Вс07222018

«Вязаные» кроссовки? Пока их можно увидеть только в экспериментальном цехе Лидской обувной фабрики

IMG 9008Раньше в ОАО «Лидская обувная фабрика» обновление ассортимента осуществлялось путем разработки и запуска в производство к очередному сезону новых коллекций обуви. Со временем пришло понимание, что такая практика себя не оправдывает, и предприятие от нее отказалось. Сейчас на фабрике практикуют разработку и внедрение отдельно взятых моделей, эта работа ведется постоянно и не зависит от сезона. Скорее она зависит от трендов в моде. Появляется новый тренд, и предприятие пробует поймать в нем свою волну. Сначала идеи новых моделей обсуждаются специалистами, затем «обкатываются» в соцсетях. Потом модельер делает эскиз наиболее перспективной модели, а экспериментальный цех отшивает образец. Модель снова тестируется в соцсетях, принимаются к сведению замечания и пожелания (например, по цвету) потенциальных потребителей. Если все идет хорошо, на конечном этапе собираются заказы от торговли, и модель запускается в производство.

На днях я поинтересовалась, над какими моделями, кроме нашумевших недавно красных кроссовок с гербом «Колюмны», работают в последнее время в экспериментальном цехе Лидской обувной фабрики. И мне об одной из моделей не только рассказали, но и показали ее. Это – кроссовки для детей дошкольного возраста из текстиля очень модных сейчас флуоресцентных цветов, в данном случае – салатового и (для девочек) розового. Но главная особенность модели даже не в цвете, а в том, что обувь выглядит… как вязаная.

Вязаная обувь, к слову, сейчас на пике моды. На фабрике решили: а почему бы не попробовать такие изделия выпускать у себя? Но кто свяжет заготовки, то есть верх обуви? Лидская фабрика попыталась скооперироваться с ОАО «Полесье», известным белорусским предприятием по производству трикотажа. Но оказалось, что наладить производство вязаных заготовок с учетом всех требований и нюансов не так просто. В общем, сотрудничество не состоялось. Но руководство лидской фабрики не спешило отказываться от задумки наладить выпуск вязаной обуви.

Поиски другого варианта вывели на организацию из Санкт-Петербурга, которая изготовила образцы заготовок для экспериментальной обуви. Правда, они были не вязаные, а из текстиля. Изюминка состоит в том, что рисунок на текстиле смотрится как вязаное полотно. Интересно также, что он нанесен в виде готовых выкроек верха обуви. В экспериментальном цехе мне показали образцы этого необычного текстиля. Но больше всего меня, конечно, впечатлил только что изготовленный образец обуви из него. Пока он существует в единственном экземпляре.

Как сложатся отношения у этой «вязаной» новинки с потребителем? Скоро мы об этом узнаем. А экспериментальный цех готов (простите за тавтологию) к новым экспериментам.

IMG 9017

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук