Вт08222017

В Лиде состоялась встреча предпринимателей с представителями районной власти и контролирующих органов (фото)

ипНе менее 150 человек приняли участие во встрече предпринимателей с представителями районной власти и контролирующих органов.

Поводом для встречи послужило вступление в силу с 1 января нынешнего года норм Указа №222, по которому ИП должны реализовывать товары легкой промышленности только при наличии товаросопроводительных документов и документов, подтверждающих соответствие.

Мероприятие вел заместитель председателя райисполкома Виталий Невера.

– Полгода назад Глава государства озвучил, что срок вступления норм Указа №222 продлен до 1 января 2016 года, – открыл встречу Виталий Иосифович. – За это время индивидуальные предприниматели должны были пересмотреть принципы работы либо найти других поставщиков продукции, получить сертификаты и работать в равных условиях со всеми субъектами хозяйствования. Знаю, что вы хотите отмены указа, но нужно исходить из того, что этого не произойдет. Поэтому сегодня здесь мы не должны говорить о том, быть указу или не быть, а сформировать предложения по совершенствованию законодательства. Надеюсь, встреча пройдет конструктивно.

1

Одним из первых представители малого бизнеса подняли вопрос отсутствия на территории нашей страны обещанных ранее оптовых баз, благодаря которым отпала бы необходимость ездить, к примеру, в Россию.

1214

Председатель Лидского межрайоного комитета государственного контроля Светлана Сивирчукова согласилась, что вопрос недоработанный, но он не закрыт.

18

– Давайте будем честны хотя бы перед самими собой и признаем, что много товара везется из Москвы автобусами и без документации, – отметила Светлана Валерьевна. – Но так не должно быть. Потому что несертифицированный товар может быть опасен для здоровья. Немало случаев, когда завозятся небезопасные детские игрушки и одежда. Сертификация направлена на то, чтобы это изменить. Поэтому давайте вести конструктивный диалог и все-таки высказывать предложения.

8

Между тем представители малого бизнеса заметили, что и белорусский товар тоже далеко не всегда хорошего качества (как, к примеру, носки, которые «красили» ноги), а крупные магазины «грешат» просроченными товарами питания.

4

– Не думайте, что то, что вы рассказали, останется незамеченным, – прокомментировала председатель Лидского межрайоного комитета государственного контроля. – Мы проверим и названного вами производителя, и магазин.

10

В связи с этим прозвучало предложение, что резонно было бы, если бы ответственность за сертификацию товара нес первый продавец (поставщик), то есть тот, кто ввез товар на территорию Таможенного союза, либо изготовитель, согласно нормам технического регламента. И если индивидуальный предприниматель имеет сертификаты, выданные либо импортером, либо производителем, никаких штрафных санкций к нему применяться не должно. 

В ходе двухчасовой дискуссии индивидуальные предприниматели также обратили внимание на проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в сборе необходимой для предоставления в контролирующие органы документации. Как предложение последним – составить папку-«подсказку».

11

– Предприниматели приходят к нам ежедневно, спрашивают, как проверить подлинность сертификатов соответствия, как правильно провести маркировку, – вступила в разговор заместитель начальника Гродненской областной инспекции Госстандарта, начальник инспекции в городе Лиде Анна Муравейко. – Мы никому не отказываем в объяснении, предоставляем всю имеющуюся информацию по техническому регламенту безопасности легкой промышлености.

2

Поднимались и другие вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели в ходе их деятельности. В частности, речь шла о снижении штрафных санкций, о проверке у российских поставщиков законности сертификатов. По поводу последнего было высказано предложение о создании унифицированных сайтов, как в Российской Федерации, так и в Беларуси, чтобы поиск сертификатов был идентичен на каждом.

317

Все высказанные в ходе встречи предложения по оптимизации законодательства будут направлены для изучения в консультационно-экспертный совет при Гродненском облисполкоме.

6

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району Виктор Сычевник рассказал, что в Лидском районе зарегистрировано 4089 предпринимателей, из которых 586 касается действие Указа №222. Если говорить языком цифр, то в 2015 году 3831 предприниматель района заплатил налоги, 56,7 млрд рублей поступило от всех предпринимателей, 11,7 млрд рублей – от ИП, работающих по Указу № 222. Удельный вес поступлений от ИП в бюджет составил 0,8%.

9

155

13 

13 

13 

13 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить