Ср03292017

В Березовке молодежь на автомобиле въехала в дом пенсионеров, разрушив одну из стен. Кто должен возмещать ущерб и делать ремонт?

БерезовкаЕсть такая шутка у заядлых водителей – говорят, что они готовы прямо в дом на автомобиле въехать, так не хочется им расставаться с рулем. Но в нашем случае подобное произошло в буквальном смысле слова. Въехали, правда, не в свой, а в чужой дом.

Семья Пилевичей из Березовки живет по улице Заводской, ближе к выезду из города. Свой небольшой частный домик пожилые люди благоустроили своими руками: оштукатурили веранду, вставили стеклопакеты, создали себе уют, да и жили спокойно. Но однажды хозяйка Ирина Станиславовна, которая как раз прилегла отдохнуть (сердце больное), услышала грохот.

Подробнее...

Лидчанин задал вопрос: «Из чего состоит… сахар?»

Сахар1. «Почему он не сладкий?»

Не так давно на сайт «Лідскай газеты» от нашего читателя Юрия Сильвановича пришло письмо, в котором речь идет о таком широко употребляемом продукте питания, как сахар.

«Иногда я интересуюсь информацией на упаковке продукта, в том числе, его составом, – пишет он. – Например, на хлебной упаковке можно прочесть: «Состав: мука ржаная, вода питьевая, солод сухой, патока…» и т. д. В общем, все подробно. Но вот взял упаковку сахара. Читаю: «Сахар белый…». А что в нем заложено?

Подробнее...

В Лиде прошли благотворительные мероприятия по сбору денежных средств для Вадима Ошмяны и Полины Омельченко (фото)

АкцияС коварными болезнями бороться тяжело. Еще труднее преодолевать подобные испытания судьбы в одиночку, без помощи со стороны, особенно когда идет речь о дорогостоящих операциях, стоимость которых превышает цены на жилье и другие блага.

Лидчане, впрочем, как и жители других городов, никогда не оставались в стороне от чужих бед. Вот и на текущей неделе в Лиде прошло сразу несколько благотворительных мероприятий, в ходе которых собирались денежные средства на лечение 4-летней Полины Омельченко и 13-летнего Вадима Ошмяны, страдающих онкологическими заболеваниями.

Подробнее...

В нынешнем сезоне в ГЛХУ «Лидский лесхоз» планируют заготовить 150 тонн березового сока

СокВ районе идет сбор березового сока. Всего в нынешнем сезоне в ГЛХУ «Лидский лесхоз» планируют заготовить 150 тонн натурального природного напитка. На стороне работников лесохозяйственного учреждения и погода, и время.

Традиционно сезон сбора березового сока в нашем регионе начинается в середине-конце марта и завершается в апреле. Главный ориентир, который дает старт работам, – березовые почки, которые должны начать набухать. Правда, в этом году лидские березы «заплакали» раньше обычного, отмечают специалисты. Первые подсочивания на участках лесных массивов были сделаны уже в начале марта, чему способствовали, в первую очередь, высокие температуры воздуха днем и отсутствие заморозков на почве в ночные часы.

Подробнее...

Проводятся судебные разбирательства по поводу светофора, установленного в Лиде около магазина «Мартин»

СветофорВ редакцию «Лiдскай газеты» обратились местные жители с вопросом о пешеходном светофоре по ул. Космонавтов, который был установлен несколько лет назад при открытии магазина «Мартин», но до сих пор не работает. Лидчане просят, чтобы его включили, так как считают небезопасным переход четырехполосной проезжей части.

Подробнее...

В последнюю субботу марта Беларусь в девятый раз присоединится к всемирной экологической акции «Час Земли»

Час землиВ последнюю субботу марта Беларусь в девятый раз присоединится к всемирной экологической акции «Час Земли». Цель ее — привлечь внимание к проблеме изменения климата и показать, как важен вклад каждого в деле сохранения ресурсов планеты.

Что от нас требуется? Самый простой способ – 25 марта, на один час, с 20.30 до 21.30, отключить свет и ненужные электроприборы дома или в офисе. На улицах же города, по возможности, будут отключаться освещение, подсветка зданий, рекламные огни.

Подробнее...

В Лиде пройдет благотворительный марафон «Живи ярко – твори добро!» в поддержку Полины Омельченко и Вадима Ошмяна

В Лиде пройдет благотворительный марафон «Живи ярко – твори добро!» в поддержку Полины Омельченко и Вадима Ошмяна.

26 марта. Концертная площадка «Искусство добра» у Дворца культуры города Лиды (центральный вход)

13.00-16.00 – концертная программа любительских коллективов и солистов: ГУК «Лидский эстрадный оркестр», ГУО «Лидская детская школа искусств»; ГУО «Лидская детская музыкальная школа искусств»; ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества» (народный семейный ансамбль Парфенчиков «Мы з вёскі-калыскі», народный ансамбль бытовых инструментов «Каханачка»); ГУ «Дворец культуры города Лиды» (народный театр эстрадной песни «Лида-Мюзикл», народный ансамбль песни и танца «Лидчанка», народная рок-группа «Премия»).

Подробнее...

Да 500-годдзя беларускага кнігадрукавання: у Лідскім раёне пройдзе конкурсу юных чытальнікаў «Жывая класіка»

кнігіШтогод у Дзень беларускага пісьменства праводзіцца падвядзенне вынікаў конкурсу юных чытальнікаў "Жывая класіка". З улікам святкавання ў краіне 500-годдзя беларускага кнігадрукавання, конкурс мяняе свой фармат – з раённага на рэспубліканскі.

Гэты праект, заснавальнікамі якога з’яўляюцца Міністэрства інфармацыі Рэспублікі Беларусь, Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, ГА "Саюз пісьменнікаў Беларусі", ЗАТ "Сталічнае тэлебачанне", – значны крок на шляху адраджэння цікавасці да беларускай літаратуры і культуры ў сучаснага пакалення школьнікаў.

Подробнее...

История о том, как спустя шесть десятков лет на «урок» к учителю пришли его бывшие ученики

115Антонина Лукина, Леокадия Гецевич, Галина Алексеева… Сегодня этим лидчанкам по 75, но когда-то, в далеком 1955-м, они учились в 6 классе СШ №3. Конечно, сейчас собраться вместе смогли далеко не все одноклассники, но все же – собрались, чтобы спустя шесть десятков лет навестить любимого учителя Анатолия Алексеевича Зенкевича.

Подробнее...

По плодам их узнаете

4d3338На автовокзале в Гродно невольно стал свидетелем беседы двух женщин. «Аннушку из Минска встречаем, – поясняла одна из них. – Чуть беда у нас не случилась. Спасибо подружке-однокурснице. Она первая заметила, что с дочкой что-то не то. Ты же знаешь, как воспринимала Аннушка любые, даже мелкие, неприятности. А тут сначала размолвка с парнем, затем нелады с учебой. В общем, наш мир для нее в один миг стал чужим… И тут нашлись «добрые» люди, пообещавшие дочке помочь найти себя. Чуть не затащили в какую-то секту. Никогда не думала, что такое возможно в наше время. Это же не 90-е годы, когда кто только не объявлял себя не только пророком, но даже богом…»

Подробнее...

Обращение заслуженных людей Гродненщины к жителям области

ОбращениеВ адрес Гродненского областного исполнительного комитета поступило обращение от заслуженных людей Гродненской области: Василия Афанасьевича Ревяко – председателя СПК «Прогресс - Вертелишки», Героя Беларуси, и Сергея Витальевича Кремко – председателя колхоза им. В.И.КРЕМКО – к жителям Гродненской области.

Подробнее...