Суд Лидского района приговорил к штрафу в 300 базовых бизнесмена за неисполнение решения экономического суда

05 Апреля 2018 2672

Алексей Константинович (так мы, изменив настоящее имя, будем называть его в статье) – бизнесмен с опытом: с 2003 года возглавляет ООО, основной вид деятельности которого – производство мягкой мебели. Тем не менее коммерческое чутье и дальновидность не подсказали директору, что при ведении дела нельзя создавать ситуации, в результате которых можно, как говорится, перехитрить самого себя.

В конце 2013 года Алексей Константинович заключил договор с лечебно-трудовым профилакторием №5, что размещается в Новогрудском районе, из которого следовало, что ЛТП должен предоставлять обществу с ограниченной ответственностью рабочую силу для выполнения общехозяйственных работ. В лечебно-профилактическом учреждении на такое сотрудничество пошли с охотой. Ведь на целый 2014 год до ста их постояльцев будут трудоустроены и, соответственно, получать зарплату. Деньги, причитающиеся для выдачи на руки, согласно договору, должны были перечисляться каждый месяц до 15-го числа на расчетный счет ЛТП, с последующим зачислением на лицевые счета тех, кто работал в ООО. В результате по возвращении домой «выпускник» лечебно-трудового профилактория мог иметь реальное финансовое подспорье, чтобы начать новую жизнь.

Со стороны лечебно-трудового профилактория дело было поставлено четко: на протяжении всего года работники отправлялись на объект. А вот со стороны организации дело с оплатой через некоторое время притормозило. Безрезультатно промелькнуло 15-е число одного месяца, затем второго… В итоге на 1 января 2015 года у ООО сформировалась задолженность перед ЛТП в сумме более 100 миллионов 800 тысяч неденоминированных рублей. Из-за необязательности коммерческой организации учреждение «Лечебно-трудовой профилакторий №5» УДИН МВД по Гродненской области отказалось продлевать с ней сотрудничество. На повестке дня стоял другой важный вопрос: как взыскать с организации заработанные людьми деньги?

Руководство ЛТП не раз обращалось к директору предприятия Алексею Константиновичу с претензиями и требовало уплатить долг. Направлялись претензионные письма, чтобы организация добровольно погасила задолженность. В результате с февраля по ноябрь 2015 года фирма перечислила на счет ЛТП порядка 31 миллиона неденоминированных рублей. Оставшуюся сумму лечебно-трудовому профилакторию в добровольном порядке получить у коммерческой организации не удалось. Алексей Константинович «кормил» обещаниями, мол, кредиторскую задолженность, как только смогу, погашу, на данный момент у самого финансовые трудности. Ну а если и «завалялась копейка», то в первую очередь надо поддерживать работоспособность своего предприятия. Ждите.

Однако руководство ЛТП, как говорится, обещанного три года ждать не хотело. Поэтому в начале 2016 года принимать решение оно доверило экономическому суду Гродненской области. Экономическим судом Гродненской области в рамках возбужденного приказного производства было вынесено определение о судебном приказе, в котором значилось, что организации необходимо выплатить в пользу лечебно-трудового профилактория 69 миллионов неденоминированных рублей основного долга, а также в доход республиканского бюджета государственную пошлину.

Но шли месяцы. Несмотря на определение о судебном приказе экономического суда, кредиторская задолженность перед ЛТП организацией погашена не была. Как и не было исполнено еще одно определение о судебном приказе экономического суда Гродненской области – не погашена задолженность перед ПРУП «Гроднооблгаз». Дело в том, что в 2014 году между коммерческой организацией и «Гроднооблгазом» был заключен договор купли-продажи. Сумма договора составляла около 600 миллионов неденоминированных рублей. Первоначальный платеж ООО внесло в полном объеме, а оставшаяся сумма должна была быть выплачена на протяжении 2014-2019 годов. Тем не менее «Гроднооблгаз» принял решение о досрочном взыскании задолженности и подаче заявления о возбуждении приказного производства в отношении ООО. Ведь не прошло и года со времени заключения договора купли-продажи, а со стороны коммерческой организации зачастили просрочки платежей. Директор коммерческой организации на претензии, которые ему отправлялись в связи с этим, не реагировал.

В результате в отношении Алексея Константиновича было возбуждено уголовное дело за уклонение его как руководителя организации от погашения по вступившим в законную силу судебным постановлениям кредиторской задолженности в крупном размере. Как выяснилось, возможность внести необходимые суммы со своего счета на счета ЛТП и «Гроднооблгаза» у организации была. Тем не менее директор не спешил рассчитываться с должниками и выполнять решение экономического суда, а перечислял деньги на другие, по его мнению, первостепенные нужды.

В ходе следствия руководитель коммерческой организации объяснял, что он не выплатил деньги ЛТП №5, так как ждал, что указанная организация обратится в органы принудительного исполнения для принудительного исполнения определения хозяйственного суда. Мол, о том, что решение следует исполнять добровольно в определенные сроки, не имеет понятия. А в ходе рассмотрения дела судом Лидского района Алексей Константинович и вовсе заявил, что не знал об определении экономического суда о взыскании с его организации в пользу лечебно-трудового профилактория долга.

То, что такое определение пришло на адрес фирмы заказным письмом и она вручила его директору, на протяжении всего предварительного следствия утверждала бухгалтер организации. Тем не менее в суде бухгалтер вдруг начала говорить, что данное определение своему руководителю не передавала.

В ходе судебного следствия утверждения директора и бухгалтера были опровергнуты и признаны судом надуманными.

Руководитель ООО, несмотря на то что уже погасил задолженность перед ЛТП, был признан виновным в уклонении от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности и приговорен к штрафу в размере 300 базовых величин.

Не прошло мимо правоохранительных органов и поведение на суде бухгалтера. Показаниям, которые она дала в ходе судебного следствия, будет дана оценка на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 401 УК РБ (заведомо ложные показания).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться