллекция пошла на торжество по случаю рождения у нас с Галей первого сына, Павлика. А вот коллекция водки (целых семь ящиков) была использована, когда женился младший сын Юра.

– Как к коллекционированию водки относились окружающие? – поинтересовались мы у Романа.

– Неоднозначно, – улыбаясь, ответил он. – Во-первых, многие искренне удивлялись: мол, как это у тебя алкоголь может стоять без дела?! Иногда бывало, сосед обращался ко мне с просьбой одолжить бутылку, когда к нему внезапно приходили гости, Правда, просил дать взаймы что-нибудь попроще, типа можейковского «Панского дома». Ведь именно такого вида бутылку водки, как одолженная, ему необходимо было вернуть назад в коллекцию. Ну а видели бы вы, как на меня смотрели продавщицы в винно-водочном отделе магазинов! Мол, приходит, бутылки рассматривает, нет чтобы затариться, как все…

– Кстати, в моей коллекции имелись такие бутылки, которых нигде больше нельзя было сыскать. Вы о водке «Савицкий» слышали? – спросил у нас Роман и объяснил: – Лет пятнадцать назад в честь моего дня рождения сын Павлик заказал изготовление на Минском ликеро-водочном заводе полутора десятков бутылок водки «Савицкий» со специально разработанной этикеткой. Посмотрите, эта наклейка среди прочих сейчас хранится в альбоме.

В беседе Александр Валерьевич и Ромуальд Станиславович, как коллекционеры, долго обсуждали, какие экземпляры пивных наклеек у них имеются: от старинных, со времен владельцев пивзавода Пупко, до современных. Делились способом закладки наклеек в альбомы. Так, Роман, по его словам, использовал капельку эмульсии, а Александр применяет резиновый клей.

Сошлись собеседники и на мысли, что коллекционирование – дело не только увлекательное, в некоторой степени азартное, но и познавательное.

– Помню, как-то приобрел в России каталог банкнот, – рассказывал Александр Валерьевич. – И представьте себе, прочел там, что в 1928 году в Лиде Виленской губернии были в обиходе четыре номинала денег – 1, 3, 5, 10, выпущенные Лидским военно-революционным комитетом. Об этом факте я сообщил в Лидский историко-художественный музей.

– Я, имея пристрастие к коллекционированию, в свое время собирал даже расчетные листки. Жена смеялась над моим собирательством, – поддержал беседу Роман. – А я, помимо того что на расчетных листках была указана сумма зарплаты, записывал на них, какой на тот момент имел курс доллар. Прошло время, и – пожалуйста. По этим бумажкам можно проследить денежные катаклизмы и реформы, которые проходили в стране в перестроечное время и позже.

* * *

Когда после такой вот заинтересованной беседы мы с Александром Валерьевичем покидали гостеприимную квартиру Савицких, Роман вышел нас провожать в прихожую. Обменялись на прощание рукопожатиями. И я не могла не удержаться, чтобы не заметить хозяину дома: «Умом понимаю, что ты незрячий, и не дай Бог кому-то испытать такую беду, какая случилась с тобой, но вот осознать, что передо мной человек с какими-то физическими ограничениями, не могу».

«Это потому, что я при общении подключаю память, органы обоняния, слух. Но главное – душой чувствую», – ответил он. Немного позже, уже за дверями квартиры, своим мнением о встрече с Ромуальдом Станиславовичем со мной поделился Александр Кошутин. Сказал, что такие вот, как Роман, люди, которые не сдаются обстоятельствам, вызывают у него уважение. Что коллекция этикеток, которая есть у Романа, заслуживает внимания, и если бы не сложившиеся обстоятельства, не исключено, что на сегодняшний день она могла бы превзойти его коллекцию. А еще Александр Валерьевич сказал, что планирует встретиться с Романом еще. И не только потому, что тот предлагал обмениваться наклейками (при этом обмене понадобятся память Романа и глаза его жены), но и для интересного общения.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться