Вт11212017

Окончание пчеловодческого сезона отметили на днях пчеловоды Лидчины

IMG 009Окончание пчеловодческого сезона отметили на днях пчеловоды Лидчины. По старой доброй традиции они собрались вместе, чтобы обменяться накопленным за год опытом, поделиться новинками в разведении пчел, потушить в знак закрытия сезона дымарь и провести конкурс-дегустацию меда.

Вот уже пятый год подряд местом проведения таких пчеловодческих слетов является агроусадьба «Мытнянскi гасцiнец», и каждый раз участники слета отмечают гостеприимство хозяина усадьбы Сергея Кириллова, комфортные условия для проведения встреч, остаются очень довольны угощением. Второй раз пчеловоды Лидчины провели свой слет с флагом и гербом своего пчеловодческого объединения, которое носит название «Бурштын» («Янтарь»).

Одним из организаторов этих встреч является пчеловод в четвертом поколении Геннадий Савицкий, который строит работу на своей пасеке по методу Цебро, заслуженного пчеловода Украины и России. На этот раз Геннадий Станиславович поделился с коллегами новым способом изоляции пчеломаток на лето и зиму, позволяющим получить больше меда и являющимся эффективным в борьбе с клещом.

– Перед летним медосбором я заключаю пчелиную матку в межрамочный изолятор, – рассказывает Геннадий Савицкий. – Изолированная матка не откладывает яиц, а значит, пчелы не участвуют в выкармливании личинок маточным молочком, тем самым увеличивая свою силу и продолжительность жизни. Выпускаю я матку из летней изоляции в августе, наращиваю расплод, а затем снова заключаю матку в изолятор, где она находится до начала апреля. Благодаря этому избегается ненужный расплод, потребление пчелосемьей корма минимальное, так как матка не откладывает яиц и пчелам не надо кормить личинок и создавать особый микроклимат. Осенние пчелы таким образом превращаются в долгожителей, которые весной активно включаются в работу по сбору меда и выкармливанию расплода.

IMG 017

А еще Геннадий Савицкий представил коллегам новый улей, который применил впервые, поделился опытом выведения маток (поскольку для данного улья маток нужно несколько).

– В первом корпусе этого улья, – поясняет пчеловод, – изолированном от основной пчелосемьи глухой перегородкой, находится пчелиная семья с маткой. Во втором корпусе – основная пчелосемья. В следующих корпусах содержатся пчеломатка в изоляторе, которая пойдет в зимовку, и рабочие пчелы. Первые два корпуса выдвигаются на роликах, снизу находится сетка, сверху – решетка для сбора прополиса. Данный улей облегчает пчеловоду работу, позволяет избегать подъема корпусов. Это опыт украинских пчеловодов, заимствованный мною из специальной литературы.

Говоря о Геннадии Савицком, напомним также, что в этом году он построил на своем хуторе недалеко от деревни Дайнова апидомик, в котором, благодаря активности пчел, создается полезный для здоровья микроклимат, благоприятно воздействующий на человеческий организм. 

IMG 039

С прошлого года к сообществу пчеловодов Лидчины примкнул житель деревни Мыто Сергей Мазовка. На данный момент он уже имеет свою пасеку из десяти ульев. В занятии пчеловодством Сергею Аркадьевичу посильную помощь оказывает пятилетний сын Сергей, который на нынешнем слете представлял отсутствовавшего по уважительной причине отца. Новичком в объединении «Бурштын» является и Петр Ровбуть, хотя сам он разводит пчел около тридцати лет. Два улья у него имеется недалеко от дома (а живет Петр Павлович в микрорайоне Индустриальный), еще четыре – на даче в Гудах.

Участники нынешней встречи отмечали, что текущий год в целом выдался не очень благоприятным для пчеловодов. У многих пчеловодов часть пчел умерла, что некоторые связывают с заклещенностью. В связи с поздней и холодной весной затормозилось развитие пчел. А еще в этом году зафиксировано много случаев нападения на пчел ос, уничтожения осами пчелосемей. Тот же Геннадий Савицкий устанавливал на своей пасеке ловушки для ос.

Конечно же, не обошелся нынешний слет пчеловодов без традиционных поднятия флага пчеловодческого объединения, тушения дымаря (что символизирует закрытие старого сезона и начало нового) и конкурса-дегустации меда. Почетное право поднять флаг, зажечь и потушить дымарь было предоставлено победителю прошлогоднего конкурса-дегустации меда Валерию Прокопчику. По итогам же нынешнего конкурса-дегустации 3-е место занял образец меда, представленный Геннадием Савицким (агроусадьба «Пчалiная сядзiба»), 2-е место – мед, представленный Владимиром Дмитриевичем из Березовки, лучшим же был признан мед, собранный на пасеке Сергея Мазовки (как уже отмечалось выше, влившегося в сообщество лидских пчеловодов недавно).

IMG 009

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук