Вт08222017

Лидский район с рабочим визитом посетил Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков (фото)

КобяковВ минувший четверг Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков с рабочим визитом посетил предприятия Гродненской области, которые в последние годы активно ведут модернизацию производства. Маршрут главы правительства пролег и через Лидский район, где его сопровождали председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, а также председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович. На повестке дня важными пунктами были отмечены вопросы, касающиеся ОАО «Стеклозавод «Неман», где ведется реализация импортозамещающего проекта по производству теплозвукоизоляционных изделий из стекловаты, а также перспективы развития ОАО «Лидахлебопродукт».

Старт модернизации стеклозавода «Неман» был дан в июле 2005 года, когда проблемное предприятие посетил Президент страны Александр Лукашенко. Несмотря на активные работы по реализации собственной продукции, из непростой ситуации стекольщики так и не выбрались. Большие надежды на улучшение возложены на новое производство стекловаты.

– Буквально недавно стеклозавод «Неман» вышел на полную мощность производства стекловаты – востребованного для нашей республики строительного материала, – отметил во время визита Премьер-министр. – Этот импортозамещающий проект имеет также перспективы на внешнем рынке. Но у предприятия есть ряд проблем. Сроки модернизации затянулись, затраты оказались выше, чем те, которые предполагались на стадии проектирования и составления бизнес-планов. Главное сейчас – сделать так, чтобы эти проблемы не привели к снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

2

По словам Андрея Кобякова, совместно с руководством стеклозавода «Неман» оговорены меры, которые позволят обеспечить возврат полученных на модернизацию кредитов, а также вывести на рынок конкурентоспособную продукцию.

9

Тем более что при активном продвижении изделий из стекловаты на внутреннем рынке имеются и перспективные экспортные наработки. У предприятия уже заключены контракты со странами Евросоюза, Российской Федерацией, Украиной, Казахстаном.

1

Перспективы у стеклозавода имеются, тем более что здесь сильный коллектив профессионалов, мастеров своего дела, – сказал глава правительства. Как показывает практика, можно вложить много денег и построить самое современное предприятие, но если там не сложится коллектив, не будут работать высококлассные специалисты, ничего из этого не получится.

5

8

Во время рабочей поездки Премьер-министр посетил ОАО «Лидахлебопродукт», где ознакомился с результатами модернизации и этого предприятия. Андрей Кобяков отметил, что здесь освоен целый ряд производств, которые также являются импортозамещающими.

13

Но на предприятии сейчас непростая финансовая ситуация, и в нынешних экономических условиях, когда кредитные ресурсы не дешевые, нужно сделать так, чтобы оно функционировало нормальным образом и при этом не генерировало убытки.

7

Во всяком случае, будем искать подходы для решения этих вопросов, и они будут найдены, подводя итог визита, сказал глава правительства.

3

3

3

3

3

Комментарии   

 
+7 #1 маруся 26.06.2015 23:53
а то что стекловата воняет что дышать нечем -ерунда!то что народ травится тоже!самое интересное что в тот день,когда министр посетил завод,все было прекрасно)ни запаха ваты,ни клубов дыма НИ-ЧЕ-ГО!!!!Жал ь что назавтра все снова вернулась на свои круга: вонь,затуманены й воздух.....
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить