Сб11252017

Не всё то золото…

muzhchinВо время отпуска я отдыхала в одном из санаториев Беларуси. Комплекс медицинских услуг, который мне назначили там, пришелся весьма кстати для восстановления сил организма. Среди дополнительно предлагаемых здравницей услуг обратила внимание на такую, как групповые сеансы психотерапевта. «А это что такое?» – полюбопытствовала. «Хотите узнать – есть возможность воочию увидеть», – сказал санаторный врач и сделал в моей санаторной книжке отметку на посещение.

Наша группа состояла из четырех человек. Располагающая к себе врач-психотерапевт учила нас, как, концентрируясь поочередно на каждой части тела и мысленно снимая с них напряжение, расслаблять свой организм после трудового дня, как, выполняя нехитрые упражнения по сжатию и расслаблению мышц, в течение нескольких минут избавляться от волнения и раздражительности. Проводила она и различные тренинги. Однако лично мне (наверно, сказалась профессия журналиста) больше всего нравились разного рода беседы, когда мы «копались» в себе.

Моим соседом по креслу был мужчина лет сорока, представитель страны, которая некогда входила в состав СССР. К слову скажу, не только россияне, но и жители других бывших союзных республик очень любят белорусские здравницы и используют их, чтобы поправить свое здоровье. Вот именно о здоровье, о нашем отношении к нему мы повели разговор на одном из занятий у психотерапевта. Каждый рассказывал о себе, не в том смысле, что ему болит, а что в этом плане душу гложет. Когда очередь дошла до моего соседа по креслу, он поднес руку к груди значительно выше сердца и заявил: «Вот здесь сжимает, такое чувство, что вот-вот задохнусь… Да нет, не сердце больное и не легкие. И невралгии с остеохондрозом у меня тоже нет. Все обследование скрупулезно прошел. А давит и давит… Особенно по утрам, когда на работу начинаю собираться. И такое ощущение, будто ноги не идут, начинают отказывать…»

Слово за слово, и, помимо своего недуга, собеседник поведал о своей жизни.

Родился он в крупном городе своей страны, в обеспеченной интеллигентной семье. Окончил престижную школу (с русским уклоном, поэтому хорошо говорит по-русски). После окончания поступил в престижный вуз и на престижную специальность – юрист. Сказать, что сам ее выбрал, будет неправильно. Беседу с сыном провел отец, мол, с этой специальностью будешь уважаемым, обеспеченным человеком… И сын послушался.

Получив диплом юриста, лелея свое самолюбие и подпитываемый пожеланиями родных, решил, что должен подниматься по карьерной лестнице. Сделал все возможное, чтобы получить место судьи высокого ранга. Пришлось через многое пройти, держать экзамены перед высокопоставленной комиссией европейского уровня.

И вот вершина взята. Есть уважаемая работа, достаток в доме. Есть семья: жена и дети. Кстати, женился мужчина на однокласснице. Хорошо знал свою избранницу и потому, что его и ее родители дружили, тесно общались.

«Сейчас я имею все необходимое, – говорил собеседник. – А воздуха не хватает. От одного упоминания о работе становится плохо. Нет, юрист я хороший, скажу это без ложной скромности. Тяжело от того, что «перелопачиваю» через себя людские судьбы, иногда поистине омерзительные. И самому нередко так гадко бывает. Загнусь я здесь, думаю… От какого занятия я могу получить наслаждение? Его я испытываю тогда, когда выступаю в роли дизайнера. Свое виденье применял у себя дома, да и друзья, зная, что моментально могу сказать, как и что сделать в здании и на улице, чтобы смотрелось со вкусом и креативно, приглашают к себе. Поменять работу, говорите? Изменить направление деятельности? Но это значит перечеркнуть все, к чему так упорно шел годами. Эх, быть бы мне в начале пути! Сейчас я не хочу допускать и мысли, что мои сыновья должны быть ущемлены финансово, если я уйду с нынешней должности. Ведь мой отец делал все, чтобы мы, дети, ни в чем не нуждались. И меня так воспитывали: мужчина должен обеспечивать свою семью. Считаете, нужно поговорить с семьей, с женой? Объяснить, из-за чего тяжело дышать по утрам? Но поймет ли меня жена? …»

Вам интересно, что посоветовала члену нашей группы психотерапевт? Поскольку все знает и понимает о себе, принимать решение самому.

Какое решение примет мужчина, мне неизвестно. Вскоре отпуск закончился. Мой сосед по креслу улетел к себе на родину, я уехала в Лиду. Однако нет-нет, да и вспомню наши занятия в группе. Приходит на ум и история, которую я поведала выше. Бывает, слышу от знакомых и незнакомых людей: «Мы с отцом решили, чтобы сын выбрал профессию военного, никаких театральных… Пусть продолжает династию.», «Только финансовый. Вы знаете, как хорошо зарабатывают банковские работники? А эти его увлечения игрой в детектива – просто блажь…» Родителей понять можно, каждый из них желает своему ребенку добра. Вот только надо учесть, что профессия должна быть в будущем для их чада глотком свежего воздуха. Чтобы не сжимало в груди… 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук