Вт06192018

В Лидском районе идет подготовка техники к весенне-полевым работам

4Конец января, поля укрыты снежным покрывалом. Но аграриям в эти морозные дни не до отдыха. Не за горами самый ответственный момент – выход машин в поля. А по информации специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома, пока подготовка техники к весенне-полевым работам оставляет желать лучшего и повод для беспокойства есть.

– Человек предполагает, а Бог располагает – данная поговорка точно отражает существующую действительность, – при встрече замечает главный государственный инженер – начальник районной инспекции Гостехнадзора Альфред Ненартович. – Полной неожиданностью в прошлом году для работников сельского хозяйства Лидчины стало наступление очень ранней весны. Сроки посевной кампании соответственно сдвинулись. Технике нужно было выходить в поля. Но не во всех хозяйствах машины и посевные агрегаты были в полной готовности.

– А что имеем в нынешнем году? – задаю вопрос специалисту.

– Задачи Министерством сельского хозяйства, областным и районным руководством поставлены вполне конкретные: до 1 марта на линейке готовности должна быть вся сельскохозяйственная техника. По факту же лишь три из девяти хозяйств района проводят ремонтные работы в соответствии со сроками. Это РСУП «Совхоз «Лидский», филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт», ЛРСУП «Можейково». Оценка остальным – «удовлетворительно».

И действительно, цифры, а они не обманывают, пока не вселяют оптимизма. Из 394 тракторов, имеющихся в районе, на ходу около 300. Готовы к весенней страде лишь 29 из 53 плугов, 8 из 22 дисковых борон, 15 из 39 культиваторов, 6 из 23 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 9 из 23 зерновых сеялок, 10 из 26 сеялок для сахарной свеклы и кукурузы, 15 из 23 картофелесажалок, 25 из 46 разбрасывателей твердых минеральных удобрений и т. д.

Старые кадры помогают молодым

В один из дней решаем посетить два сельхозпредприятия. Первым на маршруте значится отделение «Крупово» филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт». Обстоятельно осмотрев территорию двора, ремонтную мастерскую, буквально засыпаю вопросами главного инженера хозяйства Павла Барташевича. В первую очередь меня интересует, выдерживается ли график ремонта сельскохозяйственной техники, есть ли проблемы с запчастями, какие созданы условия для труда людей и, самое главное, выплачивается ли заработная плата, которая в зимний период у механизаторов итак невысокая.

– На данном участке сосредоточено порядка шестидесяти-семидесяти процентов всей техники, имеющейся в хозяйстве, – вводит в курс дела Павел Иванович. – Пока отремонтированы два из четырех АКШ, пять из восьми плугов, три, при наличии пяти, тяжелые дисковые бороны. Но это поправимо. Нет вопросов по энергонасыщенным тракторам. Из шести машин пять прошли полное техническое обслуживание. Еще один трактор, требующий ремонта, находится на гарантии. В конце января сюда приедут специалисты и проведут необходимые ремонтные работы. А по факту – восемьдесят пять процентов тракторного парка, пятьдесят процентов сельскохозяйственных машин (к началу февраля эта цифра будет составлять семьдесят процентов) готовы к выходу в поля. Думаю, к окончанию ремонтного периода – 1 марта – мы выйдем на все девяносто пять процентов, а может, и на девяносто девять.

4

На хорошем счету у руководства хозяйства механизатор отделения «Крупово» филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» Виктор Радюль.

Запчасти для ремонта сельскохозяйственных машин и агрегатов в хозяйстве имеются. Также уверенными шагами пополняется автопарк. Весной 2016 года приобретены два разбрасывателя минеральных удобрений. В этом году добавятся еще два трактора.

– Для проведения весенней посевной кампании техники в хозяйстве достаточно, – делает прогноз Павел Барташевич. – Люди тоже не обижены (а на данном участке их трудится более тридцати): заработная плата выплачивается своевременно, условия для труда надлежащие. Так, для создания последних в конце 2016 года в мехмастерских проведены ремонты кровли, бытовой комнаты и комнаты приема пищи. Все помещения отапливаются.

То, что в отделении «Крупово» филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» доведенные планы ремонта выполняются, было видно невооруженным глазом. Все, что удается выполнить собственными силами, работники делают на месте, если же требуется более сложный ремонт – замена узлов, двигателей – начеку специалисты местной сельхозтехники.

– Все люди опытные, проверенные, – за ремонтом плуга ППО-8-40 заметил механизатор Виктор Радюль. – Старые кадры помогают молодым. А в целом работу свою знаем, и то, что скоро в поле, нас не пугает: готовы!

К слову, Виктор Станиславович уже на пенсии, однако до сих пор трудится в хозяйстве, у руководства – на хорошем счету. А у таких, как отмечают в коллективе, всегда есть чему поучиться.

Что мешает другим  «затянуть» ремни?

Немного иная ситуация на машинно-тракторном дворе КСУП «Ваверка-Агро». По сравнению с предыдущим хозяйством, здесь ремонт сельскохозяйственной техники идет гораздо медленнее. На линейке готовности пока не все агрегаты. По словам заведующего мастерской Яна Валюкевича, требуют ремонта два двигателя и одна коробка передач в энергонасыщенных тракторах «Джон Дир». Машины подготовлены к капитальному ремонту, и по этому поводу уже приезжали специалисты.

2

Комбинированный широкозахватный агрегат АКШ КСУП «Ваверка-Агро» на линейке готовности.

– На данном участке задействованы шесть механизаторов, – говорит работник хозяйства. – По мере возможности своими силами приводим агрегаты и тракторы в надлежащее состояние. Работы, конечно, еще много, люди стараются. Но не всегда энтузиазм в приоритете, когда есть проблемы финансового характера. Здесь имею в виду, что заявки на запчасти сделаны, но невозможность сразу их приобрести существенно затягивает сроки подготовки техники к весенне-полевым работам.

1

Заведующий мастерской а/г Ваверка Ян  Валюкевич рассказывает о проделанной работе.

Было видно: по срокам готовности техники пока работники КСУП «Ваверка-Агро» прогнозы не делают, но, что не менее важно, на месте тоже не сидят. На прошлой неделе ими произведена починка двух двигателей тракторов, отремонтированы две сеялки. На повестке дня – культиваторы, плуги, дискаторы и другие прицепные агрегаты.

***

Как удалось выяснить, основная проблема, с которой приходится сталкиваться отстающим сельхозпредприятиям района при подготовке техники к весне, – отсутствие денежных средств на приобретение запчастей. Не во всех ремонтных мастерских, к сожалению, также есть электричество. Сложную экономическую ситуацию сами аграрии часто связывают с неурожайными годами (особенно трудными были последние два) и отсутствием прибыли. Но люди верят в свои силы, помощь со стороны районной и областной властей, а также – что нынешней весной вся техника выйдет в поля в полной готовности.

3

В мехмастерских района знают: от того, сколько тракторов и другой техники выйдет на поля во время посевной кампании, зависит будущий урожай.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук