Вт10172017

На днях прошло заседание Совета Лидского филиала областного союза нанимателей, на котором обсудили, как предупредить коррупцию, рассмотрели работу Совета, а также познакомились с оптическим производством

IMG 5864В последней декаде февраля состоялось первое в нынешнем году заседание Совета Лидского районного филиала ГОСН (Гродненского областного союза нанимателей). Напомним, в лидский филиал входят 42 юридических лица – местные предприятия и организации, являющиеся нанимателями. Ежеквартально их руководители собираются на заседания, на которые приглашаются также представители областного союза нанимателей и (в зависимости от основной рассматриваемой темы) известные в стране экономисты, юристы, ученые, – для обсуждения назревших в текущий момент вопросов, обмена опытом, знаниями. Как правило, эти мероприятия – выездные. На этот раз участников принимало ОАО «Завод «Оптик». В работе мероприятия приняли участие директор ГОСН Владимир Яковлев, адвокат Минской областной коллегии адвокатов Галина Дребезова, представители райисполкома.

В начале мероприятия директор ОАО «Завод «Оптик» Тадеуш Головач предложил всем ближе познакомиться с уникальным в масштабах нашей страны производством. Так как регламентом, в связи с насыщенной повесткой, для этого отводилось ограниченное время, участники мероприятия не смогли побывать в отдельно стоящем здании стекловаренного цеха (где варится оптическое стекло для собственного производства и на реализацию), в том числе – на реконструированном в прошлом году в рамках инновационного проекта участке с новой печью собственной разработки для варки специального боросиликатного стекла. Но зато они смогли близко познакомиться с производственными подразделениями, расположенными в главном корпусе. В частности, посетили цеха плоской и сферической оптики, побывали на участках по выращиванию кристаллов, изготовлению оптоволоконных изделий. От участников экскурсии можно было услышать, что, хоть со многими видами продукции из оптического стекла, оптоволокна им по жизни уже приходилось сталкиваться (в других сферах производства, в быту, медучреждениях), они впервые «вживую» видели, как она изготавливается, и раньше даже не задумывались, каким интересным может быть сам этот процесс.

Руководители лидских предприятий своими глазами увидели, как оптические детали шлифуются, полируются, проходят другую необходимую обработку. К таким видам обработки, например, относится нанесение специальных покрытий – для улучшения некоторых характеристик оптических деталей, придания им определенных свойств (для придания защитных функций, для лучшего пропускания света и т. д.). Многим руководителям-производственникам было интересно увидеть, как изготавливаются стекла для защитных очков.

IMG 5869

На участке выращивания кристаллов можно было не только подробней узнать о довольно необычной технологии их производства, но и подержать это чудо с красиво переливающимися сиренево-фиолетовыми гранями в руках. А на участке волоконной оптики участников мероприятия, помимо непосредственно самого процесса получения стеклянных нитей, особенно привлек шкаф-витрина, на полках которого размещалась продукция, изготавливаемая на заводе «Оптик» из оптоволокна. Директор завода Тадеуш Головач сопроводил ярким рассказом демонстрацию каждого из экспонатов витрины, из чего можно было получить представление, насколько широкое применение находят изделия из оптоволокна в самых разных сферах (медицине, производстве электровакуумных приборов, лазерной технике) и как это работает.

IMG 5875

Полировка деталей на участке точной оптики.

 IMG 5878

Контроль оптических деталей с помощью интерферометра в процессе их изготовления.

Особое внимание директорского корпуса было обращено на то, какое большое значение придают на заводе «Оптик» модернизации производства. Так, в предшествующие периоды был реконструирован участок волоконной оптики, затем – точной оптики. А сейчас в результате модернизации преображается участок вакуумных покрытий. Для сравнения участникам мероприятия сначала показали участки, где реконструкция только намечается, потом – где частично проведена и где практически завершена. В обновленных помещениях радовали глаз эстетичная отделка в светлых тонах, современное оборудование, прекрасные условия труда и, естественно, идеальная чистота (впрочем, чистота сопровождала повсюду – это необходимое условие, специфика данного производства).

IMG 5883

Участники мероприятия наблюдают за процессом полировки линз в цехе сферической оптики.

IMG 5872

На только что реконструированном участке вакуумных покрытий. Оператор Татьяна Гаранович.

Знакомство с ОАО «Завод «Оптик» было продолжено в ходе заседания. Руководитель предприятия Тадеуш Головач сообщил еще немало заслуживающих внимания фактов. «Как раз в этот день, – отметил он, – 47 лет назад был подписан приказ о создании в Лиде завода по производству оптических деталей». Тадеуш Юзефович уточнил, что он строился как филиал крупнейшего в СССР завода оптического стекла в г. Лыткарино Московской области и как предприятие для комплектации оптическими деталями всей оптической отрасли в стране. Через три года была получена первая продукция. О масштабах производства в те годы можно было судить по следующим показателям: территория завода раскинулась на площади 24 гектара, на нем работало около 4 тысяч человек, в год производилось до 300 тонн оптического стекла, имелась большая социальная сфера. Можно сказать, что улица Машерова сформировалась именно благодаря заводу «Оптик».

Потом были сложные времена. Собственное производство сократилось, и, чтобы выжить, освободившиеся площади приходилось сдавать в аренду другим предприятиям. Но как бы ни было сложно, к чести предприятия, на нем сохранены все основные виды производства, технологии, опытные кадры. При этом приветствуется прилив новых сил. Так, в прошлом году пришло 20 молодых специалистов из Лидского колледжа.

IMG 5864

Открытие заседания. Слева направо: директор ОАО «Завод «Оптик» Тадеуш Головач, председатель Лидского филиала ГОСН Андрей Эйсымонт, директор ГОСН Владимир Яковлев.

Экономику предприятия стимулирует то, что оно является резидентом СЭЗ. На заводе производится много оптического стекла – для себя и под заказ. Сохранено производство очковой линзы, которая хорошо реализуется на всем постсоветском пространстве. ОАО «Завод «Оптик» – экспортно ориентированное предприятие. Среди стран-импортеров лидской оптики – Россия, Германия, Норвегия, Литва, США, Украина и другие. Мощности предприятия загружены, трудовая неделя представляет полноценную пятидневку. По итогам 2016 года рост производства в фактических ценах (в сравнении с 2015-м) составил 141,8%, темп роста экспорта – 115%, снижение уровня затрат на производство продукции – 2,6%. Рентабельность продаж составляет 7 процентов.

Зарплата немного не дотягивает до средней в целом по Гродненской области, но на самом предприятии постоянно повышается, и в этом плане есть повод для оптимизма. И, безусловно, с положительной стороны экономику предприятия характеризуют такие факторы, как отсутствие неликвидной продукции и серьезных дебиторских задолженностей.

Следующий докладчик, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, член экспертной группы Международной неправительственной организации Transparency International Галина Дребезова, свое выступление посвятила профилактике коррупционных правонарушений в сфере экономических отношений. Об актуальности темы говорит, в частности, такой факт: в 2016 году, согласно данным ИВК (индекса восприятия коррупции), из 176 стран мира, где такие исследования проводились, Беларусь заняла 79-е место в рейтинге (примерно посередине, что, может, и неплохо). Но если учесть, что индекс ранжирует страны по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий) и Беларусь при этом набрала только 40 баллов, вывод очевиден: коррупция у нас хоть и умеренная, но работать еще есть над чем. И эта работа ведется. В частности, лектор отметила положительную роль принятого в 2015 году Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

По мнению Галины Дребезовой, коррупционных преступлений могло быть меньше, если бы руководители активнее противодействовали созданию условий для их совершения. Для этого нужно хотя бы элементарно быть в курсе, какие правонарушения относятся к коррупции. Многие потом говорят: «А я не знал». Но почему юрист предприятия (или специалист с полномочиями юриста) не предупредил? Чтобы руководителя не «подставили» его же подчиненные, он, по мнению Галины Владимировны, должен четко, в приказном порядке, определить ответственность должностных лиц и очень серьезно относиться к исполнению ими своих обязанностей. Иначе, если он все взвалил на себя, не глядя подписывает документы, а подчиненные что-то нарушили, может случиться так, что и адвокат не в силах будет помочь. Руководителя, кстати, могут «подставить» не только подчиненные, но и деловые партнеры, может оказывать давление высокопоставленный чиновник. Адвокат и этим нюансам уделила время. Она остановилась на вопросах, касающихся возврата дебиторской задолженности (особенно если она образовалась за рубежом, и куда с этим обращаться), подводных камней процедуры банкротства, электронных торгов, грамотного ведения переписки, и других.

IMG 5894

Директорский корпус: все внимание к докладчику.

Адвокат рассказала, по каким статьям сегодня могут привлечь за коррупционное преступление. Приводила примеры. К слову, Галина Дребезова – сторонник того, что о случаях коррупции нужно больше писать, предавать их гласности.

Затем выступила заведующая отделом гигиены ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Людмила Киевич. Она рассказала о новом в сфере соблюдения норм безопасности, профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни. Особое внимание аудитории привлекли такие вопросы, как защита внутреннего рынка от некачественной и небезопасной продукции импортного и отечественного производства, проведение проверок по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства.

По традиции, в завершение мероприятия было рассказано о работе ГОСН и, в частности, лидского филиала за прошедший период. Директор Гродненского областного союза нанимателей Владимир Яковлев сообщил, какая правовая поддержка оказывалась предприятиям, столкнувшимся с трудностями и обратившимся в ГОСН. На одном из них проблема была связана с вынужденными простоями, на другом – с невозможностью «выбить» дебиторскую задолженность у недобросовестного партнера в России, у кого-то возникли вопросы по растаможиванию…

Заместитель председателя Лидского районного филиала ГОСН Зоя Васюк отметила, что все вопросы, которые к ним поступают, рассматриваются и, если необходимо, передаются в областной союз нанимателей. Зоя Александровна поблагодарила районный исполнительный комитет, который оказывает Лидскому филиалу ГОСН большую помощь в работе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук