Пт06222018

Прыжки с парашютом, марш-броски и дозоры на границе. Парни из Лидского района поделились впечатлениями от службы в армии

IMG 0024Андрей Кель и Сергей Сонгин около месяца назад сменили армейскую форму на гражданскую. За время несения срочной службы эти парни из Лидского района проявили себя с положительной стороны, были в числе лучших по дисциплине, исполнительности и физической подготовке. Ребята признаются, что данный период времени был не самым простым, однако сильные стороны своего характера помогли им пройти все испытания с честью. Армия стала для них хорошей моральной и физической подготовкой, а также помогла определиться с будущей профессией.

Андрей Кель из агрогородка Дворище при желании мог и не служить. Его отец – инвалид второй группы – один воспитывал двух детей, так как супруга ушла из семьи. Предусмотренные льготы давали право на отсрочку, но парень настоял на том, что армия ему нужна.

– Повестка мне пришла в девятнадцать лет, – говорит Андрей. – О службе я мечтал давно, поэтому данный факт меня обрадовал. У меня было много знакомых, служивших в воздушно-десантных войсках, фильмы смотрел о десантниках, вот и сам захотел попасть в этот род войск. В военном комиссариате пошли мне навстречу и направили в 38-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду, что находится в Бресте. Первые впечатления? Поначалу сложно соблюдать режим: рано вставать, идти на зарядку, бегать по утрам. В гражданской жизни этого не было. И зря: в армии я стал физически развитым. В разведывательном подразделении, где я служил, силовым нагрузкам уделяли большое внимание.

По штатному расписанию Андрей Кель был разведчиком-пулеметчиком. Частой составляющей службы стали длительные марш-броски на пятьдесят километров, через леса и болота. При этом с полным боевым обмундированием, общий вес которого достигал сорока килограммов. Не обошлось и без прыжков с парашютом, их на счету парня три.

– Особо запомнились учения «Запад-2017», – рассказывает Андрей. – Они проходили очень реалистично, поэтому казалось, что участвуешь в настоящих боевых действиях. Мы искали разведывательные подразделения нашего условного врага, устраивали засады. В целом армия оставила положительные впечатления, поэтому свое будущее хочу связать со службой, правда, в рядах сотрудников МЧС. Морально и физически к этому я уже готов.

IMG 0024

Сергей Сонгин из агрогородка Крупово служил недалеко от дома – в Лидском пограничном отряде. В армию он отправился в двадцать два года и ныне немного жалеет, что не смог отдать долг Родине ранее – в восемнадцать.

– Сначала был рад полученным отсрочкам, но теперь понимаю, что зря не пошел в армию сразу, – признается парень. – Нужно строить карьеру, обзаводиться семьей, поэтому не понимаю тех, кто «бегает» от военкомата до 26-27 лет.

Сергей выразил желание служить в элитных войсках. Двух сантиметров в росте не хватило ему, чтобы стать десантником. В итоге его направили в пограничные войска. Возможно, к лучшему: и занятие пришлось по душе, и к дому ближе.

– В первые дни службы постоянно боялся проспать, – рассказывает юноша. – Забавно, но у некоторых ребят вызывала определенные трудности даже двухъярусная кровать. На 86 человек было только четыре сержанта, поэтому поначалу присутствовала какая-то суматоха. Однако буквально через неделю стало все понятно и более размеренно. По физическим нагрузкам проблем не имелось. Правда, был среди нас парень, который за время службы сбросил сорок килограммов лишнего веса. Упражнения ему давались тяжело, но зато теперь он доволен своим внешним видом.

Сергей Сонгин был слесарем в ремонтной группе и чаще находился в расположении роты. Периодически выезжал обслуживать технику, в выходные отправлялся в наряды, на границе ходил по «зеленке» – нес дозор. Минувшим летом он внес большой вклад в подготовку части к 20-летнему юбилею.

– Если у меня будет сын, то он обязательно пройдет службу в армии, – рассуждает Сергей. – Она дисциплинирует, помогает приспособиться к любому коллективу. Это обязательно пригодится. Приятно, когда тебя уважают офицеры и прапорщики. Не так давно звонили из части, интересовались тем, как я устроился в жизни. Сначала хотел остаться на контрактную службу, заниматься ремонтом и обслуживанием техники, но потом все же передумал. Думаю попробовать себя в МЧС или в Департаменте охраны. Если не получится, буду водителем. Уже восстанавливаю права, хочу получить категорию Е, чтобы управлять большегрузным транспортом.

IMG 0002

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук