Сб07222017

Порядок и распорядок или… Что увидел корреспондент «Лідскай газеты», побывав на некоторых молочно-товарных фермах района

мткСегодня в Лидском районе функционируют двенадцать молочно-товарных комплексов. В то же время наравне с ними по-прежнему удерживают позиции небольшие по численности крупного рогатого скота 35 молочно-товарных ферм. Оставаться на плаву и конкурировать с молочными гигантами (это касается и оснащения, и количества поголовья дойного стада) им сложно. С другой стороны, к «старожилам» предъявляются те же ветеринарно-санитарные требования, что и к современным собратьям. Как поддерживается порядок на территории ферм, созданы ли животным надлежащие условия для их кормления и содержания, узнавал корреспондент «Лідскай газеты».

 Где-то ремонтируют…

Поспешу сразу расставить все точки над «і»: во время посещения молочно-товарных ферм приходилось видеть многое. Открывались мне как негативные примеры в содержании животных, так и бесконечные кучи навоза, лежащие за дверями коровников. Во главе угла – человеческий фактор, когда единичные работники, а также их руководители надеялись на авось, живя по давно знакомой истине: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

За последние годы многое изменилось. К счастью, в животноводстве все больше приходится говорить о хозяйственности, чем наоборот: независимо от количественной составляющей, качественная – берет верх. И как положительный пример – МТК «Красновцы» КСУП «Ваверка-Агро».

– Наша ферма – старожил, – рассказывает при встрече ее заведующая Целина Ясюкайтис. – Я двадцать девять лет здесь работаю: пришла обычной дояркой, работала «даглядчыцай», теперь руковожу коллективом из восемнадцати человек.

– А какая численность поголовья?

– Восемьсот двадцать две головы, – отвечает моя собеседница. – Думаю, ферма наша самая большая и в сельхозпредприятии, и в районе из объектов данного типа. Состоит из шести коровников, в одном из которых содержится дойное стадо. На данный момент получаем 12,3 килограмма молока на голову крупного рогатого скота в сутки. Но это не конечный результат. Как ни крути, солнце и свежая зелень способствуют увеличению количественных показателей в производстве натурального продукта.

Как и положено хорошей хозяйке, Целина Вацлавовна спешит похвастаться и радостными моментами в жизни коллектива. На ферме подходит к завершению ремонт красного уголка, хозяйством приобретен холодильник для хранения молозива, производится ремонт фасада молочного блока. Причем работники не ждут поддержки извне. Взяли инициативу в свои руки и все делают своими силами.

IMG 0161

Идет ремонт фасада молочного блока МТФ «Красновцы».

– Сейчас штукатурим стены, потихоньку ремонтируем другие подсобные помещения, – рассказывает заведующая. – В перспективе подъездные пути и сама территория фермы будут заасфальтированы. А значит, станет намного чище, да и вид территория фермы будет иметь более приглядный.

Что же касается вывозки навоза, на мой вопрос Целина Ясюкайтис ответила без доли смущения: после каждой дойки коровник чистится и навоз сразу же вывозится на поля. Возле коровника и других производственных помещений я его, как и другие случайные посетители объекта, не найду.

IMG 0164

Порядок – дело важное. Неприглядный вид территории у телятника молочно-товарной фермы «Великое Село» КСУП «Ходоровцы-Агро».

…А где-то садят сад

Посетили в этот день и ферму «Новоселки» вышеуказанного хозяйства. Честно признаться, на объекте приходилось бывать не раз, но что всегда удивляло – так это порядок везде и во всем. Заслуга в этом, конечно, не только коллектива, но и, безусловно, руководителя – Чеслава Склеповича. В прошлом ветеринарный врач, в животноводческой отрасли без малого тридцать семь лет. Всегда радел о своем деле, старался быть настоящим хозяином. Вот и сейчас по приезде обнаружила у здания коровника заложенный по весне яблоневый сад из двадцати молоденьких деревьев. Чеслав Станиславович, улыбнувшись, отметил: «Почему бы и нет. И территория сразу преобразилась, да и кто после тяжелого труда откажется от вкусного яблочка?» Бросились в глаза покрашенные двери, вставленные новые окна, которые руководитель привез из дома.

– Ну а как поддерживаете порядок на территории, в частности, утилизируете навоз?

– Есть небольшая куча у телятника, ее увезут сегодня, – отвечает Чеслав Станиславович. – А в целом очистка коровника осуществляется дважды в сутки. При этом всегда присутствует техника, которая вывозит навоз на поле в бурт. Так что переживать по этому поводу не приходится. Сейчас все больше радеем о показателях в надоях.

Как живется телятам?

Воспроизводство и выращивание молодняка – еще одно важное направление в животноводстве, на которое делается ставка. Сто двадцать телят на откорме находятся сегодня на ферме «Великое Село» КСУП «Ходоровцы-Агро». Но вот условия их содержания оставляют желать лучшего: телята стояли в грязи.

– Главное в откорме КРС – не только сбалансированный рацион. Обязательно должен иметь место и порядок...

– «Генеральная уборка» на нашем участке работы проводится еженедельно, – замечает женщина. – Вначале мы удаляем накопившийся навоз в центр стойла (пройти техника может только по платформе), трактор выталкивает его за территорию производственного помещения, потом он вывозится за территорию фермы на поля. Сейчас есть некоторые его остатки у телятника. Но это временно. Они также будут вывезены в самое ближайшее время.

коровы

Заведующий фермой «Новоселки» сельхозпредприятия «Ваверка» Чеслав Склепович.

По словам работниц, вверенный участок требует много физического труда, в то же время распорядок дня для животных соблюдается. Стараются телятницы и должным образом за ними ухаживать. Проявляли даже инициативу – побелили стены. Но радость оказалась недолгой: телята не коровы, просто стоять на месте не хотят. Как результат – белить нужно вновь. К слову, ложку дегтя в и без того непростую ситуацию добавляют невысокие заработные платы. На одних объектах сельхозпредприятий люди довольны, на других участках, как, например, на ферме «Великое Село», – считают копейки. Откуда же браться производительности труда, если работа держится на голом энтузиазме?

***

В этот день удалось побывать на ферме «Бутилы» КСУП «Песковцы» и на ферме «Дроздово» КСУП «Белица-Агро», увидеть людей за работой. Животноводы охотно рассказывали и о хорошем, и о наболевшем. Затрагивали проблемы, связанные с приплодом и покрытием скота, говорили о надоях, которые нестремительно, но уверенно увеличиваются, а также об усилиях, которые прикладываются для наведения порядка на фермах. Не везде, но все же увидела небольшие цветочные клумбы, аккуратно выметенную территорию, свежие покосы у ограждений. Негативные примеры оказались единичны. Все больше проглядываются хозяйский подход (о котором так часто говорим), ответственность за вверенный участок работы, желание трудиться. А ведь это и есть главные составляющие успеха в животноводческой отрасли сегодня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить