Сб11252017

Теплый праздник в Гончарах. Печка кормит, печка поит, печка – мать родная (фото)

10Пожалуй, подавляющее большинство жителей Лидского района уже имеют смутное представление о печи. Давно многие люди,  даже проживающие в частных домах, пользуются газовым отоплением. А ведь раньше…

О том, как было раньше, постарались в игровой форме напомнить на фольклорном празднике «Чудо-печка», состоявшемся в агрогородке Гончары. Зал-музей местного Дома культуры был полон. Главные гости праздника – дети из Гончарской школы и, конечно же, их родители. К слову, среди них не только жители этого агрогородка, но и близлежащих сельских населенных пунктов – Сельца, Доржей, Беневич , Огородников, Дроздово, Дитриков, Жучков.

-- Школьники у нас бывают часто, -- рассказала заведующая филиала «Гончарский дом культуры» Анна Николаевна Булай. – Два раза в месяц мы проводим для них различные фольклорные мероприятия. Цель: познакомить подрастающее поколение с традиционными обрядами их предков, отвлечь от компьютеров и просто подарить детям праздник…

Надо сказать, что праздник и на сей раз удался. Не только ведущие --  художественный руководитель Светлана Чеславовна Шмукста, культорганизатор Наталья Иосифовна Иодчик и Анна Николаевна Булай в роли Домовичка, но и все присутствующие стали не только слушателями, но и участниками-актерами. Мало того, что они узнали, что на печи спали, в ней купались, на ней готовили, но еще и поиграли в игры своих бабушек и дедушек, попробовали приготовленные в печи блюда, разгадывали познавательные загадки, играли на деревянных ложках, учились пользоваться вилочником для чугунков, угадывали по запаху и вкусу, что за каша сварена в печи, передавали друг другу священный огонь, познакомились с хранителем домашнего очага – Домовичком и узнали, что его любимое животное – кошка. Вот, оказывается, откуда «ноги растут» у народной традиции пускать первой в новый дом мурку…

12

И таких маленьких открытий на празднике было множество.  

-- Праздник получился очень теплый, -- улыбается завуч Гончарской СШ Анна Степановна Дымович. – Действительно, печка сотворила чудо с помощью, конечно же, работников дома культуры. Мы давно сотрудничаем, и если говорят, что для детей школа – второй дом, то дом культуры – третий. Сюда они бегут с удовольствием, знают – будет интересно! И никогда не ошибаются.

Родители тоже благодарили за праздник. Ведь, несмотря на отложенные домашние дела, они получили не меньше удовольствие и уверены – такие праздники для души – необходимы.

3

4

56

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук