Ср06202018

Яркий дебют лидчанки в игре «Что? Где? Когда?»

veretiloВ мае на телеканале ОНТ стартовали летние игры 10-го сезона белорусского интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». В составе женской сборной играла наша землячка Дарья Веретило. Лидчанка принесла своей команде 4 очка и была признана лучшим знатоком игры.

Клуб интеллектуалов «Стальная крыса» в Лиде существует уже более 20 лет. Основатель движения знатоков в нашем городе Сергей Веретило еще в те далекие лихие 90-е сумел объединить молодых и не очень молодых людей, которым было интересно с пользой для себя проводить свободное время.
В моей памяти всплывает маленькая очаровательная девочка, которая вместе с папой, ведущим интеллектуальных игр, и мамой, игроком одной из команд, посещала лидский клуб, – это Даша Веретило. С детства, находясь в обществе знатоков, малышка впитывала в себя дух игры. Позже, будучи ученицей ГУО «Гимназия №1 г. Лиды», Даша стала капитаном одной из команд. Ребята очень хорошо выступали на различных турнирах, занимали призовые места. По окончании гимназии юная интеллектуалка поступила в Минский государственный лингвистический университет, в котором продолжает учебу.

– Как образовалась женская сборная, в составе которой ты дебютировала в белорусском «Что? Где? Когда?» – интересуюсь у Даши.

– Было дано объявление, я заполнила анкету, и среди всех, кто пришел, отобрали две команды, в одной из которых я оказалась.

– Даша, расскажи, пожалуйста, о белорусском клубе. Каково это – находиться рядом с маститыми игроками?

– Атмосфера в клубе очень дружеская, поэтому ощущения, что находишься среди каких-то возвышенных личностей, нет – они все обычные люди, и все там очень по-домашнему, – с улыбкой говорит наша землячка.

– Какие моменты остались у тебя в памяти после первого и такого успешного дебюта на «Что? Где? Когда?»

– Запомнилось больше всего то, что за столом пришлось выбирать из двух зол: сидеть так, чтобы стол был выше уровня груди, или так, чтобы болтались ноги. Пришлось выбрать второе, и в итоге они не только болтались, но и тряслись от понятного страха, и я об этом постоянно думала. Еще запомнилось то, что во время игры ни камеры, ни зала, ничего, кроме команды и вопроса, не замечаешь. Поэтому свою игру интересно смотреть по телевизору.

– Как родители помогали тебе подготовиться к игре?

– Я придерживаюсь мнения, что к игре «Что? Где? Когда?» нельзя подготовиться – там тебе нужны твои активные разносторонние знания и логика, а это тренируется незаметно, постоянно и нецеленаправленно, это образ жизни. Родители помогали только морально.

– Как удается совмещать учебу с тренировками к команде? Чем занимаешься в свободное время, помимо интеллектуальных игр?

– Всё же тренировки проходят вечером, а учеба – в первую смену. И вообще, в сутках много часов – на всё можно выкроить время. Тренировки – это не только работа, но и время, проведенное с друзьями, так что они могут считаться отдыхом. Помимо «Что? Где? Когда?», особых увлечений нет. Отмечу только, что я фанат всего японского, так что оставшееся время посвящаю Японии и ее культуре, а еще читаю (это понятно). Музыка и пение в моей жизни тоже играют важную роль – я не только много слушаю, но и непрофессионально пою.

– Даша, какие у тебя планы на будущее?

– Я не строю планов на будущее, потому что предпочитаю не загадывать наперед, а жить настоящим.

– Удачи тебе, Даша, в твоих начинаниях. Будем болеть за тебя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук