Как обеспечивают качество молока на Лидском молочно-консервном комбинате и на частных подворьях

19 Февраля 2013 3219

Лично я, когда покупаю молочные продукты, предпочтение отдаю лидской продукции. И не только потому, что считаю ее более вкусной, но и потому, что доверяю качеству. Поэтому когда в редакции периодически раздаются звонки от сельчан из разных сельсоветов по поводу того, что молочно-консервный комбинат вернул партию сырья обратно, а то и приостановил на несколько дней в ряде деревень приемку молока, отношусь к этому двояко. С одной стороны, сдатчиков жаль: как правило, их подводит кто-то из односельчан, сдавший некачественное молоко, которое смешивается в молоковозе с остальным сырьем.

А с другой стороны, недопустимо, чтобы из некачественного молока делали продукцию, которую потом будем употреблять мы с вами, в том числе – дети, пожилые, больные. Поэтому вопрос качества сырья, из которого делаются полюбившиеся нам молочные продукты, не теряет актуальности. И мы решили еще раз вернуться к нему, тем более что на частных подворьях начались массовые отелы, а значит, грядет сезон «большого молока».

1. «Потерянное» сырье

Изучение вопроса мы начали с посещения ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», где встретились с начальником отдела сырья Тамарой Нюнько. Она сообщила, что сотрудничество частников, сдающих молоко, с ОАО по-прежнему остается взаимовыгодным. Сельчанам оно приносит дополнительный доход, а предприятию – дополнительное сырье, способствует увеличению объемов производства. Об успешности сотрудничества говорят и цифры: в прошлом году комбинат планировал купить у населения 3900 тонн молока, а фактически закупил 4349 тонн.

– В то же время, – говорит Тамара Александровна, – фактический закуп мог быть еще больше, если бы не возвраты некачественного сырья. В прошлом году, например, предприятие вернуло населению в Лидском районе более 53 тонн молока. Наиболее частые причины возврата – наличие в молоке антибиотиков, повышенная кислотность (повышенную кислотность провоцируют охлаждение не по правилам, плохо вымытая посуда, не вовремя осуществленный сбор). Причиной возврата молока частникам была иногда и пониженная его плотность (попросту говоря, сырье разбавили). Больше всего за прошлый год вернули молока сельчанам, проживающим на территории РСУП «Совхоз «Лидский», – 19,3 тонны. Более 8 тонн вернули частникам-сдатчикам из СПК «Бердовка-Агро», свыше 6 тонн – из СПК «Рассвет-Мыто». Меньше всего возвращено молока частникам из деревень, относящихся к СПК «Ходоровцы-Агро» (1,4 тонны) и СПК «Белица-Агро» (2,1 тонны). К сожалению, в прошлом году в районе не было ни одного сельхозпредприятия, где вообще не фиксировалось бы возвратов молока от населения.

В 2013 году проблема остается. В январе были возвраты молока от населения в Дитвянском, Можейковском, Тарновском сельсоветах. Причины – обнаружение антибиотиков либо повышенная кислотность.

Не могла я не затронуть еще одну сторону вопроса. Доводилось слышать, что молоко от населения уступает по качеству сырью, поступающему с ферм хозяйств. Но ведь и из молока от частников производится продукция на комбинате. Стоит ли по этому поводу беспокоиться?

– Для этого нет никаких оснований уже потому, что молоко, не соответствующее всем требованиям качества, на комбинат не принимается вообще, – ответила Тамара Нюнько. – Наша продукция выпускается только из качественного сырья. И требования ко всем партиям молока, независимо от поставщика, у нас одинаковые. К слову, в прошлом году возвращалось молоко и с ферм сельхозпредприятий. Не было возвратов только в СПК «Едковский», КСПУП «Лидская птицефабрика», СПК «Рассвет-Мыто» и ЛРСУП «Можейково». Остальным над качеством надо еще работать. К этому хочу добавить, что, бывает, по некоторым показателям (например, по плотности) молоко от населения бывает лучше, чем привезенное с ферм. Поэтому с частниками мы работали и будем работать.

2. Качество под надзором… компьютера

Но вот молоко на комбинате благополучно прошло контроль и готово к откачке из молоковоза. Прежде чем сырье пойдет в переработку, некоторое время оно хранится в производственных емкостях. Но созданы ли на предприятии все условия для того, чтобы в процессе откачки и хранения молока его качественные показатели ничуть не ухудшились? «Созданы! – заверил начальник производства Вячеслав Котович. – А полгода назад, после проведения реконструкции молокохранильного отделения, еще более усовершенствованы». Затем Вячеслав Николаевич предложил вместе побывать в обновленном отделении.

Мы идем мимо помещения, куда заезжают молоковозы. Старое хранилище, куда из машин перекачивалось молоко, находится рядом – на втором этаже. В нем были три емкости для молока, на 25 тонн каждая. Со временем их стало недостаточно, к тому же они были без охладителей и использовались как буферные. Молоко охлаждалось уже в цехах, это было неудобно. Впрочем, как и закачивать сырье на второй этаж. Новое хранилище сделали на первом этаже. Благодаря этому при перекачке молоко минимально подвергается механическому воздействию. 

Мы прошли в помещение – просторное, очень чистое. В нем обращает на себя внимание компактное и эстетичное оборудование: охладители, молокопроводы, 4 емкости для хранения сырого молока, объемом 60 тонн каждая. Вячеслав Николаевич пояснил, что сырье из молоковозов сразу попадает в охладители. Затем, охлажденное, закачивается в емкости для хранения. Их нынешняя вместимость позволяет более маневренно принимать молоко, проводить с помощью компьютера его сортировку по различным показателям, а затем отправлять на переработку. Дана была команда старт и виртуальное Слот В Казино наполнила свои запасы заветными бонусами и бездепозитными подарками!

Всеми процессами здесь управляет один человек – оператор молокохранилища Елена Бак. Если на старом оборудовании было много ручного труда (одни только краны постоянно откручивать и закручивать чего стоило!), то сейчас все операции выполняются автоматически. Оператору достаточно лишь прикоснуться к сенсорному экрану компьютера.

Помещение старого молокохранилища скоро также подвергнется реконструкции, уже закуплено новое оборудование.

3. А мы так можем?

Как видим, на комбинате очень бережно относятся к поступившему сырью, а в итоге – к качеству продукции и здоровью потребителей. Должны об этом заботиться и производители молока. Тамара Нюнько еще раз напомнила правила, которые необходимо соблюдать молокосдатчикам. Вот некоторые из них. Корова должна постоянно находиться под надзором ветврача, и лечить ее должен только он. Запрещено сдавать молоко, полученное от коров, находящихся на лечении, а также разведенное водой и химическими соединениями. Молоко должно быть охлажденным и чистым. Также должны быть чистыми руки перед доением, посуда и другой инвентарь. Нельзя смешивать охлажденное и теплое молоко.

В завершение хочется привести такой факт: в других районах сырьевой зоны комбината – Ивьевском и Вороновском – есть немало хозяйств, из которых молоко от населения в прошлом году не вернули ни разу. Неужели в Лидском районе такое невозможно?

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться