Пн12182017

Лидским электрическим сетям – 60 лет!

les1В июле 2017 года филиал РУП «Гродно-энерго» «Лидские электрические сети» отмечает 60-летний юбилей. О том, чем живет сегодня предприятие, с какими достижениями подошло к знаменательной дате, в интервью «Лідскай газеце» рассказал директор филиала «Лидские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» Виктор ЖУК.

– Виктор Станиславович, думаю, чтобы читатели лучше представили масштабность вашего предприятия, вначале следует хотя бы вкратце познакомить их с его структурой.

– Лидские электрические сети входят в состав РУП «Гродноэнерго» и являются его филиалом. В состав Лидских электрических сетей входят 5 районов. В их числе – четыре района электрических сетей (РЭС), которые обслуживают, соответственно, четыре административных района Гродненщины. Это Лидский РЭС, а также Новогрудский, Вороновский, Кореличский. Пятый район электрических сетей – это высоковольтный РЭС. Он обслуживает основные сети класса напряжения 35-330 киловольт.
Сегодня, имея в своем распоряжении прочную материально-техническую базу и высококвалифицированные кадры, Лидские электрические сети (ЛЭС) осуществляют генерацию, передачу, распределение и реализацию электроэнергии в четырех вышеназванных районах. К слову, количество наших абонентов сегодня превышает 128 тысяч. В их числе – около 11 тысяч юридических лиц и свыше 117 тысяч бытовых абонентов.

– А в Лидских электрических сетях вырабатывается собственная электроэнергия?

– Вырабатывается. В составе нашего филиала работает ветроэлектрическая станция с шестью ветроустановками (ветряками) мощностью по 1,5 мегаватта каждая. Она расположена в Новогрудском районе и была введена в строй 16 июня 2016 года. Это первая такая ветроэлектрическая станция в стране. В общем объеме реализуемой электроэнергии та, что вырабатывается на ветро-электрической станции, составляет около 5 процентов.

zzz– Что можно сказать о технической оснащенности ЛЭС?

– На балансе филиала «Лидские электрические сети» сегодня находится 9046 километров линий электропередач (ЛЭП), в том числе 916 километров линий класса напряжения 35-330 кВ и 8130 километров линий напряжением 0,4-10 кВ. Также у нас в эксплуатации находится 39 подстанций класса напряжения 35-330 кВ и 2519 трансформаторных подстанций класса напряжения 0,4-10 кВ.

В филиале имеется 167 единиц техники. Это автомобили разных типов (для доставки персонала и т. д.), а также различные спецмеханизмы, необходимые в производственной деятельности. У нас не офисная работа – наши объекты расположены по всему району электросетей.

– Сколько человек работает в этом большом хозяйстве?

– Численность всего персонала филиала «Лидские электрические сети» сегодня – 825 человек. Из них: 121 руководитель, 204 специалиста, 494 рабочих, 6 служащих. В Лиде работает около 500 человек (204 – в Лидском РЭС, плюс руководство ЛЭС).

– По каким в основном специальностям? На кого нужно выучиться, чтобы работать у вас?

– Это следующие специализации: инженеры (связисты, специалисты АСУ и др.), техники, электромонтеры, электрослесари. Также – механики, водители, строители. Кадрами мы обеспечены в полной мере, их подготовка на высоком уровне ведется в БНТУ, БАТУ, в колледжах в Минске и Гродно, в училищах.

– Кого из работающих сегодня в ЛЭС вы хотели бы особо отметить за вклад в общее дело, за профессионализм?

– Я горжусь каждым работником нашего коллектива. Каждым. У нас все достойны быть отмеченными с лучшей стороны. Назову лишь некоторых из тех, на кого в филиале «Лидские электрические сети» возложены наиболее ответственные участки работы. Это заместитель директора по общим вопросам Александр Гоцко, главный инженер Виктор Сороко, заместитель директора по сбыту Вячеслав Горошко, главный бухгалтер Лариса Гамбург, заместитель главного инженера Валерий Бояровский, начальник Лидского РЭС Андрей Билькевич, начальник высоковольтного РЭС Борис Ситников и другие.

Вообще, можно много говорить о каждом работнике (включая тех, без кого нам не обойтись, хоть они и не работают в основном производстве) – о монтерах, слесарях, водителях, строителях… И конечно, самые теплые слова благодарности хочу адресовать нашим ветеранам, в том числе внесшим очень большой вклад в развитие Лидских электросетей: Петру Лабану, Владимиру Татуру, Витольду Моргевичу.

– В Лидских электросетях всегда была на высоте социальная сфера…

– Необходимую медпомощь работники ЛЭС могут получать в своем здравпункте. Его возглавляет очень грамотный и опытный врач-терапевт Ольга Васюкевич. В здравпункте имеются стоматологический кабинет и кабинет ЭКГ. У нас, по улице Качана, есть общежитие на 214 мест. Оно является лучшим в городе по быту, обустройству. В этом большая заслуга заведующей общежитием Галины Шор. Гордостью нашего филиала является заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, ансамбль песни и танца «Талака», основу репертуара которого составляет белорусский песенный фольклор. Все участники «Талакі» – наши сотрудники, а возглавляет этот коллектив с 22-летней историей Вольдемар Захаркевич. Наш филиал активно участвует в спортивной жизни региона, области. В 2016 году, к примеру, мы заняли 3-е место в районной спартакиаде. И вообще, не стоим в стороне от общественной жизни Лидчины.

– А что у филиала в планах?

– Чтобы в техническом плане идти в ногу со временем (а мы идем!), у нас постоянно осуществляется внедрение новых технологий, процесс замены и модернизации оборудования, в том числе линий электропередач (ежегодно мы реконструируем примерно 50 километров электросетей), трансформаторных подстанций, средств связи, учета, коммуникаций, программного обеспечения, обновление транспортных средств, спецмеханизмов. Ведь хозяйство наше огромное, и все в одночасье не заменишь. В последние годы мы также плодотворно поработали: построили ветроэлектрическую станцию в Новогрудском районе, реконструировали подстанцию в городе Березовке… В этом году в планах – реконструкция трансформаторной подстанции в Вороново и другое. В настоящее время у нас уже разработаны планы и определены объемы работ на 2018 год. Мы планируем улучшать не только нашу производственную базу, но и бытовые условия, содействовать тому, чтобы в целом культура производства была на самом высоком уровне. О том, что мы не стоим на месте, свидетельствует тот факт, что два года подряд мы занимали первое место в стране в соревновании среди филиалов.

les

Ветераны Лидских электрических сетей. Май, 2016 года.

В связи с 60-летием Лидских электрических сетей я хочу поздравить весь коллектив с общим большим праздником и пожелать всем работникам новых побед на трудовой ниве и самого наилучшего в жизни, а нашим ветеранам – здоровья и неиссякаемой энергии.

татур1Владимир Степанович ТАТУР, главный инженер ЛЭС с 1966 по 1990 год

Владимир Татур родился в крепкой крестьянской семье недалеко от Бреста. В 1954 году он с отличием закончил БПИ и по направлению прибыл на работу на Лидскую ТЭЦ. И сразу же приказом директора был назначен начальником электроцеха. Электростанция еще не функционировала, ее ввод был запланирован накануне 1955 года. Молодой специалист сразу же был вовлечен в предпусковой водоворот: на объекте работали по 16 часов в сутки, это было отличной трудовой школой. В 1957 году, когда из состава ТЭЦ был выделен Лидский РЭС, Владимир Татур остался трудиться на теплоэлектроцентрали. А в 1962 году его как очень грамотного специалиста пригласили на работу в Лидский РЭС – в связи с тем, что там началось интенсивное развитие электросетей. Несколько лет он работал начальником службы РЗАИ (релейной защиты, автоматики и измерений). В 1966 году директор предприятия предложил Владимиру Татуру занять должность главного инженера.

В Лидских электросетях он запомнился тем, что создал прекрасные коллективы производственных служб. Владимир Степанович лично участвовал в наладке электрооборудования подстанций 35-110 кВ, в совершенствовании сетевого хозяйства региона, во внедрении новейшего электротехнического оборудования, устройств релейной защиты, автоматики и телемеханики, осуществлял контроль за монтажом и вводом в эксплуатацию подстанции «Лида» мощностью 330 кВ.

Владимир Татур награжден знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», медалью «Ветеран труда».

моргевич1Витольд Витольдович МОРГЕВИЧ, начальник Лидского района электрических сетей с 1985 года по январь 2017

В 1977 году Витольд Моргевич закончил БПИ, после чего был распределен на Лидское предприятие электросетей, в структуре которого было несколько РЭС. Учитывая, что молодой специалист является коренным лидчанином, ему предложили начать трудовой путь именно в Лидском РЭС. Сначала работал инженером ОДГ (оперативно-диспетчерской группы), затем мастером кабельного участка. Материальная база тогда была очень слабая, кабельную продукцию приходилось «выбивать» с большим трудом, а позже – изготавливать своими силами. Несмотря на это, во время работы Витольда Моргевича на кабельном участке не было ни одной серьезной аварии.

В феврале 1981 года Витольд Моргевич был назначен на должность главного инженера Лидского РЭС. В это время интенсивно реконструировались электрические сети на селе. Строились новые подстанции 35-330 кВ и новые линии, отходящие от них. В октябре 1985 года Витольд Моргевич заступил на должность начальника Лидского РЭС – после того как возглавлявший его до этого Петр Лабан был назначен директором предприятия электросетей. С тех пор они работали в одной связке, и за эти годы вместе сделали очень много. В Лидском РЭС реконструировались и модернизировались сети и подстанции, постоянно осуществлялось техническое перевооружение электрических схем, разрабатывались и внедрялись проекты телемеханики и, как следствие, автоматизация диспетчерского управления.

В 90-е силами Лидского РЭС продолжалась реконструкция электросетей на селе, решались вопросы по обеспечению электроэнергией новых городских микрорайонов индивидуальной застройки. Именно в Лидском РЭС, которым руководил Витольд Моргевич, впервые в Беларуси стали строиться воздушные линии электропередач нового поколения (ВЛИ) и воздушные линии с применением пластиковой изоляции, а также закрытые трансформаторные подстанции.

В новом тысячелетии Лидским РЭС была проведена большая работа по развитию и реконструкции сетей коммунального назначения в старых микрорайонах города. Активно велась реконструкция производственной базы РЭС. Так, в 2006 году было построено прекрасное административное здание, украсившее улицу Игнатова, реконструировано старое здание РЭС, возведены новые мастерские по ремонту и обслуживанию техники.

С 2017 года Витольд Моргевич работает ведущим инженером Лидского РЭС. Витольд Витольдович является заслуженным работником, отличником и ветераном белорусской энергосистемы.

От энергопоездов до ветряков. Из истории развития Лидских электрических сетей

Первое упоминание об использовании электроэнергии на Лидчине относится к началу ХХ столетия. В эти годы, еще до Первой мировой войны, некоторые частные промышленные предприятия обзавелись собственными дизельными и локомобильными электростанциями. Начало развития энергетики в Лиде пришлось на годы, когда она была оккупирована кайзеровскими войсками. В 1916 году владелец винокуренного завода «Кригер» установил на своем предприятии паросиловую установку с динамомашиной постоянного тока. Эта установка обеспечивала электроэнергией не только пивзавод, но и немецкие учреждения, жилой сектор в центре города. В 1919 году в Лиде построили электростанцию, одновременно появилась электрическая сеть, к которой были подключены 500 абонентов. С годами потребность в электроэнергии росла. В 1930 году венгерская фирма «Ганц» построила в городе частную дизельную электростанцию, которая обеспечивала электроэнергией военные городки, учреждения, жилой сектор, уличное освещение. Тогда же появились и 7 кирпичных трансформаторных подстанций.

В годы Второй мировой войны электростанции и электрические сети региона были полностью разрушены. В феврале 1945 года на месте разрушенной электростанции в Лиде установили локомобиль, от которого запитали важнейшие объекты города, а затем (более мощный) энергопоезд, а в 1946 году приступили к проектированию временной дизельной электростанции. При электростанции был организован Лидский участок электрических сетей. В 1948 году произвели значительное расширение и реконструкцию электрических сетей города. А 25 июня 1949 года был утвержден проект новой ТЭЦ в г. Лиде. В декабре 1954-го ТЭЦ ввели в строй. В последующие годы интенсивно строились высоковольтные линии мощностью 35 кВ и подстанции мощностью 35/6-10 кВ. Это позволило обеспечить надежное централизованное электроснабжение в регионе от Лидской ТЭЦ.

установка1

Так выглядел энергопоезд (передвижная электростанция).

12 июля 1957 года – дата, когда начался отсчет истории Лидских электрических сетей. Именно тогда, во исполнение Постановления Совета Министров БССР от 3 июня 1957 года №321, приказом Главкомунэнергоуправления при Совмине БССР №110 от 7 июня 1957 года Лидские городские электросети были выделены из Лидской ТЭЦ и переданы в ведение Гродненскому областному энергетическому управлению.

Согласно акту от 27 июля 1957 года, основные фонды Лидских городских электросетей тогда состояли из следующего имущества: 4-квартирного деревянного дома, автомашины ГАЗ-51, автоприцепа, лошади, телеги, мотоцикла «Москвич», 5 велосипедов, 7 трансформаторных подстанций и 16 километров линий электропередач (протяженность воздушных линий 0,4 кВ составляла 10,5 километра, кабельных линий 6 кВ – 5,9 километра). На только что созданном предприятии численность персонала составляла 26 человек – 4 ИТР, 5 служащих, 17 рабочих. (Сравнить: сегодня, спустя 60 лет, численность персонала составляет свыше 800 человек, протяженность ЛЭП – свыше 9 тысяч километров, а количество подстанций превышает 2,5 тысячи.)

В 1959 году был создан Лидский сетевой район с производственными участками в Ивье и Вороново. На это время приходится формирование диспетчерской службы в сетевых районах. Идет дальнейшее наращивание мощностей, устанавливается 5 энергопоездов (передвижных электростанций), строятся новые линии, в том числе высоковольтные. В начале 1960 года Лидский сетевой район был укрупнен, в его состав включили Сморгонский, Ошмянский, Островецкий и Юратишский сетевые участки.

В 1963 году Лидский сетевой район преобразуется в Лидский район электрических сетей с самостоятельным балансом.

В 60-е годы особое внимание было уделено электрификации села. Перед энергетиками стояла задача – к 50-летию советской власти (к ноябрю 1967 года) электрифицировать все населенные пункты, в которых имеется 10 и более дворов.

С годами совершенствовалась структура ЛЭС, улучшались условия работы, для персонала строилось жилье. В первой половине 70-х управление энергосистемой переводилось на научную основу – была внедрена новая схема оперативно-диспетчерского управления. В эти же годы активно строились высоковольтные линии мощностью 110 кВ, проводилась большая работа по замене деревянных опор на железобетонные. Важным этапом в развитии Лидского предприятия электросетей было освоение в 1981 году электрооборудования мощностью 330 кВ. В последующие десятилетия развитие и перевооружение электросетей Лидского региона происходило в соответствии с мировыми тенденциями в данной сфере. Один из последних ярких примеров: в 2016 году под Новогрудком вступил в строй первый в Беларуси ветропарк.

История Лидских электрических сетей – это не только вехи развития предприятия. Главное – это люди, благодаря труду и знаниям которых строилось и развивалось производство. К сожалению, в далекие 50-е на Лидчине были единицы высококвалифицированных кадров инженеров-электриков, и основной руководящий состав тогда складывался из техников, практиков. Первым руководителем Лидских городских электросетей был Василий Турчанович. В начале 60-х ситуация улучшилась. В электрические сети Лидского региона пришли молодые, энергичные и уже достаточно опытные инженеры-энергетики – Иван Чижонок, Владимир Татур, Николай Карабань, Константин Вабищевич, Александр Сипович, Петр Лабан и другие. На их плечи легли самые тяжелые годы развития сетей. Немало талантливых кадров, которые без отрыва от работы успешно закончили вузы, было взращено непосредственно в ЛЭС. Это Леонтий Ткацевич, Николай Яловчик, Александр Николаев и другие. В конце 70-х – начале 80-х в инженерный корпус влились высококвалифицированные специалисты Александр Волотовский, Александр Гоцко, Вячеслав Горошко, Витольд Моргевич (кстати, все они родились на Лидчине). Золотыми буквами в историю предприятия вписаны и имена высококвалифицированных рабочих – электрослесаря Дмитрия Полякова, электромонтеров Измаила Лебедя и Николая Ефимца, кабельщика Ричарда Новицкого и многих других.

И, конечно, в связи с юбилеем, уместно вспомнить всех руководителей. С января по март 1957 года Лидские электрические сети возглавлял Василий Турчанович, с 1958 по 1960 год – Владимир Таванков, с 1960 по 1965 – Иван Астрейко, с 1965 по 1966 – Иван Чижонок, с 1966 по 1985 – Николай Карабань, с 1985 по 2015 – Петр Лабан, с 2015 года – Виктор Жук. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук