Чт08162018

В Лидском районе ведется строительство индюшачьей фермы

индюкиВпервые о том, что в нашем районе будет построен вертикально-интегрированный комплекс по промышленному производству продукции из мяса индейки, стало известно в конце 2012 года, после подписания соответствующего договора между облисполкомом и литовским инвестором. Тогда же было создано предприятие ИООО «Арвибелагро», которому предстояло реализовать этот инвестпроект. Под строительство выделили несколько площадок. Четыре – в Гончарском сельсовете, где намечалось возвести фермы по выращиванию индеек (причем одну из площадок отвести под пометохранилище), и еще одну – на территории недостроенного мясокомбината под Гудами, где планировалось разместить заводы по переработке мяса индейки.

Уже в следующем, 2013, году «Арвибелагро» занялось демонтажом зданий недостроенного мясокомбината, в 2014-м была изготовлена проектная документация на новый объект, а в 2015-м развернулись строительные работы. Осенью прошлого года мы побывали на площадке возле Гудов, где к тому времени был выполнен наиболее значительный объем строительных работ. В частности, увидели там почти завершенное общежитие для работников комплекса и большой производственный корпус, где, как пояснил директор ИООО «Арвибелагро» Арунас Бернадишюс, под одной крышей будут размещаться убойный цех, завод по переработке мяса индейки, администрация.

К сегодняшнему дню значительно продвинулись дела и на площадках на территории Гончарского сельсовета. Это послужило поводом для новой встречи с Арунасом Бернадишюсом, причем – непосредственно на месте строительства птичников. Он подсказал, как туда доехать: из Гончаров свернуть в сторону Сельца. Затем в сопровождении директора ИООО «Арвибелагро» состоялись небольшие экскурсии по объектам.

индюки

 Идут работы на корпусах, где подращенный молодняк будет содержаться на откорме.

Скоро придет оборудование

На одной из площадок сегодня сразу привлекают внимание три солидных корпуса, уже выкрашенных снаружи в теплый желто-бежевый цвет. Когда мы зашли внутрь одного из них, там тоже все выглядело опрятно: сделано устройство полов, красиво подшиты потолки. Как пояснил директор, в этих трех корпусах, на подстилке из опилок, будет содержаться молодняк индейки в возрасте от 1 суток до 5 недель. Индюшат-однодневок планируется завозить сюда из стран Евросоюза.

У меня сразу же возник вопрос: нельзя ли индюшат выводить здесь, на ферме? «На наших фермах, – ответил Арунас Бернадишюс, – может выращиваться до 400 тысяч индюков в год. А инкубатор целесообразно строить, если в нем выводятся не менее 1 миллиона птенцов в год. Мощности фермы на такое количество просто не рассчитаны. Поэтому индюшат-однодневок нам выгодней покупать. Хотя при расширении комплекса не исключен и запуск инкубатора».

В первых числах марта в эти корпуса начнет поступать импортное оборудование, а в начале ІІ квартала прибудут первые пернатые «новоселы». Через 5 недель после прибытия индюшата окрепнут, и их переселят в другие птичники – для откорма. При этом птенцы-однодневки за 5 недель подрастут настолько, что их из одного птичника придется расселять в два. А если учесть, что период откорма более длительный (самцы находятся на откорме в возрасте от 5 до 20 недель, самки – от 5 до 15), то понятно, что помещений для этого требуется значительно больше, чем для содержания «малышни» (для которой отведены три птичника). А именно – двенадцать.

Возведение этих 12 корпусов для откорма осуществляется на двух других площадках. Мы побывали на той, что ближе к Гончарам.

На этой площадке, как пояснил Арунас Бернадишюс, возводится 6 птичников, где на откорме будут содержаться самцы (в каждом корпусе – до 10 тысяч голов). Здесь идет активный созидательный процесс, работает техника. Планируется, что летом строительство всех птичников на ферме будет завершено.

индюки

 Весной в эти корпуса заселят первую партию индюшат-однодневок.

«Комбикорм будем делать из местного зерна»

К середине лета, когда наберет нужный вес первая заселенная партия птицы, будет введен в строй завод по переработке мяса индейки в Гудах. Так что недолго осталось ждать момента, когда можно будет приобрести первую продукцию «Арвибелагро» – тушки, фарш и другие полуфабрикаты из индейки, а также готовые к употреблению продукты из этой птицы (мясо горячего и холодного копчения, колбасы и др.). Ассортимент предусмотрен широкий. Реализовывать продукцию планируется в Беларуси и других странах СНГ, а в каких пропорциях – покажет жизнь.

Но вернемся к фермам. Птице потребуется много корма, и я спросила Арунаса Бернадишюса, где он будет производиться. «Пока мы не введем собственный комбикормовый завод, – ответил он, – корм для индеек по нашим рецептурам будет производиться в ОАО «Лидахлебопродукт». «Это какие-то особенные рецептуры?» – поинтересовалась я. «Да, специально для индеек. Всего их шесть – для разных возрастных групп», – пояснил директор. А на вопрос, где будет покупаться сырье для производства комбикормов, ответил: «И в Беларуси, и за ее пределами. Сою, рыбную муку, концентраты планируем заво-зить из-за границы, а основные компоненты (пшеницу, кукурузу, тритикале, рапс, растительное масло) – приобретать у белорусских производителей, в том числе в местных хозяйствах».

Функционирование птичников предполагает решение и такой задачи: куда девать отходы жизнедеятельности птицы? Мой собеседник пояснил, что они будут складироваться на площадках для компоста, а затем продаваться. Помет птицы – прекрасное удобрение. И уже намечаются заинтересованные покупатели.

Нужны работники в птичники и ветврачи

Сегодня на площадках, отведенных под птичники, трудятся строители, в том числе из лидских организаций: ЧУП «Альфастрой икс», ОАО «Стройвектор», УЧСП «Вест», ОАО «СМТ №19». Но скоро здесь приступят к своим непосредственным обязанностям работники «Арвибелагро». На строящемся предприятии предусматривается создание примерно 200 новых рабочих мест: 40 – на ферме по выращиванию индейки, около 160 – на основной производственной площадке в Гудах. Некоторые специалисты уже приняты в штат. В настоящее время идет набор работников по досмотру за птицей, ветврачей, зоотехников и других квалифицированных специалистов.

Комментарии   

 
0 #1 Леонид 03.02.2016 13:46
Есть пару вопросов:
- куда отходы будут девать производства?
- не получится ли как с птичками, что летом как подует ветер, то от запаха говна дышать не чем?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук