Чт08162018

Житель Лидского района спас тонущую в реке девочку

IMG 8085Житель агрогородка Ходоровцы Денис Шершень спас тонувшую в реке Лебеда девочку. Ребенка от трагедии отделяло всего несколько секунд, его родителей – берег по другую сторону моста и несколько сотен метров…

Об этом инциденте в редакцию «Лідскай газеты» сообщил односельчанин Дениса – Александр Дюба.

– Поступок Дениса заслуживает того, чтобы о нем узнали, – объяснил свою инициативу Александр Леонидович. – А само происшествие должно послужить предупреждением взрослым, все-таки впереди лето и семей с детьми возле рек и озер станет больше.

Итак, это была среда. Тепло. Солнце. Мужчины вместе рыбачили: Александр сидел на берегу Лебеды, а Денис закидывал удочку с моста. Рядом гуляли дети, самому старшему из которых на вид было лет 10.

– Они шумели, кидали камни в воду, – рассказывает Денис. – Другими словами, мешали рыбалке. Мы с Александром несколько раз сделали им замечание, также неоднократно просили отойти подальше от воды. Ведь взрослых, с которыми приехали дети, рядом не было. Они отдыхали по другую сторону моста, метрах, может, в трехстах или даже больше.

IMG 8079

Денис также отметил, что видел, как вдоль берега прогуливаются две девочки лет пяти-семи. Но внимания на них не обращал, больше наблюдая за дергающимся на поверхности воды поплавком. От рыбалки его отвлекли крики. Денис поднял глаза и увидел, что в воде барахтается девочка.

– Я бросил удочку, схватил стоящий рядом велосипед и со всех сил покрутил педали, – вспоминает события среды житель Ходоровцев. – Хорошо, что я находился на одной стороне берега с ребенком, Александр, к примеру, сидел на противоположной. Течением девочку успело отнести больше чем на 30 метров от того места, где она упала. Когда я подъехал, ребенок уже перестал бороться за жизнь – у него закончились силы. Девочка начала уходить под воду. Я быстро сбросил рыбацкие сапоги и прыгнул за ней. Стою в воде – глубина в том месте чуть больше полутора метров – и держу девочку на руках. Берег высокий, сам вылезти не могу. Через какое-то время подбежали взрослые (не знаю, кто это был: родители или просто родственники) и приняли у меня ребенка. Потом помогли выбраться из воды уже мне.
В беседе с журналистом «Лідскай газеты» Денис не смог вспомнить имя девочки: она не из агрогородка. Увидев, что ребенок пришел в чувство, мужчина сразу же поехал домой сушиться. А вот Александр Дюба, позвонивший в редакцию и рассказавший об инциденте, смог дополнить историю новыми фактами.

– Малышку зовут Люба, – уточнил он. – Прибежавшая женщина, когда кричала на другую девочку, оставшуюся на берегу, все время показывала в сторону той, которая тонула, и называла ее: «Люба». Правда, о чем еще она кричала, я не знаю: семья цыганской народности, поэтому между собой они разговаривали на своем языке. Да и кричать нужно было не на малышку, а на себя и других взрослых: как можно было оставить детей без присмотра?! Как можно отдыхать у воды, зная, что дети гуляют где-то там, за несколько сотен метров?! Девочка чудом осталась жива, и новую жизнь ей дал Денис, когда достал почти утонувшую из воды.

…Сам же Денис Шершень свой поступок подвигом не считает, хотя ему впервые за свою 33-летнюю жизнь пришлось спасать человека. «Я понимаю, что если бы замешкался хотя бы на пару секунд, трагедии избежать бы не удалось, но все сложилось хорошо. К счастью. Поблагодарили ли меня? Да, спасибо сказали, но для меня важнее, чтобы взрослые вынесли из этой истории урок», – скромно прокомментировал мужчина.

IMG 8085

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук