Экономика как есть. Капитал бежит туда, где выше отдача

27 Октября 2016 2395

О том, как определить, где именно находятся эти точки высокодоходного приложения капитала, шла речь на недавнем заседании Совета Лидского районного филиала Гродненского областного союза нанимателей.

Увидели, где делают муку №1

Куда движется мировая экономика? Как на фоне смены парадигм мирового развития выглядит наша маленькая страна? Что ждет нашу экономику, наше производство, к чему в связи с этим готовиться и что надо учитывать и незамедлительно предпринимать уже сегодня – об этом шла речь на состоявшемся очередном заседании Совета Лидского филиала ГОСН (Гродненского областного Союза нанимателей). Мы вернемся к этому чуть позже.

А прежде хочется напомнить, что в Лидский филиал ГОСН входят 36 юридических лиц (предприятий и организаций) нашего района. Раз в квартал руководители этих субъектов хозяйствования собираются вместе, чтобы обсуждать текущие вопросы, курируемые областным союзом нанимателей, ближе знакомиться с жизнью местных предприятий, а также узнавать о новейших тенденциях, разработках, исследованиях, относящихся к сфере производства и экономики в целом.

Последнее заседание Совета Лидского филиала ГОСН проводилось на базе ОАО «Лидахлебопродукт». В работе мероприятия приняли участие директор исполнительной дирекции областного Союза нанимателей Владимир Яковлев и профессор, заведующий кафедрой БГТУ Ирина Новикова. В начале заседания генеральный директор ОАО «Лидахлебопродукт» Александр Островский предложил участникам мероприятия осмотреть производство. В рамках небольшой, но очень познавательной экскурсии они побывали в мукомольном цехе, где ознакомились с работой основного технологического оборудования и посмотрели, как производится знаменитая лидская мука, отметили высочайшую культуру производства, идеальную чистоту везде, а затем перешли на фабрику по производству макаронных изделий.

DSC05226

На складе готовых макаронных изделий. Процесс складирования продукции на стеллажи осуществляется при помощи самой современной погрузочной техники – штабелёра узкопроходного.

После осмотра производства, в дополнение к только что увиденному, Александр Островский более подробно рассказал участникам мероприятия о производственной деятельности ОАО «Лидахлебопродукт», познакомил со структурой предприятия, ассортиментом выпускаемой продукции, остановился на работе производственных подразделений. Александр Николаевич также рассказал, как модернизируется производство, куда реализуется выпускаемая продукция, в том числе – о работе с торговыми сетями и о довольно широкой географии экспорта. При этом он не обходил вниманием сегодняшние проблемы предприятия (к сожалению, его деятельность сейчас убыточная), говорил о планах на перспективу.

DSC05233

Конец индустриальной эры?

Затем ведущий заседания – председатель Лидского филиала ГОСН, генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрей Эйсымонт – предоставил слово профессору, доктору экономических наук, заведующему кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета Ирине Новиковой. Ее лекция на тему «Тренды мировой экономики как контекст поиска точек высокодоходного вложения капитала» вызвала у руководителей лидских предприятий большой интерес.

Если в двух словах, то суть лекции такова. Экономическая ситуация в мире сейчас очень быстро меняется, причем кардинально. И если не поспевать за происходящими изменениями, это будет негативно отражаться на экономике и даже может произойти ее обрушение. Что же это за вызовы ХХІ века, которые ни в коем случае нельзя игнорировать?

Во-первых, по мнению Ирины Васильевны, это – переход от индустриальной к постиндустриальной стадии экономического развития. На этой стадии дешевая рабочая сила будет играть все меньшую роль. Во-вторых, сейчас происходит переход общественно-экономического уклада – от капиталистического к посткапиталистическому, при котором меняется отношение к технологиям, информации, собственности, работе. Уже сейчас можно наблюдать, как растет влияние информационных технологий, а диктат рынка и управленческой иерархии ослабевает. В-третьих, это переход к новой координации деятельности – от иерархической (вертикальной) к сетевой (горизонтальной).

В общем, идет ломка всех устоев. Мы живем в эпоху экономического передела мира, поэтому в нем сейчас так неспокойно.

Экономику спасут стартапы и кластеры?

Сегодня уже понятно, что глобализация – это необратимый процесс, и он движется к тому, что будет создана единая сетевая мировая экономика. При этом не надо рассчитывать, что высокие технологии легко распространятся везде. Нам их тоже никто просто так не даст. Надо создавать их самим, а для этого развивать науку, привлекать под это инвестиции. Иначе в этой (как назвала ее лектор) «волчьей» сети не выжить.

Сегодня наиболее перспективным вложением капитала является его вложение в науку, инновационные технологии, стартапы. (Стартап – стартующий развивающийся бизнес, организация, создающая новый наукоемкий продукт или услугу в условиях высокой неопределенности. Такие знаменитые компании, как «Apple», «Google», «Uber», берут свое начало от стартапов.) Нам тоже надо создавать стартапы. И от этого не уйти. Роман Зиф, автор и разработчик торговых роботов сделал полный разбор брокера Робофорекс в своем блоге https://profxtrader.ru

Но в те страны, где наука в загоне, а производство в упадке, серьезные инвестиции не пойдут. Лектор продемонстрировала схему основных инновационных потоков на карте мира. К сожалению, основные потоки идут мимо нас. Но ведь мир меняется. И, как отметила Ирина Новикова, мы, белорусы, на самом деле не такие уж отсталые. У нас хоть и проблемные отрасли, но они функционируют, и хоть не самая передовая наука, но она есть. И хоть той промышленности, которая есть сейчас, сложно выдерживать конкуренцию на мировом уровне, никто не мешает создавать нам нечто принципиально новое, скажем – инновационные кластеры. Кластер (англ. – группа, связка) – группа предприятий, компаний, которые объединяет территориальное соседство и общность деятельности. И не факт, что нам, в Беларуси, на взгляд профессора, надо создавать, к примеру, сельскохозяйственный или машиностроительный кластеры. Так как в реалиях нашей страны это – довольно затратные и не очень перспективные отрасли. Наиболее перспективным может быть, к примеру, создание медико-биотехнологического или приборостроительного кластера. Для этого у нас имеются неплохая база, в том числе научная, высококвалифицированные кадры.

А что в свете этого ждет наши местные предприятия, что должен предпринимать руководитель? (Такой вопрос, кстати, прозвучал на заседании из зала.) Суть ответа была следующая. Мировая экономика сейчас на таком витке, что сложно вообще сказать, к чему это приведет завтра и послезавтра. Но, в любом случае, своим замкнутым мирком на позавчерашних технологиях выжить уже не получится. Поэтому топ-менеджер должен быть открыт всему новому и непрерывно повышать свой уровень знаний. «Не понимать микро- и макроэкономику – сегодня для руководителя просто неприлично», – резюмировала в завершение своего выступления профессор БГТУ.

ГОСН – на защите интересов предприятий

Еще один очень важный вопрос, который был рассмотрен на заседании, касался непосредственно работы Гродненского областного союза нанимателей, в который входит и Лидский филиал. По этому вопросу выступил директор исполнительной дирекции ГОСН Владимир Яковлев. Он рассказал, какая помощь (прежде всего юридическая) оказывается союзом нанимателей предприятиям Гродненщины, их руководству. В частности, это была помощь по своевременной выплате зарплат работникам, взысканию дебиторской задолженности, по вопросам стандартизации продукции и многим другим, которые возникают у нанимателей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться