Как уродился «северный шелк»? Репортаж с лидского участка ОАО «Кореличи-лен» (фото)
Льнозавод работает в Доржах не одно десятилетие. В 70-х годах прошлого столетия там была установлена линия по переработке льнотресты, на которой льноволокно выделялось от костры, сортировалось и готовилось к складированию. Готовая продукция отправлялась на Оршанский льнокомбинат. Лен для своих нужд завод выращивал сам на арендованных у сельхозпредприятий землях. В урожайные годы линия работала в полную загрузку в несколько смен, прибыли хватало на зарплату и развитие производственной и социальной сфер. В неурожайные годы (лен – очень требовательная к погодным условиям культура) приходилось немного затягивать пояс, но предприятие жило. Год на год не приходился, и чтобы это не так чувствительно отражалось на экономике завода, было принято решение о строительстве цеха по отжиму масла из льносемян и других масличных культур (рапса, подсолнечника и т.д.).
Цех строили долго, его запуск затягивался, но в 2011 году на дорогостоящем импортном оборудовании наконец была получена первая продукция. Специально для нового производства льнозавод на арендованных у сельхозпредприятий землях стал выращивать масличные сорта льна, и ежегодно площади под ним увеличивались (до 600 гектаров в 2016 году). Так как отжим льняного масла считается высокорентабельным производством, ожидалось, что завод в Доржах вот-вот «расправит крылья». Но прорыва не получилось. Цех по производству льняного масла не обеспечил той отдачи, которая ожидалась, были проблемы с его загрузкой. Меж тем, линия по переработке льнотресты устарела и физически, и морально. Обработка льнотресты на ней по-прежнему осуществляется очень качественно, не хуже, чем на современных линиях, – благодаря опыту и профессионализму работников. Но производительность труда, к сожалению, в несколько раз ниже, чем на современном оборудовании, которым сегодня оснащен ряд некоторых других льноперерабатывающих предприятий страны. Например, льнозавод в Кореличах.
В общем, несмотря на то что в ОАО «Лидлен» имелись опытные квалифицированные специалисты, весь шлейф современной техники для возделывания льна на полях и новый цех по производству растительного масла, долги росли, и перспективы просматривались не очень. На этом фоне наиболее адекватной перспективой для выживания завода казалась его реорганизация путем присоединения к ОАО «Кореличи-лен». Так в ноябре 2015 года льнозавод поменял статус и был преобразован в участок «Лида» ОАО «Кореличи-лен».
* * *
Прошло почти два года. Что изменилось за это время на предприятии? Стало ли его будущее более оптимистичным? Я побывала в Доржах, где встретилась с начальником участка «Лида» ОАО «Кореличи-лен» Андреем ПАВОЧКОЙ.
– Андрей Владимирович, на льнозаводе всегда был актуальным вопрос сырья. От того, как уродится лен на арендуемых предприятием полях, зависят загруженность производства, объемы выпускаемой продукции. В прошлом году, насколько помню, льноводов очень подвела погода. А как удалась эта культура в нынешнем сезоне?
– Лучше, чем в прошлом. Урожайность льносемян получили 4 центнера с гектара, льнотресты – около 30 ц/га. Лен-долгунец в этом году был высеян на площади 800 гектаров, и это, учитывая сравнительно неплохую урожайность, позволило вырастить 2400 тонн льнотресты.
– Хватит ли этого объема для загрузки предприятия до следующего урожая?
– Хватит. Для того чтобы участок бесперебойно работал, достаточно 2000 тонн льнотресты. Остальные 400 тонн мы отправим на переработку в Кореличи, на головное предприятие.
– Какое льноволокно получится на выходе, зависит не только от качества переработки, но и от качества сырья. Удалось ли на участке «Лида» получить хорошую льнотресту в этом году?
– Если в прошлом сезоне погода не лучшим образом отразилась на льне во время роста, то в этом довольно неблагоприятные условия сложились, когда льнотреста отлеживалась в поле. Для хорошей отлежки идеально, когда погода относительно теплая и в меру влажная, с росами (но не жаркая и не дождливая). А в реальности получилось, что, когда лен вырвали, установилась очень сухая погода, а потом зачастили дожди. Тем не менее в этом году в целом качество льнотресты лучше, чем в прошлом.
– По сравнению с прошлым годом площади под льном-долгунцом у вас выросли на 300 гектаров. А под масличным они тоже увеличились?
– Нет, наоборот. Если в прошлом году лен масличных сортов занимал 600 гектаров, то в этом – только 200.
– Но у вас и раньше были проблемы с загрузкой льносеменами цеха по производству масла. А что же будет теперь? Помню, как завод в 2011 году рекламировал льняное масло, когда его только начинали выпускать, и как люди искали его в торговле, даже звонили по этому поводу в редакцию. И что, оно теперь не востребовано? Или в качестве сырья сейчас используются семена других масличных культур?
– Оборудование цеха не простаивает. В прошлом сезоне к нам из хозяйств Кореличского района поступал рапс – столько, сколько нам было нужно. Мы отжимали масло, а жмых поставляли обратно в те же хозяйства (сельхозпредприятия используют жмых на корм скоту).
– А куда идет рапсовое масло?
– Масло мы отправляем на перерабатывающие предприятия Беларуси, Литвы, Латвии. В этом сезоне рапс на Гродненщине уродился, и из Корелич нам опять поставят столько семян, сколько нам нужно. Льняное масло тоже будем делать. Из своих семян. В этом году мы намолотили 200 тонн льносемян.
* * *
После беседы Андрей Павочка предоставил мне возможность увидеть, как идет переработка льнотресты в льноволокно. В цехе в тот момент шло прессование короткого волокна. При выделении льноволокна из льнотресты получается побочный продукт – костра, который потом используется для отопления производства. А льноволокно еще требует сортировки. Это делается вручную. Каждый пучок надо разложить по оттенку и по номеру. Сортировщица Валентина Башко говорит, что номер льноволокна она определяет сразу же, взяв в руки, – на ощупь и на глаз. Затем волокна одного номера она связывает в кулиты. Валентина Николаевна работает на льнозаводе уже 27 лет, и операции, которые она выполняет, доведены до автоматизма.
Сортировщица Валентина Башко.
Волокна одного номера связывают в кулиты.
Затем кулиты прессуются в кипы.
Когда я впервые услышала термин «кулита», сразу возникла ассоциация с улиткой. Впрочем, внешнее сходство тоже есть. Кулиты одного номера прессуются в кипы. Мы прошли с Андреем Владимировичем в складское помещение. Руководитель обратил мое внимание, что кипы имеют разный оттенок: в одних спрессовано короткое волокно серого оттенка, в других – желтоватое. «Более желтое, – пояснил он, – получено из льнотресты, которая хорошо не отлежалась. Оно более жесткое и идет более низким, третьим, номером. Но и оно востребовано – экспортируется в Китай, где его используют в строительной отрасли. Короткое волокно серого оттенка идет под более высоким номером – 4. Оно используется для изготовления мешковины, шпагата. А длинное волокно мы поставляем на Оршанский льнокомбинат. К слову, названный комбинат предъявляет очень серьезные требования к качеству, и мы их выполняем».
Из короткого волокна №4 делают шпагат
На складе.