Вт11212017

185 стран мира, 20 тысяч участников, 5 тысяч волонтеров. В эти дни в России проходит девятнадцатый Всемирный фестиваль молодежи и студентов

IMG 0068Площадкой для проведения масштабного молодежного мероприятия с более чем полувековой историей (а впервые он состоялся в 1947 году в Праге) стал город Сочи. В числе многочисленных гостей, прибывших в крупный туристический, экономический и культурный центр черноморского побережья России, делегация из нашей страны. Возглавляет ее Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко.

В общей сложности 300 наших земляков – лидеров молодежных общественных организаций, ученых, спортсменов, творческой и рабочей молодежи – в эти дни принимают участие в грандиозном событии. Чем насыщены будни участников фестиваля, какие актуальные вопросы поднимаются, а также чем запомнилось выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина, прямо из Сочи корреспонденту «Лiдскай газеты» рассказала лидчанка Татьяна Ефремова, которой посчастливилось попасть в число 19 делегатов от Гродненщины и стать единственной участницей фестиваля из Лиды.

– Из Минска в Россию белорусская делегация вылетела в прошлую пятницу двумя чартерными рейсами. Полет прошел благополучно. Уже спустя несколько часов в аэропорту нас встречал мэр города Сочи. Гостеприимство и радушие ощущались во всем. Звучали теплые слова приветствия, в том числе в виде небольшой концертной программы.

– Кто представляет делегации в Сочи?

– Это активная молодежь, работающая и студенты, со всех уголков мира. Более десяти тысяч иностранных участников. Сферы, в которых нашли применение возможности делегатов, тоже самые разные. Это наука, образование, политика, экономика, медицина, спорт, культура.

IMG 0071

– Заметила, что, в отличие от других участников фестиваля, наша делегация выдерживает единый стиль в одежде.

– Действительно, все мы одеты в деловые и спортивные костюмы с белорусской символикой, разработанные нашими дизайнерами специально для данного мероприятия. И это нас выгодно выделяет на фоне остальных гостей. Не раз слышала, как другие участники восторгались тем, что государство обеспечило единый стиль, имидж страны. Костюмы действительно очень красивые и удобные, на них присутствуют орнамент и, что самое главное, герб Беларуси.

IMG 0070IMG 0072

– Чем запомнилось открытие фестиваля?

– Церемония открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялась в Ледовом дворце «Большой». На ней присутствовал Владимир Владимирович Путин. В ходе приветственной речи Президент дружественного белорусскому народу государства много говорил о проблемах, которые существуют в современном мире, о путях их решения, о том, что человеческое общение не зависит от политических, национальных и религиозных различий и что современная молодежь способна растопить лед недоверия, избавить мир от несправедливости, войн и конфликтов. Звучали слова о единстве всех стран и о том, что Российская Федерация старается всегда радушно встречать своих гостей. В церемонии открытия фестиваля принял участие президент Всемирной федерации демократической молодежи Никос Пападимитриу, который поблагодарил Президента России и весь российский народ за то, что приняли фестиваль в своей стране. Затем спикеры из разных стран мира, которые уже внесли серьезный вклад в решение волнующих современность вопросов, рассказали о собственных достижениях в той или иной сфере. Было очень интересно, красочно, выступали известные артисты. Но не менее интересная, насыщенная программа ждала впереди.

– Можно здесь подробнее?

– Каждый день участников мероприятия расписан буквально по минутам с шести утра и до позднего вечера. В рамках фестиваля ежедневно проводятся дискуссионные площадки, различные выставки, лекции, мастер-классы. Каждый выбирает мероприятие по интересам. Например, сегодня у меня в планах мастер-класс на тему «Как создать команду – уроки лидерства». Другие участники нашей группы узнают, как новые медиа меняют телеэфир, зачем нужно развивать эмоциональный интеллект или что из себя представляет библиотека будущего. Направлений очень много. Это экономика, искусство, архитектура и дизайн, политика, экология и здоровье, авиация будущего. Каждый участник открывает для себя что-то новое. Также можно посетить постоянные выставки, представленные каждым государством, в том числе и нашей страной.

IMG 0068

– Погода благоприятствует участникам фестиваля?

– В Сочи сейчас +17, светит солнце. Мы ходим в костюмах, без курток. Но погода, как обычно бывает в эту пору года, очень переменчивая. К примеру, в воскресенье целый день было солнечно, а вечером неожиданно начался проливной дождь.

– Наверное, уже запаслись впечатлениями?

– Лично для меня участие в фестивале – колоссальный опыт, который обязательно пригодится в будущем. А еще это новые знакомства и, конечно, воспоминания о городе и живописной сочинской природе, которые останутся надолго.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук