Ср08152018

7 столовых района обеспечивают участников уборочной кампании горячими обедами (фото)

столовыеДан старт уборочной кампании, а значит, нужно не только организовать труд людей, но и хорошенько их накормить. В связи с чем активно работают сельские столовые. В каждой – варят, тушат, жарят, чтобы  ежедневно с пылу с жару горячие обеды отправлялись в поля.

Что готовят для аграриев сейчас, в пору жатвы, местные знатоки кулинарного искусства – сытные обеды или, как в той сказке, кашу из топора, – узнавал корреспондент «Лiдскай газеты», побывав в столовых сельхозпредприятий района.

 «Как в кафе»

Так теперь говорят о местном объекте общепита работники сельхозпредприятия «Песковцы». Когда в одних хозяйствах столовые открывают двери в горячую пору сельскохозяйственных работ, здесь, наоборот, работу готовы наладить в течение года. С апреля открыло двери обновленное здание местной столовой. Причем многие заходят туда не только сытно поесть, но и полюбоваться новым интерьером. «Не сельская столовая, а городское кафе! – услышала я мнение одного из жителей населенного пункта. – Нет нужды ехать в Лиду или Желудок. Можно и свадьбы справлять, и юбилеи, и дни рождения. А как готовят наши повара – пальчики оближешь!»

IMG 0059

Заведующая столовой КСУП  "Песковцы" в д. Поречье Таиса Качан

И действительно, не здание, а конфетка. В процессе текущего ремонта здесь оштукатурены и покрашены стены, полностью перекрыта крыша, установлены пластиковые стеклопакеты. От интерьера глаз не отвести. Натяжной потолок, плитка в тон, гардины на окнах, сделанная по заказу мебель. Обедать здесь одно удовольствие.

– В хозяйстве я работаю давно, – рассказывает заведующая столовой Таиса Качан. – И, конечно, помню, как в 1987 году строилось это здание. Спустя многие годы оно сохранило свой изначальный вид, пока с инициативой благоустроить его не выступил руководитель хозяйства Тадеуш Рахатко. В итоге в ходе косметического ремонта оно полностью преобразилось, а на кухне появились новое жарочное оборудование, плита, сковорода, бытовые приборы – картофелечистка и овощерезка. Есть санузел для работников и посетителей, а также душ, который можем принять в конце рабочего дня.

IMG 0098

Обновленное здание столовой

IMG 0050

Обеденный зал для работников хозяйства

Помимо Таисы Викторовны, в столовой трудятся повар Валентина Семашко и (на раздаче обедов) Надежда Гусак. По их словам, хоть сейчас жаркая пора, женщины с работой справляются. Для этого под рукой есть все. И это самое главное. Ведь сейчас, во время жатвы, горячими обедами они обеспечивают девяносто работников сельхозпредприятия “Песковцы”. Нужно будет – смогут и больше!

IMG 0085

На раздаче обедов трудится Надежда Гусак

IMG 0054

Первое, второе, обязательно компот

С семи утра за плитой старший повар столовой “Гончары” КСУП “Белица-Агро” Светлана Буйницкая. Столовая в агрогородке начала работу с 1 апреля. Весенне-полевые работы, заготовка кормов, а сейчас – уборочная кампания. Как в той песне поется: “Ни минуты покоя…”

– С вечера начинаю планировать меню, – рассказывет корреспонденту “Лiдскай газеты” Светлана Александровна. – Думаю, что бы такое приготовить нашим комбайнерам, водителям и другим работникам, задействованным на разных участках, чтобы и сытно было, и вкусно. С самого утра спешу на работу. Первым делом осуществляю влажную уборку помещений, затем подготавливаю овощи и, наконец, приступаю к главному – приготовлению блюд.

IMG 0100

Повар столовой "Гончары" КСУП "Белица-Агро" Светлана Буйницкая (слева) и ее помощница Виктория Белецкая в день готовят 65 горячих обедов

Очаровательной женщине вместе с помощницей Викторией Белецкой нужно успеть приготовить горячий обед за четыре часа. Кормят в день шестьдесят пять человек. Поэтому пятидесятилитровые кастрюли давно стали здесь привычными.

– Иногда дома беру в руки домашнюю посуду, и кажется, что она не имеет веса, – улыбается моя собеседница. – На кухне столовой мы настоящие спортсмены-тяжелоатлеты. Рука настолько набита, что иногда и не замечаешь тот объем работы, который приходится проделывать ежедневно. Первое, второе и компот... Главная награда за труд – слова благодарности от тружеников полей. Их мне говорят ближе к вечеру. А вот Галина Досько, ответственная за организацию питания в столовой, всегда похвалит на месте.

IMG 0109

Ответственная за организацию питания в столовой Галина Досько

– Перед отправкой горячих обедов в поля я обязательно должна снять пробу, – говорит Галина Аркадьевна. – Это и ответственная, и в то же время очень приятная часть работы. Хочу сказать, что готовит наш повар Светлана Буйницкая – пальчики оближешь. То, что именно она работает в нашей столовой, большая удача. Как известно, на сытый желудок и работа спорится.

«Обедать у нас всем нравится»

Сразу на два «фронта» работают в столовой сельхозпредприятия «Можейково». В день небольшому, но дружному коллективу нужно накормить 250 человек: 140 работников, трудящихся на трассе М6, и более ста работников сельхозпредприятия.

Объемы большие. В связи с чем на кухне работ невпроворот: приходится чистить много моркови, капусты, свеклы, около девяти ведер картофеля, но самое главное – десять килограммов лука. Вот и получается: слезы льются ежедневно не от счастья, не от горя, а по необходимости.

IMG 0173

Первый год работает заведующей столовой "Можейково" Тамара Мась

– Только в меню для дорожных рабочих обязателен суп, на выбор два вторых блюда, два гарнира, три напитка, – рассказывает заведующая столовой Тамара Мась. – Обедать у нас всем очень нравится. Меню составлено так, чтобы не повторяться. В целом в кулинарной книге для посетителей до десяти видов супов. Даже отметили для себя одну закономерность. В рейтинге популярности первое место занимает борщ, второе – гороховый суп, третье – щи. Готовим, соблюдая очередность, пятнадцать наименований салатов. Горячих блюд больше. Хотя, когда человек голоден, ему важно не количество ассортимента, а качество обедов. Чтобы они были не только сытными, но и вкусными, как дома.

IMG 0152

Сухие пайки для комбайнеров собирает Данута Гаевская

Тамара Александровна признается: как заведующая столовой она работает первый год. До этого двенадцать лет проработала в базовой школе-садике в Большом Можейково, что в Щучинском районе. Но добираться домой, в деревню Семашки, было неудобно. Поэтому когда появилась возможность перевестись в Лидский район, сразу же согласилась. Три месяца проработала поваром в столовой «Можейково» под руководством Ирины Ступняк. А когда она ушла на пенсию, возглавила коллектив. Нынешняя летняя страда для женщины – первое в ее трудовой жизни важное испытание. Да и не только для нее.

Работники столовых Лидского района понимают свою главную задачу – вовремя доставить в поля тысячи горячих обедов. Причем не только горячих, но и по-домашнему сытных и вкусных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук