Вт01162018

Между Ассоциацией польского бизнеса в Беларуси и фондом «Христианское братство славян» подписан договор о сотрудничестве

ВеликинАссоциация польского бизнеса действует с 2012 года в Беларуси. Возглавляет ее наш земляк, генеральный директор СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» Анатолий Великин. Среди приоритетных целей Ассоциации – интеграция польского капитала на территорию нашей страны. И это получается. В Беларуси по последним статистическим данным зарегистрировано более 400 организаций с польским капиталом, в чем заслуга в том числе и Ассоциации. Стоит напомнить, что и предприятие, возглавляемое Анатолием Великиным, также совместное, с интеграцией польского капитала.

Сегодня Ассоциация взяла на себя еще более широкий спектр сотрудничества и подписала договор о сотрудничестве с фондом «Христианское братство славян», руководитель и создатель которого Дариуш Гижевский, между тем, у нас в стране (и на Лидчине в том числе) не впервые. В чем заключается работа фонда, мы узнали, так сказать, из первых уст.

– Фонд можно сравнить с бизнес-клубом, – рассказывает Дариуш, – его членами являются бизнесмены из разных славянских стран: Польши, Чехии, Словакии, Болгарии и других. А цель наша – объединить славянские народы, налаживать совместное сотрудничество, помогать друг другу. Ведь нас, славян с общими корнями, похожими языками, немало, по подсчетам статистов – миллиард в мире, но часто мы разрознены, а ведь известно: чтобы быть сильными, надо быть вместе.

Кстати, первые шаги для объединения славян фонд на нашей земле уже сделал. В Волковыске проводились бизнес-форумы с последующим вложением в совместные проекты иностранного капитала, в Беловежской пуще готовится своеобразная олимпиада для туристов, в Лиду тоже наведывались итальянские бизнесмены для рассмотрения одного из деловых предложений.

– В Лиде тоже есть объекты, которые непременно заинтересуют туристов и принесут краю деньги, – уверен Дариуш. – например, старое католическое кладбище. Ближайшее захоронение таких лет существует только в Вильнюсе. Уже в этом году я лично принимал активное участие в благоустройстве кладбища и убедился, что туристам там есть на что посмотреть.

В процессе подписания договора обсуждался вопрос установки в Лиде памятника Гедимину. Дариуш Гижевский поддержал идею совместного проекта, ведь князь Гедимин – герой хоть и не нашего времени, но разных народов.

Звучало предложение – объявить международный конкурс эскизных проектов памятника, что может повлечь за собой интерес и вложение иностранного капитала, также обсуждались другие перспективные планы.

IMG 7850

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук