Вт07172018

С пометкой «авторская работа». «Город всегда остается позади, когда видишь красоту нашей глубинки…»

luk1Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Особенно очевидным это становится, когда смотришь на работы Ольги Лукьян. В каждой из них – необычное видение окружающего мира, личный опыт, подкрепленный постоянным поиском новых возможностей и идей, необычный, даже креативный подход и свойственное ей любопытство в познании новых горизонтов. Каких? Сейчас узнаем.

Богатую палитру красок окружающего мира Ольга начала видеть еще в детстве, в два с половиной года. Когда у сверстников на альбомном листе просматривались нечеткие линии и очертания предметов, девочка с помощью рисунка или узора самовыражалась. Причем интересны юной художнице были и обычная ваза с цветами, и яркий пейзаж за окном, и люди, которые ее окружали. Но самую важную роль в становлении творческой натуры сыграли, конечно же, родители. Татьяна Васильевна и Виктор Георгиевич Лукьян – художники, преподаватели Лидской детской художественной школы искусств. А значит, в доме под рукой всегда были и есть кисти, краски, полотна.

– Первая совместная с мамой выставка состоялась, когда мне исполнилось десять лет, – делится воспоминаниями моя собеседница. – Конечно, это было волнительно. Ведь большинство работ, которые ее составили, создавала в совсем юном возрасте. Но они понравились многим людям. И это лишь подкрепило веру в собственные способности. С тех пор прошли годы, я получила художественное образование, нашла себя в профессии. Но все равно нахожусь в том же творческом поиске. Нетерпение и любопытство – вот мой конек. Часто ищу вдохновение в старых вещах, порой в самых обычных предметах, жизненных ситуациях, новом опыте.

Дом Ольги напоминает настоящую художественную мастерскую. Молодая мама периодически сбивается со счета, то и дело мысленно заглядывая в творческий сундук.

luk2

– Живописных полотен немного, порядка двадцати, а вот графические работы даже не сосчитаю, – говорит художница. – Думаю, их более двухсот. Честно говоря, никогда не задавалась целью вести какой-то учет. Есть вдохновение – рисую, нет – кисть в руки не беру.

К слову, о вдохновении. Свои лучшие работы лидчанка написала в самых живописных уголках малой родины. По ее словам, наш район – кладезь и раздолье для творческого человека. Будоражат ум сельский колорит, уникальная архитектура бревенчатых домов, открытость и радушие местных жителей.

– Город всегда остается позади, когда очарована красотой нашей глубинки, – рассказывает Ольга. – Неизгладимое впечатление на меня производит деревня Бобры с ее могучим дубом-долгожителем, Крестовоздвиженской церковью, построенной более двух веков назад. Люблю бывать в Зблянах, Истоках, в деревне Липнишки Ивьевского района (там очень красивый католический храм). А если честно, в любой деревеньке художник может найти идеи для творчества.

Сегодня многие из работ Ольги находят поклонников не только среди белорусов, но и за рубежом. Пейзажами лидской земли любуются в России, Украине, Литве, Латвии, Польше, Болгарии, Швеции, Швейцарии, Дании. «Почему бы не подарить полотно, если людям оно нравится? – призналась Ольга. – Ведь для этого и живет художник, чтобы его работы знали и любили, каждую по-своему».

luk3luk4luk5

Открыла мир творчества молодая мама и для своего маленького сынишки Дмитрия: сейчас четырехлетний богатырь любит рисовать, делать конструкции из бумаги, лепить. Помогает маме, когда она с увлечением мастерит новые поделки. Правда, хобби Ольги, как и картины, перечислить сложно. Вышивка, гобелены, коллажи из бумаги и других материалов (популярный с недавнего времени скрапбукинг), роспись по стеклу… Нет того вида декоративно-прикладного искусства, в котором бы не нашла себя героиня статьи.

– Творческий процесс зависит от настроения, – в конце нашей беседы заметила Ольга Лукьян. – А оно у меня всегда приподнятое, особенно когда погода позволяет выехать на пленэры в деревню или на природу. Видя вокруг себя богатство фактур и красок, самобытность жизненного уклада, подкрепляемые общением с сельскими жителями, хочется творить все больше и больше. К этому сейчас постепенно приучаю своего сынишку. Подрастет еще немного – и будет со мной ездить в небольшие творческие командировки-экспедиции.

– Думаю, он тоже пойдет по стопам своей мамы – станет художником...

– Это покажет время. Творческие люди видят мир со своей точки зрения. И порой это видение жизни кардинально отличается от общепринятых взглядов. Для меня главное, чтобы он вырос добрым человеком, любил город, в котором родился, людей, живущих в нем, знал свои истоки и историю. Поправьте меня, если ошиблась. Но без этих прописных истин у человека нет будущего. Тем более если это начинающий художник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук