Вт05232017

В зале Лидского историко-художественного музея начала свою работу персональная выставка двух авторов – Викентия Журавля и Николая Пранько

IMG 0362В конце февраля в зале Лидского историко-художественного музея впервые начала свою работу персональная выставка двух замечательных авторов – местного мастера-резчика Викентия Журавля и любчанского художника Николая Пранько. Корреспондент «Лідскай газеты» не только стал ее посетителем, но также узнал, чем она может быть интересна жителям и гостям города.

Посещение подобных мероприятий – всегда небольшое путешествие в мир искусства. Долгое время можно смотреть на картины, особенно созвучные со своим настроением. Но чаще из многочисленного разнообразия мотивов и тематик в фокусе объектива оказываются пейзажи. Умеренное течение реки, песня леса, луговые васильки – в первые дни марта особенно хочется тепла. Вот и картины Николая Пранько сразу же привлекли внимание посетителей выставки. Народный мастер Республики Беларусь в области изделий из дерева представил более тридцати работ, посвященных красоте принеманского края.

– Каждому из нас дороги родные места, – заметил художник. – Вот и для меня любчанские пейзажи – отдельная эпопея творческого пути. Я очень рад, что побывал в Лиде (за это отдельная благодарность моему коллеге по цеху), и буду счастлив, если картины понравятся жителям города.

Резные разделочные доски, шкатулки, хлебницы, салфетницы, сувенирные вазы… Когда творения рук второго не менее талантливого мастера Викентия Журавля называют высоким искусством, он по обыкновению улыбается. Поиски своего места под солнцем двенадцать лет назад привели его на малую родину, в городской поселок Любча. Здесь, под бдительным присмотром земляка Николая Пранько, были сделаны уже не робкие, а достаточно уверенные шаги в мир приемов и техники резьбы по дереву.

IMG 0307IMG 0315IMG 0317

– С 1973 года живу в Лиде, – рассказывает о себе мой собеседник. – Вначале четырнадцать лет работал на заводе «Лидсельмаш», затем тринадцать лет – на «Лакокраске», а с 2006 года – токарем-расточником на заводе «Неман», – говорит Викентий Журавель. – Но между тем, всегда находил время заняться хобби (им увлечен со школьной скамьи). Для меня резьба по дереву – дело для души, способ отвлечься от будничной суеты и выразить в творчестве всего себя. Сейчас на выставке представлены девяносто шесть работ. Каждая – результат упорного труда и лишь малая часть того, что уже увидело мир.

Викентий Тадеушевич уверен: в современной жизни есть масса вещей, лишенных индивидуальности, так или иначе отдаливших нас от природы. А при помощи древесины, инструмента для резьбы и, конечно, таланта можно вновь обрести нечто важное, а главное – сделать людей счастливее.

К сожалению, экспонироваться работы двух авторов будут лишь в течение месяца. Поэтому всем, кто еще не посетил выставочный зал Лидского историко-художественного музея, стоит сделать это в ближайшее время.

IMG 0319

IMG 0335

IMG 0314IMG 0340

IMG 0362

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить