Вт07172018

Случай в Лидском районе. Кража картофеля закончилась для трех мужчин судимостями, у четвертого конфисковали автомобиль

КартошкаТрое друзей встречались не раз. Все они были земляками. Двое парней (назовем их Андрей и Слава) жили в Березовке, третий – Виктор (все имена изменены по этическим соображениям) – женился и уехал в Фаниполь, но частенько навещал свою малую родину. В тот октябрьский день 2017 года он также приехал в Березовку, чтобы встретиться с друзьями. Как обычно, купили спиртного и отправились к бабушке Виктора, которая проживала в частном секторе. Во время застолья не употреблял спиртное лишь Слава, так как он обычно управлял машиной Виктора, который был лишен прав на управление.

В разговорах «за жизнь» Слава случайно вспомнил, как месяц назад он ездил со своим другом на рыбалку на Неман (вблизи агрогородка Песковцы) и случайно увидел там ямы, в которых обычно хранят картофель. На то время ямы были пусты, но сейчас как раз уборка картофеля закончена, и наверняка хранилища заполнились вторым хлебом. Тут у троицы и возникла идея – заработать. Они сели в автомашину Виктора и отправились на разведку. Слава быстро нашел то место, где видел пустые картофельные ямы. Подойдя к одной из них и приподняв лист жести, он убедился: второй хлеб в наличии! Чуть поодаль находился гараж. Он был не закрыт, и внутри тоже был насыпан картофель.

На улице было еще достаточно светло, и друзья в этот вечер решили не рисковать, а перенести «операцию» по добыче чужого добра на следующий день. К тому же и машина Виктора маловата, а если красть, так пусть и не миллионы, но побольше, решили друзья.

Назавтра вечером они снова встретились, взяв с собой пустые мешки. Машину побольше найти не удалось. Однако им повезло. Заехав на АЗС в Березовке, друзья увидели знакомого на «Газели». То, что надо! Переговорив со знакомым, ударили по рукам. Правда, тому никто не сказал, что они собираются ехать воровать чужой картофель, просто попросили помочь перевезти второй хлеб.

Ближе к полуночи уже на двух машинах парни отправились к месту. Знакомому из «Газели» предложили погулять, пока они будут заниматься делом. Тот согласился. Яму опустошили быстро, потом пошли к гаражу. На этот раз на дверях висел замок. Но это не остановило охотников за чужим добром, они сорвали замок, открыли дверь – и вот тебе счастье: там часть картофеля уже была упакована в мешки. Их и забрали. Всего получилось около 70 мешков картофеля. Они не знали, кому принадлежит картофель – жителям или КСУП. Впрочем, на тот момент им было все равно. Отвезли второй хлеб во двор бабушки Виктора, там и разгрузили. Часть оставили себе, а большую часть продали местным жителям. Казалось бы, все прошло шито-крыто…

Спустя неделю друзья встретились снова. Они втроем и еще двое знакомых решили весело провести субботний вечер. Слава вспомнил, что вроде как по субботам в Песковцах проводятся дискотеки, где они ни разу не были. Почему бы не поехать? Тем более что Слава, как обычно, спиртное не употреблял. Опять пригодилась машина Виктора. На этот раз друзьям не повезло…

Во-первых, не было никакой дискотеки. Расстроившись, они решили отправиться на берег Немана, чтобы отдохнуть там. Тем более что спиртное было закуплено. Как будто чья-то рука управляла автомобилем – Слава привез друзей именно к тому месту, где они воровали картофель. Но проехал мимо, до Немана. Дорога уперлась в тупик, Слава решил развернуться, но когда стал сдавать назад, сзади подъехала легковушка и «подперла» их. Затем подъехала милицейская машина. Пятерку друзей отвезли в Лидский РОВД, где и объяснили, в чем они подозреваются. Троица созналась сразу. Картофель оказался собственностью местного жителя, который и обратился в милицию, обнаружив кражу.

Неудачливые воры полностью возместили хозяину второго хлеба ущерб – материальный и моральный (всего – 1000 белорусских рублей) – и просили суд о смягчении наказания. Суд принял во внимание чистосердечные признания и раскаяние обвиняемых, а также мнение потерпевшего о снисхождении к ним. Но желание обогатиться чужим трудом оказалось достаточно дорогим. Андрея, который имел непогашенную судимость, приговорили к одному году лишения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, Славу и Виктора – к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год. Кроме того, им надо будет в течение 6 месяцев уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 30 базовых величин – 735 рублей. А автомобиль Виктора конфискован.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук