Сб12102016

Инвестиции – в дело. Вклад дает результат (фото)

Ветсанутильзавод23 октября 2014 года литовская группа компаний «Арви» завершила реализацию масштабного инвестиционного проекта – реконструкцию завода по переработке и утилизации отходов животного происхождения в деревне Доржи. С момента запуска первой линии прошло больше года. Сбылись ли прогнозы и ожидания? Можно ли назвать завод полностью сложившимся предприятием? Об этом журналист «Лідскай газеты» беседовала с директором завода Антоном Волковым.

– Прогнозы и ожидания относительно того, каким будет производственный комплекс, оправдались, – задал тон встрече Антон Александрович. – Сегодня Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод – полностью сложившееся предприятие и в плане технологии, и как коллектив. Это современный, технически оснащенный завод, способный полностью выполнять ту задачу, которая была поставлена инвестдоговором, – работая на 100% своей мощности, обеспечивать экологическую безопасность Гродненской и сопредельных областей и выпускать ценные белковые продукты высокого качества (мясокостную муку и жиры животные).

Подтверждением сказанному служит то, что завод уже вышел на проектную мощность, которую предполагала первая линия, – это 15 тысяч тонн переработки сырья в год.

– Что касается сырьевой базы, мы сотрудничаем практически со всеми крупными мясоперерабатывающими предприятиями области: Гродненским, Ошмянским, Слонимским мясокомбинатами, – а также с филиалами Гродненского облпотребобщества, сельхозпредприятиями и другими, – рассказывает Антон Волков. – Сейчас ведем переговоры с Волковысским мясокомбинатом, который работает по схеме 100-процентного безотходного производства и имеет свои мощности по переработке, но в связи с высокими требованиями Россельхознадзора, санитарными стандартами предприятие планирует постепенно уходить от этих мощностей.

Антон Александрович с благодарностью подчеркнул, что большая поддержка предприятию оказывается как местными властями, так и органами областной и республиканской власти.

v12

Сегодня Лидский ветсанутильзавод полностью компьютеризирован и механизирован. По совершенно новым технологиям здесь производят мясокостную муку 1-го сорта с содержанием белка более 50 процентов (для сравнения: бывшее предприятие производило муку ОКБЖ с содержанием белка не выше 32 процентов) – 3,5 тысячи тонн в год. Также новое оборудование позволило производить жиры животные – порядка 1700 тонн.

Со сбытом продукции, выпускаемой под торговой маркой «BIOVAST», проблем у предприятия нет. Что касается мясокостной муки, то практически 95% идет на экспорт, в частности, в Россию. Жир реализуется в страны Европейского Союза.

– Когда мы начали сотрудничать с Россией, контракты были заключены в российских рублях, – комментирует директор ОАО «Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» Антон Волков. – Но из-за сложившейся там нестабильной экономической ситуации переориентировались – перезаключили контракты в евро. Со всеми партнерами, включая российских, мы работаем исключительно по предоплате. Но даже при таких принципиальных условиях проблем с реализацией продукции у нас нет. Не отступаем от своих правил мы и в работе на внутреннем рынке: сотрудничаем с теми предприятиями, кто платежеспособен. В частности, плотно сотрудничаем с Гродненской, Солигорской, Берестовицкой птицефабриками.

v1

Оператор центра пульта управления Сергей Петрусевич.

Антон Александрович также подчеркнул, что предприятие сертифицировано по системе ISO. В данный момент в завершении находится получение сертификата ISCC, или сертификата соответствия требованиям «Системы сертификации производства и поставки биомассы для биотоплива и биожидкостей из возобновляемых источников».

– Данный сертификат подтвердит то, что произведенные нами товары являются продуктами вторичной переработки и признаются в качестве источника возобновляемой «зеленой» энергии, – объяснил Антон Александрович, – а одними из основополагающих принципов деятельности нашего предприятия являются ориентация на сохранение окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Говоря об экологии, Антон Волков не раз подчеркивал: лидский завод соответствует самым строгим стандартам, как Беларуси, так и Европейского Союза. Установлена новейшая система очистных сооружений, предусматривающая механическую, химическую и биологическую стадии очистки. Постоянно ведется как внутренний, так и внешний контроль, сдаются анализы сточных вод и воды из водозабора.

v3

Инженер-химик производственной лаборатории внутреннего контроля Елена Нессон берет образцы продукции из каждой варки и проверяет основные качественные показатели: содержание влаги, протеина, жира и зольность. 

– Но самым красноречивым, не ошибусь, показателем является отсутствие жалоб от людей, которые живут в непосредственной близости от завода, – добавил директор.

Что в планах

В ближайший год мощности предприятия будут увеличены как минимум. Сегодня в ОАО «Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» осуществляется поставка оборудования второй очереди. В начале февраля его запустят. Предприятие сможет выйти по переработке на объемы в 50 тысяч тонн сырья в год. При этом выпуск по муке составит порядка 11 тысяч тонн, по жирам – 5,5 тысячи тонн.

– Вторая линия будет отличаться от первой, – рассказал Антон Волков. – Нынешний котел позволяет переработать 8 тонн сырья за один цикл, процесс варки идет 2-2,5 часа. Потом масса выгружается и загружается следующая. Вторая же очередь предусматривает котел непрерывного действия.

В Лидском районе компания «Арви» также осуществляет проект вертикально интегрированного комплекса по переработке мяса индейки.

Одной строкой. Средний возраст коллектива – 30 лет, средняя зарплата – порядка 6,5 млн. белорусских рублей.

Из истории

Планы модернизировать Лидский ветсанутильзавод существовали давно. Построенное в 1986 году предприятие ни разу технически не перевооружалось. За годы беспрерывного функционирования оборудование изжило себя настолько, что производить на нем качественное сырье стало невозможно. Возникали вопросы и с соблюдением ветеринарно-санитарных норм, правил и стандартов. Тем не менее закрыть ветсанутильзавод не представлялось возможным. Во-первых, главная его задача – утилизировать отходы, которые нигде уже не могут быть использованы, а мест для захоронения падежа и просроченных продуктов немного. Во-вторых, здесь изготавливают очень необходимый для сельского хозяйства (и не только) продукт – мясокостную муку, которая используется и как удобрение, и как добавка в корм скоту. В-третьих, он единственный в Гродненской области, а по республике подобных предприятий всего четыре. Поэтому вопрос о модернизации Лидского ветсанутильзавода стоял достаточно остро. Приезжали представители разных зарубежных компаний, смотрели, думали, но дело долго оставалось только на уровне задумок. Ситуация изменилась в декабре 2012 года. Гродненским облисполкомом был подписан инвестиционный договор с ЗАО «Мариямполес АРВИ» (Литовская Республика) о реализации проекта «Техническое перевооружение, реконструкция и увеличение мощностей предприятия по утилизации отходов животного происхождения» на базе Лидского ветеринарно-санитарного утилизационного завода. И в рекордные сроки – за 9 месяцев – на территории, прилегающей к старому заводу, литовской компанией было построено современное производство по переработке отходов животного происхождения.

Стоимость инвестиционного проекта составила 18 миллионов евро, из них 13 миллионов – это кредитная линия ОАО «БПС-Сбербанк».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить