Вт06192018

Лидские ребята знают, как сохранить планету зеленой

выступление Павла ГришанаНаши подростки... Сколько о них написано и напечатано! Сколько споров вызывают их образ жизни, образ мыслей, их сленг и увлечения… Сколько нареканий возникает из-за раздражающей нас инфантильности… А так ли это на самом деле?

Да, в далекие советские времена все было просто и ясно: с самого детства нас приучали к коллективизму, к участию в общественной жизни путем вовлечения в детские и взрослые общественные организации, от октябрят и пионеров до комсомола и компартии…

В лихие 90-е было не до детства…

Что сегодня? А сегодня мы снова пытаемся приобщить наших ребят к жизни, к участию в решении общественных задач и проблем, и они с удовольствием отзываются на наши призывы.

Не так давно в Гродно прошла Международная конференция «От истоков к добру», поднимающая ряд важных в любом обществе тем: от волонтерского движения, социально-коммуникативной адаптации подростков до глобальных экологических проблем, стоящих перед человечеством.

В этой конференции принимала участие и отстаивала свои идеи и ценности учащаяся молодежь школ, профессиональных лицеев и колледжей не только Гродненской области, но и Минской и Калининградской…

Приняли в ней участие и ребята двух учебных заведений нашего города: политехнического лицея и лицея мелиоративного строительства. Не сговариваясь, они выбрали одну тему: мусор и его влияние на нашу планету.

Тема действительно очень важная! О ее актуальности говорит и тот факт, что совсем недавно 15 тысяч специалистов из 184 стран подписали документ «Предупреждение ученых мира человечеству: второе уведомление» (первое было принято специалистами в 1992 году, в нем говорилось о пагубном влиянии человека на экосистему и предлагались пути решения этой проблемы).

В новом документе говорится о том, что за прошедшие двадцать пять лет множество экологических проблем не только осталось нерешенным, но и еще более усугубилось. Среди мер, предлагаемых учеными для снижения негативного влияния человека на экосистему, есть и те, которые наши ребята затрагивают в своей работе: сокращение отходов и введение зеленых технологий.

Учащийся Лидского государственного политехнического лицея Павел Гришан достойно представил свою работу по результатам осуществления экологического проекта «Что мы оставим потомкам».

Он поднял острую экологическую проблему бытовых отходов, их увеличивающихся с каждым годом объемов и пагубного влияния. Ведь уже доказано, что скапливающийся мусор вызывает загрязнение атмосферного воздуха, воды и земли, оказывает отрицательное воздействие на глобальный климат, губительно влияет на флору и фауну нашей планеты, на человека.

Речь шла и о том, что сегодня каждый из нас может существенно изменить сложившуюся экологическую ситуацию, приняв участие в осуществлении общепризнанной в мире системы по борьбе c отходами, которая получила аббревиатуру RRR и предполагает:

  • reduce (предотвращение появления отходов); 
  • reuse (вторичное использование вещей);
  • recycling (переработка мусора, основой которой является его сортировка).

Павел, процитировав замечательные слова эксперта по проблеме отходов Пола Коннетта, утверждающего, что «мусор – это не вещество, а «искусство» смешивать вместе разные полезные вещи и предметы, тем самым определяя им место на свалке», внес ряд предложений по реальному решению данной проблемы, получив высокую оценку членов жюри. Вот его выводы:

  • содержимое мусорного ведра все вместе – это и есть мусор;
  • если бытовые отходы сортировать – практически все становится сырьем для дальнейшей переработки;
  • раздельный сбор бытовых отходов возможен и незатруднителен в рамках семьи;
  • батарейкам, люминесцентным лампам, градусникам не место в общем мусоре.

Павел также сделал вывод, что даже на бытовом уровне можно существенно снизить объем мусора, если:

  • приобретать столько продуктов, сколько необходимо семье, не создавая излишков;
  • покупать продукты и товары в легко перерабатываемой упаковке;
  • как можно реже приобретать полиэтиленовые пакеты и использовать одноразовую пластиковую тару;
  • вещам, которые попадают в мусорное ведро, дать вторую жизнь.

О том, каким образом повторно использовать ненужные вещи и предметы, рассказала участникам конференции выставка работ наших учащихся. Выступление Павла Гришана можно увидеть в Интернете на сайте канала «Беларусь 4».

Думаю, что к нашим поздравлениям ребят, ставших дипломантами конкурса «Мы в ответе за планету», присоединятся и их друзья, и читатели «Лідскай газеты».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук