Вт08222017

В Лиде продолжается строительство комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки (обновлено)

цехНемного предыстории. В 80-е годы прошлого столетия было принято решение о расширении Лидского мясокомбината. У деревни Гуды для нового строительства отвели площадку, и работы закипели. Возводились здания, монтировалось оборудование. Но развал СССР поставил точку на недостроенном объекте союзного значения. Грустно, но его даже не законсервировали, десятки зданий разрушались и фактически, можно сказать, стали бесхозными…

В 2012 году судьба незавершенного объекта наконец определилась. Именно на этой площадке было запланировано реализовать инвестиционный проект «Создание вертикально-интеграционного комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки на территории Лидского района Гродненской области Республики Беларусь». Об этом был подписан соответствующий договор между Гродненским облисполкомом и инвестором – литовским многопрофильным холдингом «Группа компаний «Арви», – и было создано ИООО «Арвибелагро» (в структуру холдинга входят более 20 предприятий сельскохозяйственного профиля в разных странах мира, «Арвибелагро» – одно из них). В апреле 2015 года «Арвибелагро» стало резидентом лидской площадки свободной экономической зоны «Гродноинвест» и в настоящее время осуществляет реализацию инвестпроекта по созданию комплекса по производству продукции из мяса индейки в нашем районе.

Под строительство объектов комплекса, согласно инвестиционному договору, предприятию «Арвибелагро» выделили участки возле Гудов и Гончаров. На сегодня более значительный объем работ выполнен на площадке возле агрогородка Гуды – на территории бывшего недостроенного мясокомбината. Именно там у нас была назначена встреча с директором ИООО «Арвибелагро» Арунасом Бернадишюсом.

цех

Директор ИООО «Арвибелагро» Арунас Бернадишюс возле общежития для работников комплекса

общага

Новое здание общежития

Не доезжая до агрогородка, мы свернули вправо, и перед нами, там, где еще недавно наводили тоску обветшалые строения, открылась вполне организованная территория: с разровненной поверхностью, готовящимися к асфальтированию проездами и… новыми красивыми зданиями в большой степени готовности. Одно из них оказалось общежитием для будущих работников комплекса. Возле него уже благоустроена территория, зеленеет молодой газон. Арунас Бернадишюс предложил подняться на второй этаж, откуда открывался хороший обзор стройки. Свой рассказ он начал с общего описания комплекса. Это будет полный производственный цикл – от производства кормов, выращивания индеек до выпуска из их мяса готовой продукции. В комплекс войдут фермы по выращиванию индейки, завод по производству комбикормов и белково-минеральных добавок, убойный цех, производство по переработке и фасовке мяса.

ферма

3333333333

Так будет выглядеть «индюшачий» комплекс в Гудах

Прямо в центре панорамы, открывшейся перед нами, в первую очередь притягивало взгляд солидное новое здание в современном промышленном архитектурном стиле. Оказалось, это и есть здание убойного цеха с глубокой переработкой мяса индейки. Иными словами – завод, на котором будут производить десятки видов готовой продукции.

222222222

Возле  центрального  здания  комплекса, где  будет  размещаться  убойный цех  и  выпускаться  готовая  продукция,  ведется  благоустройство.

С другой стороны общежития находится здание поменьше, но тоже занимающее значительную площадь. Арунас Бернадишюс пояснил, что это – одно из сохраненных строений (в нем планировался предубойный цех) незавершенного мясокомбината. Его решили реконструировать и разместить в нем склад. Всего же на территории мясокомбината было около 20 зданий. Сегодня из прошлого «наследия» осталось только три (они будут реконструированы) плюс ограждение. Все остальные строения настолько обветшали, что было дешевле их снести (и возвести на их месте новые, современные строения), чем реконструировать. Именно с их сноса и утилизации в 2013 году и начинались работы на объекте.

11111

Это недостроеное здание бывшего мясокомбината будет реконструировано под склад

На территории за складом, как пояснил директор предприятия, заканчивается процесс подготовки к строительству завода по производству комбикормов и белково-минеральных добавок. На этом заводе будет организовано собственное производство кормов для индеек по специальным рецептурам.
Чтобы мы могли лучше представить, как будет выглядеть комплекс в завершенном виде, Арунас Бернадишюс познакомил нас с чертежами и эскизами. В том числе – с проектом ферм по выращиванию индейки, которые построят в Гончарском сельсовете. Это – комплекс зданий, в которых будут выращивать около 400 тысяч поголовья птицы в год.

Очень качественный молодняк индюшат-однодневок планируют завозить из стран Евросоюза. До 5-недельного возраста молодняк, пока наберется сил, будет содержаться в особых условиях. Потом индюшат переведут на доращивание в другие помещения. При этом предусмотрено раздельное содержание самцов и самок в одном птичнике. Дело в том, что, из соображений эффективности, их убой предусмотрен в разном возрасте: самок – в возрасте 15 недель, а самцов – 20 недель. К этому времени вес индюков достигает примерно 20 килограммов. В год предусмотрено два с половиной цикла выращивания.

Производственная мощность комплекса составит около 5 тысяч тонн изделий из мяса индейки в год. Впечатляет будущий ассортимент. Это – сырое мясо, фарш, колбасы, копчености и другие виды изделий из индюшатины. Так как индюшатина редка на отечественных прилавках, планируется, что около 70 процентов произведенной на комплексе продукции будет поставляться (с целью его насыщения) на белорусский рынок, а около 30 процентов – в страны Таможенного союза.

На комплексе будет установлено импортное технологическое оборудование, соответствующее последнему слову техники. Проект прошел экологическую экспертизу, и его реализация, как заверяет Арунас Бернадишюс, не приведет к ухудшению состояния окружающей среды.

Планируется, что первая продукция на комплексе будет получена к середине 2016 года. Реализация проекта имеет ряд положительных сторон. Сам факт ввода комплекса в эксплуатацию станет свидетельством расширения промышленного потенциала Лидчины. На нем создадут около 200 рабочих мест. Обучающий персонал привлекут из Европы, но основную часть работников составят жители нашего района. На прилавках магазинов (и не только лидских) появится новая вкусная диетическая продукция. Районный бюджет пополнится налоговыми платежами. Ну и, наконец, будет упорядочена территория, долгие годы находившаяся в заброшенном виде. Впрочем, почему – будет? На этом объекте многое радует глаз уже сегодня.

Комментарии   

 
+5 #1 Валерка 30.09.2015 21:12
Инвестиции в страну это хорошо.

Но статья всего 2 фото это писец, а не статья
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить