Вт08142018

Молочно-товарный комплекс «Песковцы» хозяйства с одноименным названием занимает четвертое место в области по темпу роста производства молока

IMG 1418Молочно-товарный комплекс «Песковцы» хозяйства с одноименным названием сегодня занимает четвертое место в области по темпу роста производства молока. К концу текущего года здесь собираются выполнить доведенный Главой государства план – получить даже не 5000, а 5200 тонн натурального продукта классом «экстра».

И действительно, хозяйство по молоку в этом году сделало настоящий рывок. Руководитель КСУП «Песковцы» Тадеуш Рахатко при встрече приводит показательные цифры: за последнее время, что он стоит во главе сельхозпредприятия, объемы производства молока увеличились в два раза. Семьдесят процентов натурального продукта производится на высокомодернизированном комплексе. По состоянию на 1 мая от каждой коровы здесь получили 1642 килограмма молока, что на 466 граммов больше, чем за аналогичный период минувшего года. 94 процента – сортом «экстра». Товарность – 90,7.

– Как удалось увеличить, а затем все время приумножать результат? – интересуюсь у руководителя.

– Во главе угла – финансовый результат, – заметил Тадеуш Владиславович. – Себестоимость молока по комплексу с начала года составила 0,57 рубля, средняя цена реализации – 0,73 рубля. Рентабельность – 27,3 процента. Комплекс делает погоду в молочной отрасли хозяйства, но нельзя забывать и о трех молочно-товарных фермах, которые тоже у нас есть. Везде работают специалисты своего профиля, работники как на подбор. А именно люди – это ключевой фактор успеха общего дела, помимо технологий и средств, вложенных в развитие молочного производства. Хотя помнится и другое: когда пришел в хозяйство в 2014 году, дисциплина хромала, процветало пьянство. Поэтому первое время пришлось с некоторыми быть особенно строгим. Уволил, заменив специалистами из ближайших районов. Осознав, что потерять рабочее место можно навсегда (а где еще сейчас устроишься на селе?!), сделали выводы и, слава Богу, хорошо сейчас работают. Знают: второго шанса не дам.

В деле производства молока опытный руководитель готов сделать главный марш-бросок и заготовить кормов сверх плана. Для этого одним из определяющих факторов труда является материальное стимулирование механизаторов. Их заработная плата стабильно увеличивается, для чего разработана специальная методика поощрения: если человек делает работу качественно, перевыполняет план, ежемесячное жалование достойное. К примеру, зарплата механизатора на севе зерновых в прошлом месяце составила более 900 рублей (и это не предел!). Не всегда найдешь такое денежное подспорье в других сферах хозяйственной деятельности. Также по результатам соревнований, объявленных внутри хозяйства, премируются специалисты среднего звена на комплексе и фермах. И людям приятно, и дух соперничества присутствует постоянно.

– В деле производства молока кормление крупного рогатого скота стоит на первом месте, – делает акцент Тадеуш Рахатко. – Благодаря правильно составленному рациону хозяйство выходит на высокие показатели по надоям. Поэтому наша главная цель – качественно и в срок заготовить корма: сенаж и силос. Сейчас в активную фазу вступает первый укос, зеленый урожай которого наиболее богат питательными веществами и витаминами. Для его успешного проведения детально продуманы организация и процесс работы, четко распределены силы. Курс пока – только вперед! А иначе и быть не может: молоко – золотая жила.

«Все профессии важны. А моя – особенно!»

«Буду работать, пока здоровье позволяет!» – улыбаясь, заметила корреспонденту «Лідскай газеты» оператор машинного доения МТК «Песковцы» Елена Цивинская. Стаж работы женщины в сельском хозяйстве – без малого тридцать восемь лет. Не каждый сегодня может похвастаться таким трудовым стажем.

– После школы сразу пошла работать дояркой на ферму, – рассказывает моя собеседница. – У нас в деревне, а родом я из Щучинского района, мало кто не остался в сельском хозяйстве. Практически все нашли себя в той или иной профессии. Работала много, не жаловалась. Потом (так сложились обстоятельства) переехала на Лидчину. Устроилась на комплекс буквально в первые дни его работы. С тех пор здесь и тружусь.

IMG 1444

Работа у оператора машинного доения длится от рассвета до заката. Подъем рано утром, первая дойка в шесть утра, потом еще одна в обед. Каждая длится два-три часа. В перерывах специальный автобус отвозит работников домой, где забот тоже хватает. Правда, такие сельские труженицы, как Елена Антоновна, ничего не боятся. Активная, энергичная, ответственная. Любая работа ей по плечу.

– Раньше работала на старенькой ферме с привязным содержанием, – вспоминает героиня статьи. – Хоть дойное стадо небольшое по количеству, но труд был тяжелый. Все делали руками. На комплексе численность коров – 787 голов. Но день проходит в обычном режиме. Все-таки везде – умная техника.

Вместе с женщиной на комплексе трудятся ее муж и сын. Сама Елена Цивинская шутит: «Может, пока не семейная династия, зато семейный подряд». Каждый выполняет порученные задания и решает поставленные задачи на своем месте. А потом вместе возвращаются с работы домой.

– Если бы мне сказали, что у меня будет другая профессия, я бы решила, что это сон или шутка, – заметила Елена Антоновна. – Всю жизнь работаю с животными, на пенсии уже десять лет. И в другой сфере себя не вижу. Все профессии нужны, все профессии важны. А моя – особенно!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук