Пн12182017

В помещении литературного отдела Лидского музея открылась выставка «Прикосновение к прекрасному» (фото)

ВыставкаВ помещении литературного отдела (дом Тавлая) Лидского историко-художественного музея открылась выставка «Прикосновение к прекрасному». Работы для нее предоставлены объединением по интересам СШ №17. А еще открытие экспозиции было приурочено к Международному дню защиты детей. И это все настраивает на то, что работы на выставке  детские. Но это не совсем так. Действительно, здесь немало  поделок ребят кружка «Волшебный стежок», и на них интересно посмотреть и представителям юного поколения, и взрослым. Но вместе с тем выставку усиливают работы самой руководительницы объединения по интересам, учителя младших классов, педагога по декоративному искусству Валентины Станиславовны Коц. Ее вышитым картинам  поставят самую высокую оценку даже искушенные мастера-профессионалы.

– А вот мои старательные ученики-кружковцы, – представляла журналисту своих воспитанников Валентина Станиславовна, – Ульяна Микулко, Вероника Высоцкая, Валерия Адалевская, Анастасия Куриленко, Валерия Задорожина, Ангелина  Шинкович, Вероника Сургиневич, Вероника Скрага, Елизавета Лашук, Анастасия Вяжель, Анастасия Дедуль, Анастасия Кохановская.

– В кружке ученики получают азы декоративного мастерства, что пригодится в жизни, а для кого-то, возможно, станет любимым увлечением, – говорила она.

А с чего все начиналось у самой Валентины Станиславовны? Когда училась в педагогическом училище и как предмет изучала ручное творчество, в качестве итоговой работы необходимо было представить собственноручно изготовленную поделку. Был вариант показать преподавателю связанную салфетку, которую мама где-то купила по случаю. Но Валентина Станиславовна кривить душой не захотела, а взялась за вышивку. Так появилась ее первая земляничная поляна. С того времени, будто  притягательный вкус ароматных ягод, почувствовала она вкус к занятию вышивкой. Творческий талант педагога рассмотрели и поддержали  в СШ №17, куда она пришла работать учителем младших классов, предложили увлечь ребятишек своим любимым делом.

Сейчас на счету Валентины Станиславовны более полусотни уникальных работ. Вышивка крестом, лентами, алмазная вышивка… Порой кажется, что это и не вышивка вовсе, а, к примеру, живой букет прикололи к полотну. А чего стоят ее черно-белые работы! Лишь вблизи понимаешь, что это никакая ни графика, выполненная черным карандашом или тушью, а вышитая композиция, которая еще и отражает настроение.

На открытии  выставки присутствовали  не только кружковцы, но и ученики СШ №17, их педагоги, родители ребят и знакомые самой Валентины Станиславовны, работники музея.

Примечательно, что среди всего многообразия работ детей и учителя есть две работы, которые на первый взгляд как будто не относятся к  работам объединения по интересам «Волшебный стежок». Эти две картины вышила свекровь Валентины Станиславовны   Ирина Владимировна Коц из Жирмун. Но в этом и есть связь поколений. Мостик творчества от бабушек внукам перебрасывается благодаря таким увлеченным педагогам, как Валентина Станиславовна.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук