Вт05232017

Фестиваль «Гольшанский замок – 2017» собрал любителей средневековой культуры у древних стен в Гольшанах

ГольшаныВ этом году фестиваль проводится в восьмой раз. 2017 год - юбилейный для Гольшан. Местечко отмечает 595-летие вступления в брак княжны Софьи Гольшанской и польского короля Ягайло. Это историческое событие положило начало славной королевской династии Ягеллонов.

Почетные гости возложили цветы к памятному знаку Софье Гольшанской. После этого театрализованное шествие участников фестиваля направилось к замку. Возглавили колонну Софья Гольшанская и король Ягайло, какими их представили местные артисты.

Подробнее...

VIII областной фестиваль народной музыки прошел в Лидском замке (фото)

14Еще недавно в стенах Лидского замка раздавались звуки музыкальных инструментов и живые голоса. Здесь проходил VIII областной фестиваль народной музыки «Зайграйце, музыкi». 22 коллектива из разных уголков нашей области демонстрировали свои таланты. Мероприятие открыли заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк и преподаватель Гродненского государственного музыкального колледжа Светлана Кедук, которые пожелали участникам хороших выступлений и впечатлений от нашего замечательного города.

Подробнее...

Конкурс юных чтецов «Жывая класіка»

ЧтецыЗавтра, 20 мая, в Гродненском областном дворце творчества детей и молодежи (г.Гродно, Коложский парк, 1) с 10.00 до 14.00 часов будет проходить областной этап республиканского творческого конкурса юных чтецов «Жывая класіка». Девиз конкурса «Чытаем шмат, чытаем разам, ствараем сябе i краiну!».

Подробнее...

Белорусы на «Евровидении-2017»

Евровидение7 мая в Киеве официально стартовал песенный конкурс «Евровидение-2017»: вдоль Мариинского дворца по красной дорожке, которая стала самой длинной в истории «Евровидения» (265 метров), прошлись представители 42 стран-участниц. По итогам зрительского голосования и голосов жюри в финал, который состоялся 13 мая в Международном выставочном центре, прошли 20 конкурсных композиций. В их числе и композиция белорусской группы «NaviBand» «Гісторыя майго жыцця» собственного сочинения.

Подробнее...

Знакомые вещи в незнакомой огранке. В Лиде работает концептуальный художественный проект «СССР: [НЕ]ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД...»

11Галерея-мастерская «GA11ERY» представила авангардный и достаточно провокационный концептуальный художественный проект «СССР: [НЕ]ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД...»

Великую эпоху СССР, его распад, появившиеся в связи с этим неопределенность и растерянность зритель видит глазами известного лидского художника Александра Вараксы (на снимке). «Я жил в это время, я был свидетелем и непосредственным его участником, – отметит сам автор. – Я помню, как с распадом СССР что-то сломалось, появились другие ценности. И в своих работах я пытался показать эту трансформацию, а также обратить внимание, напомнить зрителю, что ничто в этом мире не вечно».

Подробнее...

В Поречье пройдет фестиваль духовой музыки «Фанфары сяброў»

ПоречьеПомимо белорусских коллективов участие в нем примут оркестры из России, Польши, Литвы и Чехии.

В ближайшие выходные, 20-21 мая, агрогородок Поречье Гродненского района в очередной раз станет площадкой ставшего уже традиционным открытого фестиваля духовой музыки, который в этом году пройдет в пятый раз. В этом году свое мастерство продемонстрируют 15 коллективов из Минска, Москвы, Молодечно, Гродно и области, из Польши, Чехии и Литвы.

Подробнее...

Праграма фестывалю «Гальшанскі замак — 2017»

ПрограммаПРАГРАМА фестывалю «Гальшанскі замак — 2017», прысвечанага да 595-годдзя з часу ўступлення ў шлюб Соф’і Гальшанскай.

20 мая 2017

8.00 Святочныя літургіі ў гонар Соф’і Гальшанскай — родапачынальніцы дынастыі Ягеллонаў (праваслаўная царква, касцёл агр. Гальшаны).

9.00 Адкрыты фестываль-конкурс для дзяцей дашкольнага і малодшага школьнага ўзросту «Весёлый Жужа» (АК і ВЧ агр.Гальшаны).

12.00 Конкурс вершаў пра Гальшаны гісторыка-патрыятычнага напрамку (пляцоўка каля АК і ВЧ агр.Гальшаны).

12.00 Экскурсія дэлегацый у гісторыка-краязнаўчы музей Гальшанскай сярэдняй школы (Гальшанская сярэдняя школа).

13.00 Урачыстае ўскладанне кветак да помніка Соф’і Гальшанскай з удзелам школы званароў Беларусі (пляцоўка каля помніка).

Подробнее...

В Лиде состоялся джазовый фестиваль (фото)

5Сегодня в нашем городе состоялся открытый областной детский джазовый фестиваль-конкурс «Птица». На сцене детской музыкальной школы искусств за награды боролись сразу 25  учреждений образования: 64 солиста и 12 творческих коллективов со всей Беларуси.

Подробнее...

Лучшие танцоры – на лидской сцене. Итоги прошедшего в Лиде фестиваля-конкурса «Хрустальный башмачок»

bashmakВо Дворце культуры г. Лиды состоялся XVIII открытый региональный фестиваль-конкурс детского любительского хореографического творчества «Хрустальный башмачок». Фестиваль традиционно проводится один раз в два года и собирает на сцене десятки лучших танцевальных коллективов из регионов Гродненщины.

Нынче конкурсанты выступали в двух номинациях: «Народный и народно-сценический танец», «Эстрадный и бально-спортивный танец». По результатам выступлений жюри определены призовые места в разных возрастных группах и специальные призы от спонсоров.

Подробнее...

В Лиде открылся республиканский фестиваль-конкурс детского искусства «ЛьВенок»

Львенок5 мая в Лидской детской школе искусств состоялось открытие республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок» («Лидский венок»), который уже стал традиционным в культурной жизни нашего города. С каждым годом растет число участников фестиваля. В этом году в нем принимают участие около 2900 юных дарований со всех областей Беларуси, есть также участники из Литвы. Фестиваль проходит в 33 номинациях. Масштабное культурное мероприятие будет длиться до 27 мая включительно (каждые пятницу, субботу и воскресенье).

Подробнее...

Из балерин в воздушные гимнастки, или История о том, как девушка из Лиды стала артисткой Белгосцирка

Куликова Где-то в квартире Алены Чухновой (девичья фамилия – Куликова) вместе с другими семейными документами хранится диплом Лидского колледжа. В графе «специальность» указано «техник-элек­троме­ханик», что немного необычно для девушки. Однако со временем жизнь расставила все на свои места: творческое рвение перебороло выбор родителей, и теперь лидчанка парит под куполом цирка. Впрочем, изначально Алена мечтала связать свою карьеру с балетом, но…

Подробнее...