Сб07222017

Эхо задержания в Лиде. Три года лишения свободы за незаконный транзит и организацию незаконной миграции

СудЖелание заработать денег вполне похвально. Но лишь в одном случае: если заработок подразумевается законный. Иначе все может закончиться плачевно, как, например, для Виктора Марцинкевича из Радуни.

Еще отбывая срок в колонии, он познакомился с одним из заключенных. Там они поддерживали дружеские отношения. Приятель освободился на полгода раньше, еще до этого Виктор уже знал, что друг уедет жить в Москву и что у него там «подвязки». Поэтому поинтересовался, не поможет ли он подыскать работу после освобождения и ему.

– Не проблема, – ответил приятель.

– Как только выйдешь – обращайся!

Вскоре Виктор освободился из мест лишения свободы, приехал домой, а через неделю решил позвонить другу по отсидке. Ведь обещал помочь... Телефонами они обменялись, еще будучи заключенными, поиск не отнял много времени, и вскоре Виктор уже беседовал с московским другом. В ходе разговора Виктор поинтересовался, нет ли для него работы. Приятель обнадежил: через пару дней будут хорошие новости. И действительно, спустя некоторое время раздался звонок, мобильный оператор оповестил: Москва. Это был тот самый приятель.

– Нет ли у тебя знакомых, которые могут переправить людей в Литву? – поинтересовался он. – Найдешь – заработаешь.

Виктор согласился. «Что тут такого? – думал он. – Ведь не самому же заниматься нелегальной переправкой, а другому…» Через некоторое время он нашел «паромщика». Слухами земля полнится, подсказали по секрету. Еще какое-то время велись переговоры о размере оплаты, а когда все было оговорено, Виктор стал ждать звонка. Московский знакомый не заставил долго ждать. Однажды зимним вечером пришло SМS с номером телефона водителя, который уже везет «живой груз» из Москвы. Виктор срочно оповестил «паромщика», что надо ехать в Лиду, встречать людей. Но тот озадачил: не на чем. Виктор и тут не растерялся, попросив свою гражданскую жену позвонить знакомому водителю и уговорить его свозить в Лиду человека, чтобы встретить гостей.

Вскоре «Фольксваген» из Радуни уже отправился в Лиду. На автозаправке в районе а/г Ёдки их уже ждала «Тойота» с российскими номерами. Обратно отправились «паровозиком» (время темное, зима, около 10 вечера): впереди «Гольф», за ним – «Тойота». Двигались по объездной дороге мимо завода «Оптик», вдоль улиц Рыбиновского и Тухачевского, и тут…

Уже находясь близ гипермаркета по ул. Красноармейской, «паромщик» вдруг заметил, что российская машина пропала. Нет ее позади. «Едем обратно, – приказал он. – Вдруг у людей что-то случилось». Проделав тот же путь до АЗС «Ёдки», машину, однако, не обнаружили, будто ее и не было. «Паромщик» пытался еще кому-то дозвониться, но безрезультатно. Водитель «Гольфа» злился. Ведь он просто согласился подвезти, чтобы встретить гостей. Он и знать не знал, что за «гости» в машине из России…

Через пару дней все стало известно: автомобиль с мигрантами из Афганистана задержали сотрудники ОГАИ Лидского РОВД, и те, конечно же, не стали скрывать номера телефонов, по которым они связывались с местными «помощниками».

«Паромщик» сориентировался быстро и, по некоторым данным, сбежал в Литву, а Виктора Марцинкевича привлекли к ответственности за деятельность по незаконному транзиту и организацию незаконной миграции, совершенные в группе лиц по предварительному сговору. В результате вместо денег Виктор Марцинкевич заработал новый срок – 3 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить