Вт11212017

Что такое студотряд? Чем занимаются его «бойцы» сегодня и как влиться в его ряды? Об этом рассказала первый секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Ольга Каспорская

КаспорскаяСтуденческие отряды – явление достаточно давнее, зародившееся еще в советские времена. Но вот проходят годы, а они по-прежнему весьма актуальны и многочисленны. Ребята с удовольствием втягиваются в трудовые будни, чтобы реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал в самых разных сферах. Что такое студотряд? Чем занимаются его «бойцы» сегодня и как влиться в его ряды? Об этом корреспонденту рассказала первый секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Ольга Каспорская.

– Студенческий отряд сегодня – это способ зарабатывания денег или все-таки обучение через труд?

– В первую очередь это полноценный коллектив, который действует в рамках культуры студотрядовского движения, со своим кодексом чести, дающий возможность развития студенческого самоуправления коллектива в целом и личностного саморазвития каждого участника студенческого отряда. Конечно, это труд и общение.

– Не секрет, что ежегодно лидская молодежь проводит лето с пользой для себя и для своей страны. Какая работа Лидским РК ОО «БРСМ» была предложена ребятам в сезоне 2017 года?

– Открытию третьего трудового семестра Лидским районным комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» предшествовала большая работа: были подписаны договоры с принимающими организациями, в рамках проводимых акций «Выбираем студотряд!» составлен банк данных желающих трудоустроиться в составе студенческих отрядов (по состоянию на 1 октября он включает в себя более 730 человек). В период с 1 июня по 1 октября организована деятельность 31 студенческого отряда. К сожалению, существуют и некоторые проблемы в организации деятельности студенческих отрядов. Так, в целом этим летом отсутствовала работа для ребят в возрасте 14-15 лет в связи с отказами принимающих организаций, однако нам удалось трудоустроить более 270 человек 16-18 лет.

– Где смогли проявить себя молодые люди?

– Пять строительных отрядов принимали УО «Неманский ГПЛ», Лидское ГУП ЖКХ, ОАО «Гроднопромстрой», КСУП «Белица-Агро». Четыре сельскохозяйственных отряда работали в КСУП «Бердовка-Агро», ЛРСУП «Можейково», а два педагогических – в отделе образования, спорта и туризма Лидского райисполкома. Лидский лесхоз был рад экологическому отряду, Лидская ЦРБ – двум медицинским, а УО «Неманский ГПЛ» – двум производственным отрядам. Большое количество активной и инициативной молодежи было задействовано в сфере сервиса. Местные активисты в составе пятнадцати отрядов трудились в Лидской РОС ДОСААФ, отделе образования, спорта и туризма Лидского райисполкома, ГУ «Лидский историко-художественный музей», ГУО «Лидский государственный профессиональный лицей мелиоративного строительства», Лидском колледже УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», ГУ «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения». В каждом из действующих отрядов были выбраны командир, комиссар, разработан план идеологических мероприятий в свободное от работы время.

– Имелась ли возможность у студотрядовцев, проявивших себя в той или иной сфере, остаться в рабочих коллективах, влиться в них?

– Да, мы можем сегодня говорить о том, что Лидским районным комитетом ОО «БРСМ» индивидуально были трудоустроены более сорока человек. На данный момент они работают на РУП «Белпочта», в КСУП «Ёдки-Агро», Лидском ГУП ЖКХ, ДСУП «ПМК-169», Лидской ЦРБ.

– Как говорится, делу время, а потехе час. Была ли у ребят возможность пообщаться и что делалось для того, чтобы юноши и девушки запомнили свой (для некоторых первый) трудовой семестр, запаслись впечатлениями?

– В этом году мы постарались сделать трудовые будни более насыщенными, запоминающимися: провели обряд «посвящения в бойцы студенческого отряда», наградили памятными сувенирами лучших, поздравляли ребят с днем рождения. Большое внимание было уделено организации совместного досуга в свободное от учебы время. Кроме запланированных мероприятий, которые проводились комиссарами каждого отряда, организованы совместные походы ребят в кинотеатр «Юбилейный». А с ноября 2017 года в Лидском РК ОО «БРСМ» будет открыта школа комиссаров студенческих отрядов, для обучения в которой мы приглашаем всех желающих инициативных молодых людей, планирующих свою трудовую деятельность в составе студенческих отрядов.

– Может ли временный трудовой опыт иметь перспективу?

– В соответствии с действующим законодательством, занятость в составе студенческих отрядов является круглогодичной, поэтому Лидским РК ОО «БРСМ» продолжается договорная кампания с предприятиями и учреждениями Лидского района: на данный момент формируется банк данных желающих трудоустроиться в свободное от учебы время в осенне-зимне-весенний период. Для этого всем желающим необходимо заполнить анкету в социальной сети «ВКонтакте» в группе «БРСМ Лида» либо прийти по адресу: улица Советская, 9. В настоящее время идет формирование студенческих отрядов сельскохозяйственного профиля. Подписаны соглашения о выходе ребят на работу в ЛРСУП «Можейково», КСУП «Бердовка-Агро», КСУП «Белица-Агро», КСУП «Ваверка-Агро», РСУП «Совхоз «Лидский», прорабатывается возможность организации медицинских отрядов. Нам приятно, что в Лидском районе много желающих влиться в ряды студенческих отрядов, что свидетельствует о неравнодушии членов ОО «БРСМ» к судьбе нашего района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук