Ср07182018

Кража, угон, вождение в нетрезвом виде. Жителя Лиды признали виновным по трем статьям и приговорили к 3 годам лишения свободы

УгонАвтомобили, автомобили… Чего только эти бездушные железяки не творят с людьми! Нет, конечно, иметь автомобиль – дело хорошее. Он и по хозяйству помощник, и попутчик, и просто красавец. Но иногда приносит неприятности…

Вадим (фамилии и имена изменены по этическим соображениям) автомобиль «Daewoo Nubira» приобрел пару лет назад. Машина не новая, но вполне дееспособная и в семье необходимая. Но однажды случилась неприятность: в июне 2017 года Вадим сбил пешехода. Для разбирательства автомобиль изъяли и с помощью эвакуатора доставили на стоянку ГАИ. Вадим в связи с данной ситуацией был сильно расстроен и совсем забыл, что в салоне остались ключи от замка зажигания и кое-какие вещи. Работникам милиции он сказал, что машина закрыта, честно так предполагая…

И обвиняемый, и потерпевший

Через два дня с утра Вадиму позвонили из милиции и спросили, забирал ли он свою машину. «Нет, – удивился Вадим, – а что случилось?» Ему сообщили, что автомобиль находится вблизи улицы Цветочной. При каких обстоятельствах «Нубира» оказалась в другом месте, Вадим не имел понятия. Он даже с трудом вспомнил, что находилось в салоне и багажнике автомобиля. Когда он приехал осматривать машину, оказалось, что там нет магнитолы, а она была точно. Отсутствовал аккумулятор, а также в багажнике не оказалось удочки и набора инструментов, а сам автомобиль был технически неисправен.

Таким образом, Вадим стал не только обвиняемым по одному делу, но и потерпевшим по другому. Как же «Нубира» переместилась в пространстве, предстояло выяснить работникам правоохранительных органов…

Какие совпадения!

Наряду ГАИ, заступившему на службу, сообщили: с территории стоянки ГАИ угнан автомобиль «Daewoo Nubira». Просмотрев камеры видеонаблюдения, один из работников ГАИ опознал парня, которого пару дней назад задерживал в состоянии алкогольного опьянения за рулем «ВАЗ 21013». «Жигули» в тот же день поставили на штрафстоянку. Этот парень подошел к «Нубире», открыл дверь, сел за руль и… уехал.

Частному предпринимателю Ивану, оказывающему услуги по эвакуации автомобилей, позвонили ранним утром – около 4 часов. Парень просил отбуксировать сломанный автомобиль с улицы Гастелло в микрорайон Молодежный. Когда Иван подъехал к указанному клиентом месту, он удивился… Пару дней назад похожий автомобиль он доставлял на стоянку ГАИ после ДТП и еще не успел забыть владельца. Но, возможно, он ошибается… На этой «Нубире» не было регистрационных номеров.

– Где хозяин? – на всякий случай поинтересовался Иван.

– Отошел, – сказал парень. – А машину надо отогнать в гараж.

Так и сделали…

Махнул не глядя

Тимур в этот день развлекался в одном из городских ресторанов. После окончания «банкета» он вышел на улицу, а по пути домой решил заглянуть на стоянку ГАИ и поискать свой автомобиль. Не увидев там «Жигулей», Тимур, недолго думая, открыл «Нубиру», увидел ключи от замка зажигания и решил доехать домой с ветерком. Правда, не получилось: вблизи «Алми» Тимур не справился с управлением и врезался в заборное ограждение. Чтобы, так сказать, скрыть следы преступления, Тимур решил отогнать сломанный автомобиль к себе в гараж, разобрать его и продать по запчастям. И если бы не всевидящее око камер видеонаблюдения, кто знает, как оно получилось бы…

Суд Лидского района приговорил Тимура признать виновным по трем статьям Уголовного кодекса: 205 ч. 2 (тайное похищение имущества (кража), совершенное повторно), 214 ч. 2 (неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем (угон)) и 317 ч. 1 (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения). По совокупности преступлений Тимур получил наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на пять лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук