Вс12172017

Суд Лидского района вынес приговор женщине, которая за деньги обещала устроить подругу на вымышленную работу

СудЛариса (имена изменены по этическим соображениям) в то время работала в одном из салонов сотовой связи. Здесь она и познакомилась с Ниной. Девушка несколько раз приходила в салон и пыталась оформить в кредит телефон, но банки ей отказывали в связи с плохой кредитной историей. Нина рассказывала, как трудно ей сейчас выживать. Кроме основной работы, она еще распространяла косметику «Орифлейм», подрабатывала. Лариса сочувствовала и даже косметику временами приобретала. Нина уже стала почти подругой, женщины даже номерами телефонов обменялись.

Какое-то время Лариса не встречалась с Ниной, так как из салона она ушла. Но вдруг раздался звонок по мобильнику и знакомый голос сказал: «Привет!» Слово за слово, и Нина стала рассказывать о новом поступлении косметики. «К сожалению, – разочаровала подругу Лариса, – я ничего сейчас не могу купить, так как осталась без работы». «Правда, что ли? – заинтересовалась Нина и заинтриговала, спросив об образовании Ларисы: – я тебе скоро перезвоню»…

Нина действительно перезвонила через пару часов. Обрадовала, что может помочь подруге с устройством на работу. У нее, мол, есть знакомые в белорусско-польской фирме. Там скоро уходит в декретный отпуск племянница ее одноклассницы, и нужен будет на ее место работник. Зарплата хорошая – 800-1000 рублей. Единственное – просто так туда не устроишься, надо дать взятку…

Сумму Нина назвала – 300 долларов. Лариса взяла тайм-аут. Ей нужно было подумать и посоветоваться с мужем. В конце концов, на семейном совете было решено принять предложения и условия Нины. Ведь без работы теряешь еще больше…

Женщины встретились в оговоренный час, Лариса к тому времени приготовила все необходимое: трудовую книжку, копии диплома, паспорта, свидетельства о браке – и передала 300 долларов. Вместе они еще прогулялись немного, Нина рассказывала, что буквально завтра курьер отвезет эти деньги Михалычу – директору фирмы – в головной офис в Минск. Нина была очень убедительна, и в душу Ларисы не закралось ни капли сомнений. Она уже представляла себя на новой работе…

На следующий день Нина сообщила, что Михалыч затребовал еще 200 долларов, их из своего кармана доложил курьер, к тому же необходимо 100 долларов для того, чтобы внести в трудовую книжку дополнительную запись о работе по специальности. Ведь после окончания колледжа прошло 10 лет, а Лариса работала совсем не по тому профилю, который был прописан в дипломе…

На какой-то момент Лариса засомневалась и, чтобы отсрочить решение, сказала, что у нее сейчас денег нет, надо одолжить у родителей. Нина назначила время и посоветовала быстрее решить вопрос с деньгами, ведь свято место пусто не бывает…

Лариса, поразмыслив, отогнала свои сомнения. «Не может быть, – подумала она, – чтобы Нина меня обманывала». Лариса втайне от мужа взяла требуемую сумму и отнесла Нине. Прошло еще немного времени, и Нина сообщила, что перед началом работы Ларисе необходимо пройти платные курсы, которые стоят 700 рублей, но она, Нина, договорилась, что учиться Ларисе не придется, а запись внесут за 350 рублей. Лариса развела руками: у нее уже закончились семейные деньги. Нина убеждала: нельзя терять такое место! После названивала Ларисе несколько дней подряд. Лариса сказала, что больше ста рублей ей в ближайшее время найти точно не удастся. «Ладно, – посочувствовала подруга, – я часть за тебя заложу»…

Лариса, отдав последние деньги, стала ожидать вестей о трудоустройстве. И они пришли. Нина сообщила, что трудоустройство откладывается, место это оказалось дороже, чем предполагалось, и надо еще 500 долларов. Лариса рассердилась и сказала, что ей не нужна эта работа и она требует отдать ее документы и деньги. «Что ты! – убеждала Нина. – Нельзя отказываться от такой работы!» В очередной раз она сказала, что попробует уговорить работодателей взять ее на прежних условиях. Через какое-то время подруга сообщила, что Лариса устроена и скоро она отведет ее на место работы. Правда, первый рабочий день все откладывался и откладывался, пока Лариса четко не осознала: ее обвели вокруг пальца как школьницу. В тот же день она обратилась в милицию. Как и следовало ожидать, никакой фирмы с названием, которое озвучивала Нина, не существовало…

Откуда было знать Ларисе, что не только ее обманывала «подруга»? В деле было еще несколько потерпевших от мошеннических действий Нины.

Вскоре состоялся суд, который назначил Нине наказание в виде четырех лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Суд учел ее искреннее раскаяние, наличие на попечении иждивенца и возмещение ущерба почти всем потерпевшим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук