Ср03292017

В Лидском колледже прошли конкурсы Мистер и Мисс колледж-2017 (фото)

5Весна, молодость, задор, обновление, вдохновение… Продолжением этой логической цепочки могут стать события в Лидском колледже – конкурсы Мистер и Мисс колледж-2017.

Четыре конкурсанта и десять конкурсанток. Они выдвигались от групп и отделений. Самые красивые, умные, деловые, артистичные и талантливые – те, кто по праву достоин носить титул «Мисс» или «Мистер». Впрочем, не преувеличивая, можно сказать, что достойных в колледже много. В доказательство можно было бы привести и высокий рейтинг образования в этом учебном заведении, и многочисленные научные достижения, однако видно это было даже из зрительного зала…

Подробнее...

В Лидском районе стартовала Недели детской и юношеской книги

3В четверг на базе Лидской городской детской библиотеки состоялось торжественное открытие Недели детской и юношеской книги – традиционной и масштабной акции в деятельности библиотек Лидчины, имеющей большое значение в пропаганде книги и чтения в детской и молодежной среде, активизации читательского интереса у детей и молодежи.

Подробнее...

Юные жители Лиды рассказали истории о своих папах

Папа«Папа может все,что угодно...» Песню с такими словами разучивали мы когда-то в школе, нисколько не сомневаясь в правдивости данного текста. А как расценивают возможности отцов нынешние дошколята? Журналист «Лідскай газеты» попросил рассказать про своих пап воспитанников яслей-сада №32, которые находятся в Южном городке. Вот что поведали юные лидчане...

Подробнее...

В Лидском райисполкоме в рамках всебелорусской акции «Мы – граждане Республики Беларусь» вручили паспорта 14-летним учащимся (фото)

1315 марта, в День Конституции Республики Беларусь, в Лидском райисполкоме состоялось вручение паспортов 14-летним учащимся в рамках всебелорусской акции «Мы – граждане Республики Беларусь». С государственным праздником и важным днем в жизни молодых людей присутствующих поздравили член Совета Республики, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк, начальник отдела по гражданству и миграции РОВД Марина Шадрова.

Подробнее...

В рамках молодежного арт-проекта «КИРПиЧ» прошла очередная встреча молодого поколения Лидчины

КирпичПредставители молодого поколения Лидчины в очередной раз стали участниками информационно-творческой встречи, которая состоялась в рамках молодежного арт-проекта «КИРПиЧ» (креатив, искусство, равенство, праздник и человек). Площадкой для проведения мероприятия по доброй традиции является Дворец культуры города Лиды. Что тоже не случайно! Именно в стенах данного учреждения продвигаются самые смелые идеи, загораются яркие звезды, осуществляются заветные мечты.

Подробнее...

Как волшебная валторна и талантливый педагог сделали из юного техника музыканта-стипендиата

ВолторнаЛидчину неоднократно называют кузницей талантов. И первую скрипку здесь играют одаренные, молодые, целеустремленные. Благо, им активно помогает государство. В нашей стране действует специальный фонд Президента по поддержке талантливой молодежи и одаренных учащихся и студентов. Он щедро поощряет лучших из лучших – музыкантов, художников, певцов, ученых... И результат налицо – нашим дарованиям покоряются самые недосягаемые вершины, самые известные международные сцены. Среди таких молодых людей – учащийся Лидского государственного музыкального колледжа Максим Зимницкий, ставший в этом году стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

Подробнее...

В шестой школьный день у учеников школ Лидского района может появиться возможность освоить новую профессию

УПКВ шестой школьный день у учеников школ Лидского района может появиться возможность освоить новую профессию. Сейчас путем анкетирования изучается спрос среди учащихся и их родителей, будет ли данное направление востребовано.

Идею не вернуть УПК, но вспомнить их формат озвучил Министр образования Игорь Карпенко. Совместно с Республиканским институтом профессионального образования планируется разработать программу допрофессиональной подготовки старшеклассников на 460 часов. После ее окончания выпускник школы сможет устроиться на работу или поступить в ссуз.

Подробнее...

Ежегодный смотр-конкурс под названием «Семья – кристалл общества» прошел в 116-й авиационной базе

2Ежегодный смотр-конкурс под названием «Семья – кристалл общества» прошел в 116-й авиационной базе. Традиционно, участие в нем принимают состоящие в первом браке молодые семьи, один из супругов которых является военнослужащим в возрасте до 31 года.

На сей раз за звание лучших боролись четыре пары: Рита и Артем Дудицкие, Нина и Егор Ермолаевы, Анастасия и Ростислав Ярошук, Евгения и Ярослав Ширченко. Чувствовать себя раскованно и непринужденно на сцене под пристальным взглядом нескольких сотен зрителей-сослуживцев было не так-то просто. Однако с этой задачей молодые семьи справились успешно, ведь зал активно поддерживал конкурсантов, и, не жалея аплодисментов, мотивировал пары на победу.

Подробнее...

В Лидском районе четверть молодых специалистов продолжит трудиться на первом рабочем месте

СпециалистыМолодежь готова остаться на первых рабочих местах при условии... высокой заработной платы, обеспечения жильем и возможности карьерного роста. Именно эти три составляющие молодые специалисты назвали первоочередными, отвечая на вопрос: «Что удержит вас на первом рабочем месте?»

Анкетирование проводилось осенью прошлого года и среди молодых специалистов, пришедших на свои первые рабочие места в 2014-м. Напомним, что тогда в наш район по распределению прибыло 287 юношей и девушек, из них 75 – в сферу здравоохранения, 69 – образования, 8 – в сферу культуры, 16 человек трудоустроились в сельском хозяйстве, а для 119 молодых специалистов первым рабочим местом стали промышленные, строительные и торговые организации Лидчины.

Подробнее...

Получить военную специальность? Миссия выполнима

Военная академияВ нынешнее время профессия «военнослужащий» является одной из самых востребованных и социально защищенных. Оттого и неудивительно, что с каждым годом увеличивается количество молодых людей, которые стремятся связать свою жизнь с этим видом деятельности. Традиционно Лидский район в рамках области является лидером по количеству поступивших в военные вузы, поэтому и вопросов, касающихся будущей профессии, в адрес местного военкомата поступает немало. На некоторые из них посредством интервью в «Лідскай газеце» ответил военный комиссар Лидского района Александр ХЕРМАН.

Подробнее...

Стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь – это звучит гордо!

СтипендиатыНачиная с 1996 года, когда в нашей стране был создан специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, неустанно пополняется копилка награжденных в Лидской детской школе искусств. Двадцать два воспитанника учебного заведения уже удостоены почетного звания «стипендиаты», а некоторые, как, например, Георгий Рыбак и Анастасия Рак (на снимке), даже дважды.

Подробнее...