Вт04242018

На территории Лидского района проходит очередная призывная кампания

ПризывНа территории Лидского района проходит очередная призывная кампания. О ходе мероприятий рассказал начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Лидского района Вадима Бондарева.

– В настоящий момент работают медицинская и призывная комиссии, – говорит подполковник. – Поставленная задача – отобрать для службы в войсках физически и психически здоровых молодых людей. В составе медицинской комиссии находятся опытные медики, хорошо знающие свое дело. Поэтому со всей ответственностью могу сказать, что медосмотр призывников ведется самый тщательный. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что военкомат при призыве, так сказать, гребет всех под одну гребенку.

Не редки случаи, когда именно на медкомиссии диагностируются недуги, иногда и тяжелые, о которых не подозревали ни сами призывники, ни их родители. Если в течение трех месяцев с момента отправки военнослужащего в войска его приходится увольнять со службы по болезни, то такая ситуация считается серьезным проколом в работе медицинской комиссии. Поэтому в спорных и сомнительных ситуациях относительно годности призывника к службе принимается решение оставить его дома.

– Как оповещаете призывников о том, что им нужно пройти медкомиссию?

– Повестка вручается по месту жительства, работы или учебы. Большинство молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащих призыву в эту весеннюю кампанию, повестки уже получили. Повестка – это документ, требующий обязательного исполнения. Любое ребячество, забывчивость, а тем более игнорирование – недопустимы и наказуемы. В 2017 году в Лидском районе за это были привлечены к административной ответственности двадцать семь человек.

– Но сейчас молодежь достаточно мобильна. Кто-то может уехать на работу в другую область или даже страну.

– Молодые люди имеют на это право. Но каждый гражданин, кроме прав, имеет и обязанности, должен знать и выполнять требования закона. А статья 18 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» гласит, что «граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве и выезжающие с места жительства в период проведения призыва на срок более одного месяца, должны лично прибыть в военный комиссариат и сообщить об этом». Большинство так и поступает. Однако иногда можно услышать в ответ: «Мол, я о такой норме закона не знал». Но незнание закона не освобождает от ответственности – административной и даже уголовной. Вряд ли ожидали подобного исхода те шесть человек, которые во время осенней призывной кампании уклонялись от воинской службы. В итоге материалы были направлены в прокуратуру Лидского района и пятеро молодых людей уже привлечены к уголовной ответственности. Уверен, что не в восторге от такого поворота событий и их родители. Хотя излишняя сердобольность последних, а некоторых случаях прямое потакание прихотям своих чад обернулись для сыновей серьезными проблемами. К счастью, среди призывников «уклонисты» составляют мизерное количество – где-то 0,5 процента от общего числа. Большинство парней Лидчины относятся к воинской службе, как и положено настоящим мужчинам.

– Знаю, что в военном комиссариате закончился этап отбора кандидатов для поступления в высшие военно-учебные заведения. Много ли представителей молодежи захотело связать свою жизнь с профессией военнослужащего?

– Действительно, в военкомате завершен отбор кандидатов. Выбор специальностей достаточно широк – их более семидесяти. Для обучения будущие курсанты могут выбрать как наши отечественные военно-учебные заведения, так и ряд военных вузов России. В военном комиссариате принято и оформлено для дальнейшего отбора сорок пять личных дел кандидатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук