Сб07222017

Состоялась презентация книги одного из старейших лидских поэтов Владимира Дронова – «Любовь – мой плен и вдохновенье»

knig1В год 500-летия белорусского книгопечатания продолжают выходить в свет и новые книги лидских авторов. Вот и недавно вышла книга одного из старейших лидских поэтов Владимира Дронова – «Любовь – мой плен и вдохновенье».

Владимир Порфирьевич Дронов – ветеран ракетных войск, полковник в отставке, награжден орденами и медалями. Службу в ракетных войсках стратегического назначения начинал на лидской земле, в 49-й ракетной дивизии, в которой прошел путь от командира батальона до заместителя командира дивизии. Снова в Лиду судьба привела Владимира Порфирьевича в 1998 году. С тех пор он так и остался жить в нашем городе, включился в общественную работу. Владимир Дронов состоит в совете ветеранов 49-й ракетной дивизии, активно участвует в патриотическом воспитании молодежи. Когда на базе центра социального обслуживания населения открылось отделение для пожилых людей «Активное долголетие», ветеран-ракетчик влился и в этот коллектив.

Еще служа в ракетных войсках, один из своих первых отпусков Владимир Дронов провел в Пятигорске – городе, связанном с жизнью великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Лермонтовские места вдохновили Владимира Порфирьевича на первые стихи. Но служба не позволяла много времени уделять творчеству – писал он только в отпусках. И хотя писать стихи Владимир Дронов начал в тридцать с лишним лет, большинство своих произведений он создал только после семидесяти (сейчас ему восемьдесят семь). Последние пятнадцать лет Владимир Порфирьевич активно занимается творчеством. Живя в Лиде, он нашел свое место не только в общественной жизни города, но и в поэзии, являясь одним из старейших лидских поэтов.

В своей новой книге «Любовь – мой плен и вдохновенье» Владимир Дронов продолжил свои размышления о жизни, о любви, о природе, дополнив новыми стихотворениями предыдущую книгу «Не ведая покоя», вышедшую в 2011 году.

knig2

В новой книге поэта, как и в предыдущей, раскрывается богатый внутренний мир умудренного жизненным опытом человека, много повидавшего на своем веку. Владимир Дронов – поэт-гражданин, поэт-патриот, поэт-лирик, поэт разноплановый, воспевающий в своих стихах радость жизни и мужество духа. Творчество его насыщено искренними чувствами и глубокими мыслями. Стихи его пронизаны любовью к трем славянским народам: русскому (поэт родился в России), белорусскому (много лет живет в Беларуси), украинскому (в Украине живет его дочь). С любовью описывает поэт природу каждой из братских земель, их людей-тружеников, утверждает, что славянские народы должны жить в мире и согласии. Беларусь давно стала для Владимира Порфирьевича второй Родиной – ее и ее народ он прославляет во многих стихах. Знакомая Владимиру Дронову не понаслышке воинская служба, тяжелые будни воинов-ракетчиков, конечно же, тоже нашли отражение во многих его стихотворениях. Есть у поэта и немало замечательных стихов о любви (тема любви вынесена и в название книги), о природе.

knig1

Владимир Дронов и ведущая мероприятия Мария Гончар.

На презентации книги Владимира Дронова «Любовь – мой плен и вдохновенье», состоявшейся в малом зале Лидской детской школы искусств (бывшего Дома офицеров), присутствовали в основном представители ветеранской организации 49-й ракетной дивизии и отделения «Активное долголетие», с которыми в равной степени неразрывно связан «лидский» период биографии поэта. В исполнении пожилых и молодых людей, а также самого поэта звучали его стихи. Владимира Порфирьевича поздравляли с выходом новой книги стихов и желали крепкого здоровья и творческого долголетия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить