Вс12172017

Генеральный директор ГПО «Белтопгаз»: «Торфобрикетный завод «Дитва» – предприятие высокой культуры» (фото)

ТорфозаводЕжегодно, в четвертом квартале, государственное производственное объединение «Белтопгаз» подводит итоги сезона по добыче торфа. В нем участвуют как представители непосредственно самого объединения, так и руководители и их заместители входящих в него предприятий. Как правило, мероприятие проводится на базе одной из торфодобывающих организаций страны, где можно не только проанализировать работу за прошедший сезон, но и позаимствовать какой-то опыт, узнать об интересных новых наработках. В нынешнем году местом проведения стало ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва». 9 ноября на базе завода прошел республиканский семинар-совещание по подведению итогов добычи торфа в сезоне 2017 года, а затем во Дворце культуры г. Лиды состоялось награждение победителей республиканского соревнования среди машинистов торфодобывающих машин предприятий ГПО «Белтопгаз».

Здесь следует уточнить, что в Дитву приехали не только представители ГПО «Белтопгаз» и входящих в него организаций, но и 45 лучших машинистов торфодобывающих машин страны. Сначала всех гостей, собравшихся в актовом зале клуба агрогородка, приветствовал директор ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва» Казимир Банцевич. Затем аудиторию разделили на 3 группы. Лучшим в стране машинистам, до того как состоялось запланированное во второй половине дня чествование победителей соревнования, было предложено (что также стало одной из форм поощрения их за добросовестный труд) совершить экскурсионный тур по Лиде с посещением замка и историко-художественного музея.

IMG 9727

Победители республиканского соревнования среди машинистов торфодобывающих машин предприятия ГПО "Белтопгаз".

IMG 9733

Представители предприятий ГПО "Белтопгаз".

Две остальные группы (в составе представителей ГПО «Белтопгаз» и предприятий отрасли) продолжили работу на семинаре-совещании на торфозаводе «Дитва». Следующим пунктом программы семинара было посещение промзоны торфозавода. Одну группу (к которой присоединились журналисты) сопровождал директор предприятия Казимир Банцевич, другую – главный инженер Семен Конанович. Экскурсия началась с посещения бункерного склада брикетов.

IMG 9734

Топливные брикеты в биг-бегах готовы к отправке на экспорт.

Гости посмотрели, как осуществляются погрузка, складирование и хранение брикетов в биг-бэгах (именно в такой упаковке продукция идет на экспорт). Затем все прошли на площадку, где были выставлены образцы продукции, которую производят из торфа в ОАО «ТБЗ «Дитва» Это довольно разнообразная продукция: брикет топливный, торф топливный, торф фрезерный, торфяная сушенка, древесный уголь, органическое удобрение «Биогумус», растительный грунт. Казимир Банцевич уточнил, что в структуре поставок предприятия львиную долю (91 процент) составляют торфяные брикеты и торфяная сушенка. Остальная продукция, хоть и не в таких больших объемах, тоже востребована и имеет своих потребителей.

IMG 9749IMG 9751

IMG 9746IMG 9747 

Следующим объектом осмотра стала мини-ТЭЦ (бывшая котельная) завода. Внимание участников семинара было обращено на то, что здесь не так давно провели реконструкцию, которая, в частности, заключалась в переводе котлов с газа на твердые виды топлива. Сейчас, после реконструкции, кроме четырех котлов (двух функционирующих и двух резервных), котельная оснащена турбиной мощностью 600 кВт. Благодаря реализации данного проекта уменьшилась стоимость 1 Гкал тепла, а сама котельная преобразовалась в работающую на торфяном топливе мини-ТЭЦ, которая снабжает паром и теплом не только торфозавод, но и агрогородок Дитва. Участники семинара осмотрели модернизированное оборудование мини-ТЭЦ, а также зашли на пульт, откуда оператор по монитору следит за параметрами работы двух котлов и турбины.

IMG 9793

IMG 9798

IMG 9781IMG 9782

По ходу ознакомления с мини-ТЭЦ Казимир Банцевич рассказал участникам семинара не только об этом, уже осуществленном, проекте модернизации, но и о трех новых, которые сейчас реализуются на предприятии. Одним из таких проектов, например, является прокладка новой кабельной линии длиной 1,5 километра к участку добычи торфа, которая вскоре заменит существующую морально устаревшую воздушную линию электропередач длиной 6 километров.

IMG 9780

Идет обсуждение проектов модернизации, только что представленных директором ТБЗ "Дитва" Казимиром Банцевичем (крайний слева).

Особенно подробно Казимир Банцевич остановился на реализуемом сейчас проекте «Реконструкция системы обеспыливания прессов». Понятно, что при производстве продукции из торфа без очистки воздуха  никак не обойтись, поэтому все торфопредприятия страны оборудованы системами обеспыливания. Есть она и на ТБЗ «Дитва», но уже устарела. При планировании замены оборудования системы обеспыливания рассматривались разные варианты. Но отечественное оборудование решили не устанавливать, так как для работы фильтра необходимо было дополнительно построить компрессорную станцию. Выбор пал на немецкие фильтры. Представители ТБЗ «Дитва» посетили предприятие в Германии, где делают фильтры, а в середине октября немецкое оборудование прибыло в Дитву. В итоге на строительстве новой системы обеспыливания получилась большая экономия. А главное – эта система будет очень экономичной (в потреблении электроэнергии, воды) во время эксплуатации. В ноябре планируется закончить монтаж оборудования, а в декабре – запустить. Надо отметить, что такие продвинутые системы обеспыливания имеются лишь на немногих торфопредприятиях страны.

Чуть дольше участники семинара задержались в сушильном отделении завода. Значительную часть этого просторного помещения занимают две очень большие цилиндрические емкости. Это и есть сушилки, в которые подается отсепарированный, имеющий влажность до 50 процентов, измельченный торф и высушивается там с помощью пара. Но больше всего внимания в сушильном отделении привлек установленный здесь новый немецкий фильтр – важный элемент системы обеспыливания, о реконструкции которой директор завода только что рассказывал.

IMG 9803

В сушильном отделении.

Из сушилок торф поступает в прессовое отделение, где брикетируется на пяти прессах. А потом готовая продукция по лоткам поступает в бункерный склад, откуда и начиналась экскурсия.

Надо еще отметить, что в ходе экскурсии гостей очень заинтересовала работа установки по производству сушенки и загрузке в автомобильные цистерны. Торфяная сушенка используется в качестве топлива на цементных заводах, и ее производят на считанных торфопредприятиях страны. ТБЗ «Дитва» в свое время выиграл тендер на поставку сушенки, освоил ее производство и с января 2016 года поставляет ее на «Красносельскстройматериалы». Недалеко от установки всеобщее внимание привлек большой 60-кубовый автопоезд-цистерна на платформе тягача МАЗ. Предприятие специально приобрело два таких автопоезда для перевозки торфяной сушенки.

IMG 9807

IMG 9812

Автопоезд-цистерна для перевозки торфяной сушенки.

В просторной мехмастерской транспортно-механического цеха лично я, как журналист, отметила, насколько комфортные условия в этом помещении созданы для работающих, и в первую очередь, как в нем тепло и чисто. Работники заверили: здесь так всегда, и семинар ни при чем. О чистоте на торфобрикетном заводе «Дитва» хотелось бы сказать особо. Она сопровождала нас везде – на обширной, аккуратно благоустроенной территории предприятия, в производственных помещениях. Даже не верилось, что на таком опрятном предприятии для всего используется торф: и в качестве сырья, и как топливо.

IMG 9846

От завода расходятся 34 километра железнодорожных путей – на поля добычи и в Лиду. Каждый день здесь разгружается и нагружается торфом и торфяной продукцией  около 60 вагонов. В день семинара на станции торфозавода была организована выставка узкоколейной железнодорожной техники и оборудования, применяемого в железнодорожном цехе. На ней, в частности, были продемонстрированы различные типы узкоколейных вагонов – от грузовых платформ и торфовозных вагонов до комфортабельных экскурсионных.

IMG 9824IMG 9825

IMG 9827IMG 9828

IMG 9830

Завершилось знакомство с ТБЗ «Дитва» рабочим совещанием в актовом зале промзоны, на котором выступили генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Леонид Рудинский и его заместитель, курирующий вопросы топливной отрасли, Валерий Ковалев. На совещании обсуждались вопросы обеспеченности торфопредприятий страны площадями добычи, загрузки производственных мощностей, реконструкции и модернизации производств, снижения себестоимости готовой продукции, ее реализации и другие. В частности, отмечалось, что на экспорт поставляется только около 10 процентов торфяной продукции, производимой в стране, и спрос на нее за рубежом год от года снижается. Сегодня больше всего белорусский торфяной брикет востребован в Литве (28% от всего объема экспорта), Швеции (23%), Польше (10%). Зато планируется, что потребление торфяной продукции внутри страны будет расти, в частности – в промышленной сфере, энергетической, ЖКХ и других.

В конце совещания генеральный директор ГПО «Белтопгаз» назвал торфобрикетный завод «Дитва» предприятием высокой культуры и  поблагодарил за отлично организованное на его базе мероприятие.

IMG 9875IMG 9865

Генеральный директор ГПО "Белтопгаз" Леонид Рудинский.                  Заместитель генерального директора ГПО "Белтопгаз" Валерий Ковалев.

***

Остальная часть программы семинара прошла во Дворце культуры г. Лиды. Здесь все три группы участников мероприятия снова объединились, и вскоре в торжественной обстановке состоялись чествование победителей республиканского соревнования и праздничный концерт.

Было очень приятно узнать, что список победителей, достигших лучших показателей в республиканском соревновании по добыче торфа,  возглавили два торфодобывающих предприятия Лидского района. Немало работников торфобрикетного завода «Дитва» удостоились персонального чествования. Так, директор ОАО «ТБЗ «Дитва» Казимир Банцевич за достижение высоких показателей в сезоне добычи торфа был награжден Почетной грамотой ГПО «Белтопгаз», а главный инженер этого предприятия Семен Конанович – Почетной грамотой Республиканского комитета профсоюза Белэнерготопгаз. Почетной грамотой ГПО «Белтопгаз» был награжден также электрогазосварщик торфобрикетного завода «Дитва» Виталий Гриб. Четыре работника ТБЗ «Дитва» – Роман Тарасевич, Юльян Неверо, Виталий Кель, Павел Смольский – стали победителями в республиканском соревновании «Лучший по профессии» среди машинистов торфодобывающих машин. Удостоились награждения еще два машиниста торфодобывающих машин этого предприятия: Александр Коледа – Почетной грамотой Лидского райисполкома, Станислав Носович – Благодарственным письмом председателя Лидского райисполкома.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук